※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

朝7時に離乳食をあげる方もいますが、朝何時に準備しているか知りたいです。また、2回食にしたいけど、10時の離乳食後の食事のタイミングに悩んでいます。生活の流れも教えてください。

離乳食の時間についてアドバイス頂きたいです(≧д≦)

今の生活のリズムは
7時 起床、大人のご飯やら洗濯、子どもの授乳
9時 子ども午前寝
10時 離乳食
になってます。

これから2回食にしたいのですが、10時の離乳食だと、朝と昼の間で2回目どうしようかと悩みます💦

朝7時頃に離乳食あげている方を良く見かけますが、朝何時ころ起きて離乳食準備してるのでしょうか??
あと、皆さんの生活の流れも教えて頂きたいです(≧д≦

コメント

ゆう

いま2回食です🙋
7時 起床
7時半〜8時 離乳食①+授乳
10時〜11時 午前寝
12時 離乳食②+授乳

朝は7時におきて、
離乳食の準備しています😌

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    そうなんです!こういう感じが理想なんですが…💦💦

自分たちの朝ごはんはどうされてますか?(≧д≦)
    あと、8時頃になると若干眠くなってくるらしくて、うちは愚図り出してしまうのですが、そんなことはないですか(≧д≦)??
    あと、子どもが7時前に起きてしまった場合は時間繰り上げてますか??

• 4月1日
  • ゆう

ゆう

自分たちの朝ごはんは
    子供の事がすべて終わってから食べてます!

こどものことは
    8時までには授乳まで終わらすようにしています、
    うちもそれ以上になるとグズグズしだす感じです💦
    (お腹すいたーっていうグズグズ)

6時ごろ起きることもありますが、
    繰り上げることはなく、
    7時になったらリビングに連れていき、顔拭く→着替える→ご飯→授乳の流れをしています😌

• 4月1日
  • とまと

とまと

全て終わってからなんですね!6時ころ起きてもとりあえず寝室にいてもらってますか?(≧д≦)

うちもお腹すいた愚図りがすぐきます💦1人で放置されると、構って愚図りと空腹の愚図りが重なって離乳食どころじゃなくなってます💦
    離乳食の準備をしているときは1人で遊ばせている感じでしょうか(≧д≦)??

• 4月1日
  • ゆう

ゆう

返信遅くなりすみません😰
    そうですね、5時6時に目が覚める事も稀にありますが
    基本7時まで寝室でゴロゴロしてもらっています!
    グズりがものすごい場合などいつもと違うなーと思ったら、その限りではないですが…😅

離乳食の準備している時は
    一人で遊んでもらっています!
    テレビ見させたりなど…📺
    でも15分くらいが限界ですね💦
    朝はすぐグズります😣

わたしは融通がきかないので、
    離乳食→授乳の順番に拘ってしまってるんですが、
    グズりが強くて離乳食食べないほどであれば授乳→離乳食に切り替えます😳

• 4月2日
  • とまと

とまと

うちも最近5時とかに起きだしてて💦💦
    私も7時に起きてるので、眠気に勝てなくて私がモタモタしてると愚図りが始まり、わーーーーってなります😱💦

テレビを見てもらってるのですね!うちはまだテレビデビューさせてないので、そろそろ見始めようかな……

確かに愚図りがひどかったら授乳からするのもありですかね(≧д≦)

ちなみに、離乳食あげる時間って何分くらいかかりますか??💦💦

• 4月2日
  • ゆう

ゆう

朝、色々やることあるのに
    ぐずられると「わーーーー💦」って本当になりますよね😭
    心に余裕があるときは
    声かけたり、キッチンから「ここにいるよーー!」アピールしたり色々ハイテンションで気を紛らわすようにしています(笑)朝からハイテンション辛いですが😅

テレビも賛否両論あるみたいですねぇ😣見ないでことが済むなら解禁しないほうが良いのかとも思いますが…うちは普通にZIP見ちゃってます…🙋

離乳食食べるのは早いんです!
    おかゆ80〜100g、
    他主菜と副菜を2つ、計3品を
    15分くらいで完食します😋
    そのあと、授乳両方で10分くらいです!

