11ヶ月の次女が私の作るご飯を食べなくなりました。保育園の給食やベビーフードは食べるけど、私の作ったご飯は嫌がる。ベビーフードに切り替えるか悩んでいます。作り続けるべきか、他の案があるか教えてください。
11ヶ月の次女が私の作るご飯をほぼ食べなくなりました😭
元々よく食べる子で離乳食も順調に進んでました。3月末に歯が生えたんですが、その前は気に入らないものを食べたらブーブーする程度でまた食べてました。けど4月末からは私の作るご飯をスプーンですくうだけで怒りだしたり、スプーンを払いのけたり、天を仰いで嫌がったり(笑)します。保育園の給食は完食するし、ベビーフードも最後はいやいやしつつも完食します。インスタの離乳食のレシピを参考に作って、私も味見してから食べさせてるんですが、最近はご飯見るだけで怒ります。ご飯は元々苦手なので数口食べたら口から出したりスプーン叩いたりしてます。晩ご飯はほぼ食べずおっぱいと果物+ヨーグルトで終わったりします。そのくせして、「ごちそうさま」したらそれはそれで何か怒ってます(笑)そして私があげるとなぜか嫌がって、夫や長女があげると数口は食べてくれます(最終的には怒って食べませんが😂)。
根気よくご飯作り続けるか、食べないならベビーフードに全振りしようか悩んでます。ベビーフードにしたら楽なのは分かってるんですが、どうしても毎日だとコストもかかるし、夫は「ベビーフードの味濃いやつに慣れたら余計食べなくなるんじゃないの?」というのも分からんでもないし…という感じです。私の作るやつだけ食べてくれないのは地味にメンタルやられます😅
皆さんなら作り続けますか?ベビーフード全振りしますか?他にいい案があれば教えて下さい💦
- アクアマリン(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
nakigank^^
子供って親がどんだけ頑張って作ったからとか、まーーーーったく関係ないです。
ほんと気分なんですよね。😩
なので、食べれる物無難に食べさせてオッケーです。
あと旦那さん口出すなら、自分でやってみろやって感じです。
もし濃いのが気になるなら、ご飯で薄くしたり、BFのあんに野菜を混ぜたりとか、手作りとBFを混ぜてとかでも良いと思いますが、BFだけでも全然いいと思います。
個人的には月齢的に、おっぱいあげるよりBFで食べさせた方が、全然いいと思います。☺️
にんにん🔰
家で作る離乳食って少量ですよね?大きな鍋で色んな素材を使って調理する方が旨味が出て美味しいみたいです。だから赤ちゃんたち、BFは食べるみたいですよ😊うちの子も米とパンと麺以外食べません〜な時期がありましたが、暫くするとまた私のご飯を食べてくれました。その間、いつもより味の濃いものやBFで乗り越えましたが、蒸し野菜など味付けナシも今食べますよ‼️
私は一応作り続けて、少量を皿に出し続けました。気が向いたら口にするし、いつ気が向くか分からないので😅1日1食はBF使ってましたよ!コストはかかるけど、栄養とか心配だったのでまぁ必要な食費と考えてました。
-
アクアマリン
少量で作るときもありますが、野菜数種類ときのこを炊飯器で炊いて汁物にしたりあんかけにしたりしてました。それも徐々に食べなくなってました。
いつか食べてくれると思って少しでも出します!それ以外はベビーフードにします。大量に買ってきました!笑
そうなんですよね、一番は栄養が心配なので、しばらくベビーフードに頼ります✨- 5月19日
-
にんにん🔰
BFは巨大な鍋で作るので、それと比べると家庭での調理は少量、という意味です😊
BFバンザイ🙌🏼です!我が家は毎日、朝手作り(結局米だけ)、昼麺類(ラーメン系)、夜BFでしたが、超元気にしてますので大丈夫です!- 5月19日
アクアマリン
そうですよね、関係ないですよね😭
それですそれ!作ってみろやです!笑
早速大量にベビーフード買ってきました✨丼にできそうなおかずベビーフードも買ったので、ご飯に乗せて食べさせたりしてみます。もうおっぱいは本当に食事というより食後の楽しみ程度ですよね😂ご飯食べなくなってから夜泣きもあるので、もしかしたらお腹すいてるかも?と思ってたところなので、何とか食べてもらえるよう工夫してみます。
nakigank^^
たぶん小腹空いてるとかあるかもですが、夜はおっぱい咥えたいだけかもです。(笑)
たまに余裕ある時に頑張ればオッケーです。👍