リビングにベビーベッドを置いている方、夜の対応に悩んでいます。赤ちゃんと別の部屋で寝ている方や、リビングでどうしているか教えてください。
ベビーベッドをリビングに置いている方いらっしゃいますか?
寝室にスペースがなく、リビングにベビーベッドを置いています。
来週から旦那が育休から復職し、帰りがおそらく21−22時頃になります。
子供の寝かしつけを21時頃にしたいと思っているのですが、旦那が帰ってご飯を食べたり喋ったり、どうしても生活音が出てしまうと思うのでどうしよう・・・と悩んでいます。
また、パパ育休中は夜間対応は全て旦那にお願いしていて、リビングのソファで寝てもらっていました。
短期間だったのでそれでよかったのですが、これから毎日となるとずっとソファで寝るのもな・・・と思うのですが
ベビーベッドをリビングに置いている方はどうされているのでしょうか。赤ちゃんと別の部屋で寝ていますか?リビングに布団敷いたりでしょうか?
同じような生活環境の方がいれば対策など教えて頂きたいです。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
あーちゃん
ベビーベッドリビングに置いてます
でも夜寝る時は寝室で私の隣に寝かせてます
夜寝る時は生活音ないところで寝かせた方がいいと思います
昼と夜の区別がつきにくくなって生活リズムが整いにくくなります😣
ママリ
私も上の方と一緒で、昼間はリビングのベビーベッド、夜は寝室の大人用ベッドにベッドインベッドを置いて、隣で寝かせてました😊
夜は静かな暗い部屋で寝かせた方がいいですよ!
-
ママリ
ベッドインベッド良いですね!!
大人が寝るまでは別部屋で過ごすということですよね?
ベビーモニターなど使用されていますか?- 5月18日
-
ママリ
そうです!ベビーモニターもありますよ😊
- 5月18日
あんちゃん
ベビーベッドをリビングに置いていました☺️日中はベビーベッドでリビングで一緒に過ごして、夜寝る時は寝室に移動して敷布団は別にして一緒に寝ていました☺️
ママリ
2人目のときはリビングにおいてました。短期間でも夜の対応をしてソファで寝かせるのは我が家ではなしですね🥲
最初はリビング横の畳コーナーで寝て、3ヶ月くらいから2階で寝るようになりました!ベビーベッドもそのタイミングで片付けた気がします。
3人目のときはベビーベッドなしでリビング横で寝てましたけど(というか今も寝てるんですけど)、大人の生活音程度じゃ子供は起きないです!私は0時過ぎまでミシンをしたりしてますが、音で起きたことはないです。
はじめてのママリ🔰
ベビーベッドはリビングでした!
夜はみんなと同じ寝室で先に寝かせてベビーモニターでみながら家事したりしてました😄
最終的には家族3人で寝る予定なら、早めにそのスタイルに慣れてもらうのが結果的にお母さん楽だと思います✨
-
はじめてのママリ
わたしは大人と同じベッドで寝るのは怖いので今でもリビングで寝かせてます!
基本わたしがリビングのソファベッドで寝て、旦那はは寝室です😊別の部屋で寝るのは怖いのでお布団敷いたほうがいいと思います💦
21:30に寝かしつけと決めているので、旦那は朝早出する事で夜は20時くらいに帰ってくるようにしてます💦
21時を回る時は外でご飯食べてきてもらうか、リビングで授乳ライトつけて静かにご飯食べてます😅
うちはリビングから脱衣所、浴室が直結なのでお風呂の音はどうしても出てしまいますがそれでも滅多に起きないです!ずっと音がしてるわけではないし弊害は感じてません😊- 5月18日
ミミ
ベビーベッドはリビングでした
夜の11時ごろに授乳してから
寝室に連れて行って添い寝で寝てました
夜中の授乳、朝方の授乳をして8時か9時とかにリビングに移動してました🤣
昼夜の区別をつけるのは2回食くらいからでも全然間に合いましたよ!
ちなみに生活音が気になるのは1人目だからかな🤣
2人目産むと生活音出まくりでも赤ちゃんはぐっすり寝てるので笑笑あの苦労はなんだったんだ??って感じで、掃除機したって寝てますよ笑笑
芽依
ベビーベッドリビングと寝室に2台置いてます!
リビングのベビーベッドは
もう今は荷物置きになってますが😂💦
すよん
ベビーベッドはリビングです!寝室として使ってる部屋に置くと、かなり手狭になるので、日中はベビーベッド、夜寝る時は布団で一緒に寝てました!
2人目が産まれたらどうするかまだ分かりませんが、ベビーベッドは変わらずリビングの予定です!
ママリ
ありがとうございます。
夜の授乳はリビングに移動していますか?
あーちゃん
移動しないで寝室で授乳してますよ👩🍼