いま、朝寝をしているので
    これからお昼ごはん仕込んできます😆

• 4月2日
  • とまと

とまと

わーーーとなります(≧д≦)
    今日なんか、昨日ご近所トラブル?があって、私も気が立ってて、子どもと接してしまったみたいで、私が離乳食作ってる時点でギャン泣き、あげると暴れる騒ぐで、旦那に代わってもらっちゃいました😭😭

ZIP見てるんですね!!うちも別にテレビ見ることに反対なわけではないので、使えるものは使う精神でテレビデビューさせてみようと思います✨

15分で完食してくれるんですね!!羨ましい😭😭うちは、騙し騙しで30分くらいかかります💦
    集中力が切れそうになったらあやして、ご飯が冷めると泣くので温め直してとしてたらすぐ終わらなくて…
    何かコツとかあるのでしょうか😭これも個人差なんですかね😭😭

• 4月2日
  • ゆう

ゆう

ご近所トラブルですか💦
    大丈夫ですか??
    赤ちゃんと二人きりでもなかなか気が休まらないのに、変なことに気を回したくないですね😭

いまも一緒に笑点見てます(笑)

離乳食も、そこまで集中力が続かないので、正確には「15分で食べ終わるように親が食べさせている」かもしれないです😅

いつも座ってるイスに座らせて
    食べ切らない場合は、
    膝にのせたり、直に座らせたり、スプーン持たせて一緒に食べさせたりなんとかして食べさせています…😳

食べることが嫌いにはなってほしくないので(私自身が早く離乳してほしいと思っているため)、無理じいはしないように気をつけています💦

• 4月2日
  • とまと

とまと

ちょっと?かなり?変わり者の方で、下の階の方から、絶対うるさくしてないのに、足音がうるさいと9時近くに押しかけられて…
    まぁ人の感じ方はそれぞれなので改善しようと思うのですが、押しかけ方がイライラしてしまって(´・ω・`)

これから子どもが動き出したらもっとうるさくなるし、頭がいたいです笑💦

笑点いいですね笑笑 Eテレだけではないんですね✨

確かに大人が調整しなきゃですよね(≧д≦)
    でも、離乳食の量が、全部で大さじ5以上?くらいになると思うんですが、割と口に食べ物を入れるの早いですか??(´・ω・`)

スプーンもたせたりしてるんですね!!
    ご飯が冷めてもそのままですか??

私も食べることは嫌いになって欲しくないのですが、私の気持ちだけが焦ってしまってて💦💦

• 4月2日
  • ゆう

ゆう

えー!共同住宅なら
    生活音はお互い様だと思います😣
    21時近くっていうのも非常識!
    変な人には極力関わりたくないですね😥

Eテレは私が良く分かってなくて…
    普通のテレビを、解説したり感想言ったりしながら見てます😌
    傍から見ればぶつぶつひとりごと言ってて気持ち悪いですね!(笑)

離乳食は
    口に入れる量も多いし
    スピードも早いと思います😅
    なので時々オェってしてます…😫
    集中力が続けば、
    一口ずつゆっくり「おいしいねぇ〜!上手にもぐもぐ出来てえらいぞ!」なんて言いながらその時間を楽しみたいんですが、
    現実はそうもいかずです。

うちは結構熱めに作って、
    フーフーしながら食べさせちゃうので冷めることはそんなにないです!
    そして冷めてもそのままです🙋

個人的には、
    量を食べることよりも
    「その時間にご飯を食べることを習慣化する」ことだと思っています
    (うちは保育園+復職の関係で、朝と昼の2回食にしています)。

はなぽんさんとお子さんお互いに、良い時間が見つかればよいですね!

こうやって話をさせていただいて、
    赤ちゃんは本当に十人十色個性がバラバラでおもしろいですね😍

• 4月2日
  • とまと

とまと

本当に関わりたくないです…愚痴ってしまってすみません(≧д≦)

私もEテレよくわかりません笑
    私も自分のみたいもの見ちゃうかもです笑
    解説や感想言いながらだったら、放置してる感ないしいいですね!!笑

確かに、時間がかかればかかるほど集中力必要になって来るし難しいですよねー(>_<)
    今日、早速ハイスピードであげてみたら、完食してくれました!!旦那にあげる間隔短すぎない?ちゃんと飲んでる??と心配されましたが…笑 飲み込みはうまいのでいい感じな気がします✨

冷めても大丈夫になる日が来るんですかね!これも勢いが必要なんですかね(>_<)

確かに、まだ栄養をきちんとと言う時期じゃないですもんね(>_<)うちも嫌がったら切り上げて習慣化を目指そうと思います!!食べることが嫌いになるのも嫌ですもんね😭

• 4月3日
  • とまと

とまと

確かに、個性って本当に人それぞれなんだなと感じますね✨
    それで人と比べたりしちゃうこともあるけど、我が子のペースでやっていくことが必要なんですよね(*' '*)

優しいお言葉ありがとうございます(>_<)✨✨

• 4月3日
  • ゆう

ゆう

おおーー!
    完食してくれたんですね😍
    ありがたいですねぇー♡
    飲み込み上手な子!良いですね♪
    うち昨日から魚食べるのが下手くそになってきちゃいました(笑)

旦那さんも一緒に見ててくれて、
    心強いですね😂

同じくらいの月齢だと
    どうしても比べちゃいますね!
    わたしも比べたがりなので、
    こういうところでみなさんの意見聞いて
    イイトコ取りでやっちゃってます!
    って適当すぎますね、ごめんなさい😥

