※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート時間と預かり保育の関係で、2号申請が良いか相談中です。

平日4時間のパートをはじめました。
子どもは1号なので夏休みに預かり保育が必要です。

幼稚園に問い合わせたら2号、新2号、就労の状況に合わせて申請してくださいとだけ言われました。

新2号はあくまで1号だから2号の方がお得だし、夏休み冬休み関係ないと、調べたら出てきました。

4時間9時13時のパートでも2号申請の方がいいのでしょうか

コメント

姉妹のまま

こども園ですが、9時13時で今年は2号です😊
去年は空きがなかったので新2号でした!

2号の方が絶対にいいです✨
新2号だと預けられない日があったので、その日のことを考えると胃が痛かったです笑
長期休暇はお金もかなりかかりました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🥹
    新2号は幼稚園に直接申請できますが2号は区役所だそうで。

お盆は預けられないと記載がありました💧本当に胃が痛いですよね…
    長期休暇9時13時で預けて、どの部分が実費になりました?🥲

• 5月19日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

預けている時間は8時13時半で預けていました!
    娘の園だと1日2500円かかるのですが、450円は補助が出ていたので、実際の手出しは1日あたり2050円でした💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日2050円💦結構な額になりますよね、、、
    今書類確認したら450円って書いてあったので同じくらいの額になりそうですよね…

ありがとうございます😭

• 5月19日
のん

幼稚園の場合は2号申請できないと思いますが、今現在こども園でしょうか?
2号の枠に空きがあれば変更できると思いますが、枠がなければ変更できません。あと、2号の場合は月の就労時間の決まりが決まっていると思うのでそこはクリアしてるのでしょうか?(2号は保育園枠と同じなので市の就労時間クリアしてないと変更できません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!幼稚園を名乗ってますが、中身はこども園と説明受けました💦

確認してみたら一応クリアはしていました💦

• 5月19日
  • のん

のん

幼稚園型のこども園ですかね?🤔
    クリアしてるなら、2号のが長期休みとかお得かなと思います🤔

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです💦(結局どっちなんだ?っていう感じです笑😂

そうですよね💦わかりました!
    ありがとうございます😭

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

月か週の就労時間数で2号になれるか、2号になれるならなった方が得と思います☺️
うちの子の園は1号でも土曜追加料金なしで預かってくださり、夏休みなども3号の下のこと変わりないのでそのままにしてます

新2号にせずとも大丈夫な時間帯で3号の条件にもハマるような勤務形態にしてもらってます!

co..❤︎

枠があるなら二号の方がお金かからないです
ただうちの子ども園は枠がいっぱいで空き待ちでそうそうあかないです⤵︎