※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てが辛く、旦那との時間がないことでストレスを感じています。自分の時間がなくなり、子供の世話に追われる日々に不安を感じています。

旦那との二人の時間がなくなり子育てが辛いと感じてしまいます。

生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます
望んでできた子供です。私も出産するまでは子供が好きで、家族が増えることをとても楽しみにしていました。

ですが出産し育児が始まると24時間いつ子供が泣き始めるか怯える生活で、大好きな旦那との2人の時間もなくなってしまいました。何をするにも子供が泣き始めると即中断で、家で2人でゆっくりご飯を食べることすらできません。今日あったことを楽しく話すこともできません。常に子供が泣いたらどうしよう…と気持ちが焦っています。それがものすごくストレスに感じ、子供を可愛いと思う余裕もなくなってきてしまいました。

子供ができると当たり前のことなのかもしれませんが、自分の時間がないことよりもなによりも旦那との2人の時間が無くなってしまったことがいちばん辛いです。前みたいに自分たちのペースでのんびり過ごすことはもう出来ないんだと思うと涙が出てしまいます。
私も旦那もインドア派ののんびり屋で、昼過ぎまで寝て、夜ご飯を外で食べて、夜中までゲームをする休日が大好きでした。
2人で子供の成長を見られる楽しみもできましたが、やはり2人の時間も欲しいと思ってしまいます。前みたいのんびり過ごすことのできる休日が恋しくて仕方ありません。

私が悪いのはわかっています。子育てを甘く見ていました。覚悟が足りていませんでした。こんなことを思ってしまって赤ちゃんにも本当に申し訳ないです。もうどうすればいいのか分かりません。母親になれる器じゃないのに子供を作ってしまったのでしょうか。どうしても旦那とゆっくり話をしたりゆっくりおやつを食べたりする時間が欲しいと思ってしまいます。母親失格です。

コメント

まー

子供が泣いても安全ならすぐに構う必要は別にないと思うし泣かせておいてもいいと思います。
夫婦の時間が取れなくなるのは仕方ないです💦
ご実家に預けるとか一時保育?とか使うとかして時間を作るしかないです!

オスシ

子供は泣くのが仕事ですし、当たり前のことです!
そんなにすぐに対応しなくても大丈夫ですし、重く考えすぎなくてもいいんですよ😌
夜通し寝てくれるようになれば夫婦の時間も作れます👍🏻
休みの日は夜更かしもしますし、午前中のんびりしちゃったな〜とかあります!
無理に頑張ることはないですし、のんびり過ごす休日、赤ちゃんがいたって全然できますよ💖
毎日お疲れ様です!

うゆ

私も同じ気持ちになり、「(子ども産むの)もう少し後にしたら良かったのかな」と旦那に言ったこともありました🥲
もう少し大きくなってきたらまた2人の時間作れるようになるよ。と旦那から言われましたが、私の場合、今では旦那のことは0.1割くらいでほぼ子どもへの愛情しかなくなりました🤣

たまには、日中1時間でも預けられる環境があれば(両親等)見てもらって、旦那さんと2人でランチとか行けたら気分転換になりそうですね😌

ゆめ꙳★*゚

えーー、めっちゃ分かります🥲
この感情って覚悟してたとしても出てくる気がします。。
だって本当に生活が180°変わるんですもん。
今までの生活から今の生活に慣れろって言ってもすぐには無理ですよ💦
でも、旦那さんとの時間が取れないのは仕方ないと思わずにこれから一時保育なども利用出来ますし、そういうの利用して時間作ってください😊!
私も、年1~2回は朝から夕方まで一時保育利用して旦那と出かけてますよ😄

ママリ

私の気持ちを代わりに書いてくれてるんかと思いました…。
私のところも、生後1ヶ月、全く同じです。
そして全く同じ感情です。

2人で望んで迎えた子、なのに、
夫婦二人の生活が懐かしい、戻りたい。
旦那さんと過ごしたのんびりした休日が恋しい。
毎日毎日泣かれて抱っこしてミルクあげて、
そんな生活に嫌気がさして来ています。
そんなことを思ってる自分が母親で、
子供に申し訳ないです。

産んだのは私、勝手に産んだくせに無責任よね。
わかってるけど、そんなに大人じゃないんです。

解決策は私もないです。
同じ月齢、同じ状況、同じ気持ちなので、
コメントしました。

ただ、私だけじゃないんだなと思えました。

Akki

私も…結婚式・ハネムーンも行けておらず‥恋人時代も2人で旅行[お互いの家はのぞいて…]に行ったことがなく同じ気持ちです。

泊まりでは無理ですが‥ファミリーサポートとか利用してみたらいかがでしょうか?