• 4月3日
  • とまと

とまと

アドバイスありがとうございます😭😭✨

やはり食べ方は時期にもよってムラ出てきますよね😭😭うちもいつ拒否が始まるのかとヒヤヒヤします(≧д≦)

旦那は仕事の時間に融通がきくので、私がイライラしてるのにも敏感に察知してくれて、見守っててくれました😭😭笑

確かにママリは本当にお世話になってます!!これがなければやっていけないと思ってます(≧д≦)
    適当でいいと思いつつもどうしても不安なことも出てくるのでありがたいです😭😭✨✨✨

• 4月3日
cyao61

現在2回食です。

6時半起床
オムツ&着替えてから麦茶与えて、洗濯機まわす。
主人と私の朝食。
7時15分主人が出勤後離乳食作り。
7時半過ぎから離乳食&ミルク。
洗濯物取り出し、食器洗い、風呂掃除、息子の機嫌次第でトイレ&脱衣場掃除と廊下にルンバ放牧。
最後に洗濯物干す(うちは主人の意向で子供の服は室内干し、大人は乾燥機使用)
ここまでで9時半くらいになる。
10時半まで息子と遊びながら、部屋の片付けやら畳めなかった分の洗濯物を畳む。
10時半から12時前まで朝寝。
12時半からミルク
私の昼食、天気良ければ散歩やスーパー、遊びながら夕飯下ごしらえ。
15時過ぎに昼寝。
16時~16時半起床、離乳食&ミルク
17時半夕飯作り終わり次第私の夕飯
18時半遊びながら洗濯物畳み、お風呂と寝る準備。
時間が空いたらとことん遊ぶ。
20時お風呂
20時半ミルク
21時寝かし付け

こんな感じで1日を過ごしてます。
午前中に子育て支援センターがある日は息子の朝寝のタイミングで参加してます。

来月から保育園&3回食&私の仕事も始まるのでどんな流れにしようか頭が痛いです💦生活の流れが変わるときって悩みますよね(-_-;)

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!細かくきさいしていただきありがたいです😭😭

私がしたいリズム通りで羨ましいです😭😭

6時半は子どもさんも一緒に起きてますか??
    もし起きてるなら、自分たちの朝食の時もいい子にしてくれてますか??(≧д≦)

あと、2回目の離乳食は夕ご飯としてあげてるんですね!朝昼と朝夕だとやはり変わってきますかね(≧д≦)

生活のリズムを掴むの難しいですよね💦
    うちは離乳食のときに集中力がすぐになくなって思うように量食べられないので試行錯誤してたらあっという間に1ヶ月経ってしまって時間が安定しなくて悩んでます💦💦

• 4月1日
cyao61

6時半に子供も起きています。というか起こされます😅💨
主人は6時前に起きていて私たちは寝れるだけ寝てていいのですが、きっちり起きますね…。土日もないのでそれは辛いですが💦

主人と私の朝食中は「ご飯くれー!」って騒ぐことはありませんが、ずりばいで動き回るので落ち着きません(笑)ハイチェアーを買わなきゃなと思っているところです⤵

• cyao61

cyao61

ごめんなさい、返信場所間違えました💦

• 4月2日
  • とまと

とまと

確かにうちも最近起こされます笑笑
    土日がないのは辛いですよね💦💦

6時半から7時半までおとなしくしててくれるのは羨ましいです😭うちは今日子どもが早起きで、7時半頃の離乳食で準備したのですが、もう機嫌悪すぎて離乳食どころじゃなかったです💦💦

ハイチェアーがあると一緒に座ってられるので楽そうですよね!!うちも早く欲しいです😭😭

ちなみに、話しが少しそれるのですが、離乳食を完食する時間ってどのくらいですか??(≧д≦)

• 4月2日
  • cyao61

cyao61

うちは量は目分量、息子も「もっとくれ」とか「もういらない」の合図せず、口を開けたりスプーンを奪い取り口に入れるので、ゲップの回数やお腹の張りで完食前に切り上げたりします。かかる時間は大体20分くらいかな?
    もうじき9ヶ月なのに7キロ台のモヤシ体型なのにバクバク食べるので、食べ過ぎて吐くまで与えて良いのか悩んでます。もうちょっと意志疎通できたらいいなぁ……と思ってます(-_-;)

• 4月3日
  • とまと

とまと

確かに意思疎通できたらかなり楽ですよね(>_<)
    うちは、完全に集中力切れましたー!と暴れ出すのですぐわかります笑笑

うちは、30分くらいかかるので、やはり時間使いすぎですよね(≧д≦)
    バクバク食べてくれるのは羨ましいです(≧д≦)

もっと食べさせる間隔短くしてどんどんあげていっていいんですかね(≧д≦)

• 4月3日