上の子が下の子のおもちゃを触られると激怒し、トイレも失敗するように。2人の仲は良いが、問題が解決せず悩んでいます。赤ちゃん返りでしょうか?
兄弟喧嘩?というか、下の子が上の子のおもちゃを触ろうとすると、上の子が激怒します😠「来ないでー」、「あっちいけー」など大声でい言います。最近では叩きはしませんが、叩くマネをします。普段は仲良く遊んでくれているのですが、おもちゃを触られそうになると特に悪化してしまって…😓酷くなったのは、下の子の行動範囲が広くなってからだと思います。2人を引き離すことしか出来ず、解決してるのか分かりません🥺
上の子は出来ていたトイレも失敗する事が増えました。赤ちゃん返りみたいなものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子もだんだんストレスが蓄積されてるんですね😭
兄弟がいたらあるあるだとおもいます!
物理的に距離をとることでしか解決できません😭どちらも悪くないので💭
上の子がゆっくり遊べる環境作りが必要だとおもいます!
ダイニングテーブルで遊ばせるとか、サークルの中でお兄ちゃんがゆっくり遊べるようにするなどおすすめです!
はじめてのママリ
うちも下の子が同じくらいの月齢だったとき同じ感じでした😅下の子が動けるようになって上のこのテリトリーに入っておもちゃさわろうとすると「〇〇くん抱っこしてよーー」と半泣きでした😅うちはおもちゃ棚を新しく作ってそこで上の子が遊べるようにしました。それからは落ち着いて過ごせています。今まで自由に遊べてたのになんでよーって気持ちだと思うので、上の子がじっくり安心して遊び込める場所を作った方がいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
上の子のテリトリーありますよね。やっぱり、上の子が落ち着いて遊べる場所の確保が大切なんです🤔
アドバイス貰えて助かりました✨ありがとうございます😊- 5月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
兄弟あるあるなんですね。少し安心しました😂
上の子が遊べるスペースは確保しているのですが、クッションで区切っているだけなので、ゆっくり遊べるような場所を作ってあげようと思います😄