育児休業終了の手続きと2人目出産について悩んでいます。申請した方がいいか迷っています。デメリットやベストな選択について教えてください。
皆さん教えてください〜🙇🏻♀️💦
今月時短勤務ですが復帰しました!
『育児休業等終了改定』と『養育期間の従前標準報酬月額のみなし措置』を会社に申請しようと思っているのですが、、、
2人目も検討中でして、、
確かに上2つ申請したほうがいいかと思うんですが、デメリットとして2人目も検討中なら2人目産むときの手当金減ったり育休手当も減ったりとあるみたいで、調べてもよくわかりません😵💫
どうするのがベストなんでしょうか。🤔
わかる方や申請した方しなかった方、教えてください🙇🏻♀️
- ゆん(妊娠15週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゆんさんの場合、これから妊活であれば出しても出さなくても大きくは変わらないです。
それは時短勤務にしているためです。5月復帰なら5〜7月の給与で8月分から反映ですが、今月の賃金支払基礎日数が少なければカウントせず来月からの連続3ヶ月になります。なので、9月分から変わることになるんですが、出さなくても毎年4〜6月の平均賃金から計算されて9月分の社会保険料からかるんですよね😂
来年の8月以前の産休入りであれば多少の影響はありますが、そうでなければ出さなくてもいいかなあと思います🌱
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します🙇♀️
同じく申請悩んでいまして、(第2子も妊活中でして)
ゆんさんはどちらも申請されましたか??
-
ゆん
お返事遅くなってしまってすみません!💦
今2人目6週目で担当の方に色々聞いて、育児休業等終了改定は申請したら2人目の出産手当金が減ったりとデメリットがあると言われました。
でも養育期間標準報酬月額みなし措置?は、デメリットはないとのことだったので、後者だけ申請予定です🙆♀️
参考になればいいのですが、、、- 9月25日
ゆん
ちょっと難しいですけどなんとなくわかりました😭
来年の8月以前に産休入りももしかしたら可能性はあるので、、、
その場合もし申請したら出産手当金とか出産一時金とか減ってしまうんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
出産育児一時金はいつ産んだとしても関係ないです。
出産手当金は時短にしたら減りますね!
ゆん
無知でお恥ずかしいです。。
ありがとうございます🙇🏻♀️