※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

子どもの滑舌が悪いのは親のせいでしょうか?サ行やカ行が苦手です。。。自分を責めてしまいます

子どもの滑舌が悪いのは親のせいでしょうか?
サ行やカ行が苦手です。。。
自分を責めてしまいます

コメント

ママリ🔰

え🥺うちの子どもも滑舌悪いけど自分を責めたことはなかったです。笑 頑張って通院して言語リハは受けさせてましたし,入学までにちょっと間に合わなかったので通級指導教室も利用してますが,もう少しで卒業できそうです!!きちんと直せるよう支援すれば大丈夫ですよ✨✨

• なつ

なつ

私はすごく心配性で、子育てに関してはマイナス思考になりがちで😭💧
    すぐ、自分のせいではないか…と思ってしまいます💧
    6月から月2回通うようになるみたいです!
    子どもと一緒に頑張ろうと思います✨
    温かいコメントありがとうございました🥺

• 5月16日
ハチ太郎🐕

滑舌が悪いのは親のせいではないです😊
上の子がカ行が言えなくて今言葉の教室に通ってます✨
先生から指摘されたのは舌の動きが苦手で発音が出来てないとの事でした。専門の先生に教えてもらって半年経ちますが、上手に言えるようになりました!
小学校やカウンセラーに聞いたり、後はネットで調べると色々出てくると思います😊
絶対なつさんのせいではないです!私も自分を責めてしましたが、先生に色々聞いてホッとしたのでぜひ探してみて下さい☺️

• なつ

なつ

ありがとうございます😭
    上の子が就学前検査の発音検査で引っかかり、年中の頃から気になってて担任の先生にも相談したりしてたので…やっぱりか〜!と言う気持ちと同時に自分を責めるような感情になって😢💧
    原因等はあまり明確に言われなかったので、、余計に不安になりました😖
    6月から月2回通うようになるみたいです!
    上手に言えるようになったんですね🥺✨すごいです!!

心強いコメントありがとうございます😭
    子どものこと見守りたいと思います!ありがとうございます☺️

• 5月16日
  • ハチ太郎🐕

ハチ太郎🐕

それは不安でいっぱいでしたね😭
    私も最初はですよねーって気持ちでした🥲
    その時先生に言われたのが、お母さん今気づけて良かったです!これから通ってどんどん良くなりますよ。いっぱいサポートしていくので楽しくやりましょう😊と泣きそうな私に言ってくれました✨
    そして息子は今年の夏休み前に言葉の教室を卒業する予定です✨

きっとなつさんのお子さんも大丈夫です☺️お子さんのこれからの成長の楽しみが増えたと思って、お互い頑張りましょう✨✨

• 5月17日