※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市内で子ども2人以上の方に車の必要性を尋ねたいです。引っ越しで車を買うか迷っています。電動自転車で生活したいが、子育てが心配です。車を持たずに生活している方の経験や、浅間町、丸の内などの住みやすさについて教えてください。

名古屋市内で2人以上お子様がいる方に車の必需性をお伺いしたいです。

現在引っ越しにあたり車をどうするか悩んでおります。。
できれば車を買わずに電動自転車で生活したいですが子どもが2人だと2人目が1歳になるまで電動自転車に載せれないので子育て大変でしょうか、、?

車なしで生活してる方がいらっしゃればどのように過ごされてるか教えていただきたいです。

また車を買わない場合はイオンや支援センターが近くにある所を希望してまして、下記辺りで探してるのですがもし分かれば住みやすさ等も教えていただきたいです。
浅間町、丸の内、亀島、上前津、吹上、御器所

ちなみに当方の現状としては下記です。
・中区在住
・車なし カーシェア利用
・夫 栄付近勤務 電車通勤、当方 育休(復帰後リモート)
・連続育休で2人目希望
・転勤族
(時期不明ですが小学校までには転勤がありそうな気がします、、)
・実家が九州のため将来もしかしたら帰省の際車があるといいかも?

長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさしく我が家です!

我が家は名古屋に引越してきたタイミングの上が年中、下が2歳頃から車なしで生活しています。
元々、私がペーパードライバーで運転に自信がなく
名古屋はどこに行っても駐車場代がかかる。(地方は動物園や水族館は駐車場無料だったりするので)
維持費ももったいないということで手放しました。

小さい頃から地下鉄やバスなどで移動しているので
公共交通機関でのマナーなどが
自然と身についたのと体力も少しつきました!
どうしてものときはカーシェアやレンタカー借りています!

因みに我が家も実家は九州です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

たしかに出先での駐車場代もかかりますね😣

車なしでもいけるんですね!
    ちなみにお答え出来るようであればでいいのですが、どの辺にお住いですか?名古屋でも中心部の方でしょうか?

九州ご出身とのことで親近感です☺️

• 5月18日