※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子の顔がカサカサで突っ張った感じ。洗顔に牛乳石鹸を使っているが、石鹸は使わず洗った方がいいでしょうか?

生後1ヶ月の女の子です。
顔がカサカサで突っ張ったような感じです。
新生児らくせつ?
入浴の時の洗顔は牛乳石鹸(固形)を泡立てて洗っています。入浴後はピアバーユを塗っています。
石鹸は使わず洗った方がいいのでしょうか?

コメント

ユッコ

これから、新生児湿疹が出たりする時期ですねー!!
可能ならば小児皮膚科の受診をお勧めします。
ウチの子も、カサカサがひどく皮膚科に行ったら、そのひび割れた皮膚から、アレルギーの原因が入り込んで花粉症とか、食物アレルギーにつながるらしく、保湿剤を処方してもらって、たっぷり塗ることで、今ではツルツルのずっと触っていたい肌になりましたよー!!

• さくらんぼ

さくらんぼ

1ヶ月健診ではお腹にあせももできてて顔もお腹も石鹸で洗って保湿をしてたら良いよと言われました。
    カサカサがひどいときも石鹸は使っていましたか?

• 4月2日
  • ユッコ

ユッコ

固形じゃなくて、泡ソープ使っていましたよ!!
    よく泡だてて、優しく洗ってあげて、保湿をよくすれば大丈夫だと思いますよー!!

• 4月2日
‪‪❤︎‬

うちの子もおでこが同じようになりましたが、お風呂上がりにピジョンのローションで保湿するようにしたら2日ぐらいで治りましたよ☺✨

私は、泡ソープで○を描くように洗ってローション塗ったらキレイになりました🎵

• さくらんぼ

さくらんぼ

病院に行く予定になったのでついでに診てもらってきました。
    けっこうひどかったようで、保湿剤とステロイドもらってきました!

• 4月13日