後は…協力を得られるなら‥実家に一時的に預かってもらい2人だけで過ごす時間を作ってみたらちょっと変わるかもですね。

主さんはお子様に愛情があることが伝わってきました♪
私は…主さんと同じく強く望んだ仔ですが‥そこまでの愛情を自分から感じることができません。

母親失格ではないと思いますよ。

ma

多分、産後のホルモンバランスと寝不足とかで余計に辛く思っちゃうのかもです🤔
うちも一人目の時はそんな感じでした

これで母親失格だったら、世の中の母親の半分は失格になっちゃいます!!みんな一度は思う感情だと思いますよ😊
だって、いきなり環境変わるは寝不足やらもう辛いと思わない方がレアです!!覚悟なんてしたって無理なもんは無理。辛いものは辛い。

今必要なのは旦那さんとの2人時間ですよね🤔母乳ですか?ミルクも飲めるなら預ける環境ないですかね?実家でも良いですし、自治体のサービスとかでも今は充実してるので、検索すると出てくるかもです😊
あとは、首さえ座れば…抱っこしながらゲームとか、おっぱい吸わせながらゲームもいける!!

ままりー

私も新生児〜2週間くらいの時同じ気持ちになりママリで相談しました。
望んだのに前の自分たちの生活に戻りたいと思ったりしました。
まず大好きな旦那さんに2人の時間が欲しいと相談してみてください。
一時保育や親戚に少しでも頼ってください。ほんの数時間でもものすごく気持ち変わります。
もう数週間たつと赤ちゃんの寝る時間のリズムだったり授乳時間が伸び始めてくると思います。1人遊びしてくれる時間も増えてきました。
そうすると休みの日とかは旦那と話す時間、笑う時間が徐々に増えてきますよ

あと私は毎日スキンシップをとるようにしてメンタル保てました
ハグ一瞬でもいいんです。手を繋ぐでもいいのでぜひしてください。

全然ダメなママじゃないです!
旦那さんも大好き赤ちゃんも大好きで家族想いの素敵なママです

ちなみに来週の土曜、親に預けて旦那と漫喫行ってラーメン食べてくる予定です☺️そんな日があったっていいと私は思ってます

s chan

すごくお気持ちわかります。
私も夫のことが大好きですごく仲が良く、出産前は一緒にお昼寝したり夫が休みの日は昼まで寝てお出かけしたりテレビを見たり、、ってしてた2人の時間がなくなったことが本当に辛かったです。とく出産後3週間目くらいにすごく辛くなって、2人の方が良かったのかなと思ってしまったこともあり同じように自分を責めました。

ですが1ヶ月に入ったあたりから、少しだけ手がかからなくなり(まだまだかかるので本当に少しだけですが😭)夫と一緒に夜ご飯食べれる日があったり、15分だけでも一緒に横になったりができたりする日があったからか、なんだかすごく気持ちが変わって、今は3人家族になれて幸せって思てます!もちろん夫と2人の時間が恋しくなることもあります🥹🩷💦

なのではじめてのママリさんも、不意にそう言った時が来るのかなって思いました!
2人の時間がなくなって寂しくなるのは当たり前のことだと思うのでそんなにご自身を責めなくていいと思います!
お互い無理しすぎず頑張りましょ〜🥹✨✨

ままん

私も1人目の時になりました。
よく旦那との時間がなくて悲しくて泣いてました🥺
まだ生活がガラッと変わって1ヶ月。環境に慣れなくて当たり前だと思います!産後でメンタル不安定なのもありますしね🥲
あんなに寂しくて泣いてたのに、たまに2人で出かけると子供たちの話ばかりで2人じゃ寂しくて🤣子供中心の生活に自然に慣れていきますよ☺️
母親失格なんかじゃありません!大切な存在で申し訳ないって気持ちがあるなんて、立派なママだと思いますよ😊