※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
お金・保険

転職先での年末調整について相談です。扶養内で103万円以下の収入。源泉徴収票はもらえるが、確定申告は自分で税務署で行う必要があります。他社からの収入がある場合の記入も気になります。

年末調整、確定申告について

今年の5月からダブルワークして
7月からはひとつの職場で働く予定です。
103万円以内の扶養内なのですが
年末調整は今まで会社でしてくれてましたが
転職先ではしてくれないみたいです。
(源泉徴収票はくれるようですが
皆税務署でやってると言っていました。)
その場合旦那の年末調整では今まで通り
年収を書いて提出で
私個人では前職の源泉徴収票と転職先の
源泉徴収票持って税務署で確定申告であっていますか?

まだ先の事なので転職先では
年末調整は各自でやってるー
保険とかの紙は書いてもらってるかなー
また近くなったらおいおいだねって感じだったので
よく分からず、、、
もし画像みたいなのを頂いたら記入すれば
年末調整ってことになると思うのですが
1月から6月までは他社からの収入もある場合は
記入するのあったりしますか?

コメント

ゆーみん

年末頃には転職先1本であれば、転職先が令和6年度の収入の年末調整をしないといけないです!
(辞めて転職先1本になることは転職先に伝わってますか?)

旦那さんの方では毎年同様、年収(本来は所得を書かないと行けませんが…)を書けばOKです!

RINAさんの方ではその紙は扶養家族を書くものなのでほかの職場の収入を書く欄はありません
生命保険等加入してるなら保険料控除の紙に書いてもらうという意味かなと思います🤔
今年度に働いた源泉徴収票全てと一緒に転職先に提出してください!

たた、このふたつの紙を書くということは会社で年末調整をしてもらうということなので、1月頃にもらう源泉徴収票に「年末調整未済」という文字がなければ年末調整されてるのでRINAさんが確定申告する必要はありません。

• RINA

RINA

伝わっています。
    その旨を伝えて今ダブルワークしています。
    てっきり転職先で年末調整してくれるものだと思って聞いたらしないと言っていて焦ってます𓄹𓄺

転職先は源泉徴収票などは貰わない感じであげることはあげるって言われました。
    年末調整は各自税務署でやってるって言ってました。

ということは
    転職先で年末調整されないってことは私が源泉徴収票持って確定申告しないといけないってことですよね?

• 5月20日
  • ゆーみん

ゆーみん

年末調整は義務なんですけどね😅

してくれないなら自分でするしかないので、転職先で年末調整の紙は提出せずに源泉徴収票だけもらってほかの分と一緒に確定申告ですね!

• 5月20日
  • RINA

RINA

ですよね、、
    ちょっと不信感ですが始めたばかりなので何も言えず𓄹𓄺
    仕方ないので確定申告します、、

• 5月20日
  • ゆーみん

ゆーみん

あとから怪しいことがありそうだなと勝手ながら思ってます🥲

任せるより確定申告の方が安心な気もします😂

• 5月20日
  • RINA

RINA

ですよね、、

個人店?だと年末調整しないんですかね、、よく分からず、、、

ママリで扶養内なら旦那の所で年末調整出来たってみたんですが年末調整は個人でするものですよね?
    保険の方や義母には旦那に年末調整してもらえるとか色々言われたのですがわかりますか、、?

• 5月20日
  • ゆーみん

ゆーみん

RINAさんとこがとは言いませんが、人数が少なかったり、従業員の給与額が小さかったり、税理士がいないところは個人だと適当なとこはありますね😅

年末調整は自分でというか自分が働いている職場の事業主にしかできません🤔
    旦那さんのとこでRINAさんの給与が関係あるとしたら「配偶者控除」のこと「社会保険扶養」のことくらいしか思いつかないんですが…🙇‍♀️

• 5月20日
  • RINA

RINA

確かに人数は全員で8人しかいません。給料も手渡しなので適当なのかも知れません、、
    そこら辺きちんと確認したかったです‪𐤔𐤔‬けど面接で年末調整しますか?など聞けないですよね、、‪𐤔𐤔‬
    環境はいいのでそこだけは不信感ありますが…頑張ろうと思います👈だれ‪𐤔𐤔‬

ですよね、、、
    配偶者特別控除はやるの分かりますが年末調整は聞いたこと無かったです、、よく分からないですが確定申告しなきゃいけないんだって頭で年末近くなったら転職先で実は年末調整はできたらラッキーくらいに思っときます‪𐤔𐤔‬

• 5月20日
  • ゆーみん

ゆーみん

年末調整するのなんて当たり前すぎて面接時に確認なんてしないです🤣
    まぁ、今のところは自分で確定申告をすればいいだけなので、来年の3月15日までというのもお忘れなく!😊

• 5月20日
  • RINA

RINA

ありがとうございます!
    忘れないように頑張ります‪𐤔𐤔‬🫣

• 5月20日