初めての出産予定で、義実家に赤ちゃんを見せに行くか悩んでいます。6時間のドライブは赤ちゃんにとって大丈夫か心配です。可能なら何ヶ月から行けるでしょうか。義両親は来るのが難しいです。
もうすぐ初めての出産予定です。
産まれてから義実家の家に子供を見せにいくか迷っています。行きたい気持ちはあるのですが義実家の家まで車で往復6時間近くかかります。新生児、または生後まもない子を連れて長時間ドライブは実際に大丈夫なのか心配です。
実際に可能なのでしょうか。
また可能ならば何ヶ月くらいから可能なのか教えていただきたいです。
里帰り出産で私の両親にはすぐにお披露目できますが
義実家にだけお披露目しないとなると何か言われそうだし...
ちなみに義両親はこちらへ来てもらうのは難しいのと
お泊まりは厳しいです。。
- もんちゃん🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
可能かどうかというより、
近場ならまだしも、安心安全の為控えたほうがいい気はします。
私も1人目の時に里帰りをしていて
1ヶ月健診が終わったあとに自宅に戻り
その日のうちに義実家に連れていかれました。
義実家には15分もあれば行ける距離ではありましたが、
精神的にきつかったです。
長距離ともなると、余計に心労もありそうです。
おこめ◡̈
どんな義家族かによりますが、自分の気持ち的に気になるなら、行きます。
多分一生負い目に感じるので。
安心安全を考える、また、そういったことを気にかけてくれる義実家なら、理解があると思うので新生児の間はきちんと説明した上で、行きません。
気を付けて走行するなら、ドライブは大丈夫とは思いますが、片道3時間の間に1回は授乳があると考えると辛いですね…。
道が仮に混んだら2回授乳かミルクがあると思うと憂鬱ですね😞
-
もんちゃん🔰
義実家は生まれたら見せに来てくれるものだと思っていてかなり断りずらい状況です。。
ちなみに車の中で授乳やおむつ替えって結構難しいですか??- 5月17日
-
おこめ◡̈
停車してるなら、おむつ替えを座席で可能です!高速つかうならパーキングが無難ですが…
ミルクは走行中もあげちゃってました😅
吐き戻しが多い子だと大変かもです…
自分が母乳でなかったので、走行中に母乳あげれるかは、アドバイス出来ないです💦- 5月17日
はじめてのママリ🔰
私なら5ヶ月まで長距離車移動はしません💦
首が座らないのは流石に怖すぎます…
-
もんちゃん🔰
怖いですよね💦
経験がない私からすると5ヶ月でも怖いです。。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食始まると今度は移動だけでなく外泊がもっと大変になるので初めての遠出はこの辺りの時期がぴったりだったかもです!
首もしっかりしている時期ですし☺️
うちは5ヶ月で車で3時間の義実家に初めて行きましたよ!- 5月17日
-
もんちゃん🔰
なるほど!!!
そうなんですね!
5ヶ月くらいに義実家に行くのありかもです!!!
勉強になります、ありがとうございました😢❤️- 5月17日
はじめてのママリ🔰
片道3時間の車移動自体はダメとかないと思いますが、自分自身も相当からだが辛いと思いますよ😢
授乳リズムもついてないし、ひたすらおっぱいを吸わせてる時期でした。車でオムツ替えも慣れてないと無理だと思います😢
どうしても会わせたいなら入院中に旦那さんが送迎して会わせてあげるのはどうでしょうか?
入院中も来客は嫌ですが、産後に車移動するよりマシかなと思います。
出産も辛いのに余計なところで気を遣いたくないですね。
出産頑張ってください🥰
-
もんちゃん🔰
そうですよねー💦
わたしも断りたいのですが義実家に言いづらくて...
残念ながら病院がコロナで旦那以外面会できないんです💦
ありがとうございます!
頑張ります!!!- 5月17日
はじめてのママリ
産後の体力がどうなるかもわかりませんが、私はビッグベイビーを産んでしばらく骨盤グラグラだっだのと、産後すぐ母乳がめちゃくちゃでたので大体何時間後くらいに授乳しようかな〜?とか思っててもおっぱいが持たずだったので、6時間もかかったら自分が死ぬwって思いました😂😂😂😂
一応口約束はしておいて日にち決まっちゃうけど会いに行く気はあるよ!っていうことは見せておいて産後考えるのは難しいでしょうか?
睡眠バランスもあるだろうし私はプラス肩こりがやばかったのでしばらくからだボロボロでした
-
もんちゃん🔰
そうなんですね💦
自分もどうなるかわかんないですもんね😭
旦那は見せに行く気満々で義実家も見せに来ると思っていて断りづらいです。。
産後に状況みて考えみます!
ありがとうございます!- 5月17日
みみみ
産んでから決める方がいいと思います!
もんちゃんさんの体調、赤ちゃんの性格、おっぱいの状態、ミルクの飲み具合、本当、産んでからじゃないと分からないです!
産んでみて、割と体調や赤ちゃん本人もよく寝る子で行けそう!なら、行くでもいいと思います。
が、基本、産褥期はお家でゆっくりがいいかと。
1ヶ月超えれば、赤ちゃんのリズムもなんとなく見えてきますし。
けど、義実家も産んだ事ある人いるのに、なんで分からないんだろ?笑
今度、義母が家に来るんですが、それすら「え?まだ新生児時期なのにくる?笑」って言いそうになりましたw
もんちゃん🔰
15分でも大変だったんですね😭
お披露目したい気持ちはあるけど私もできれば行かない方向にしたいです。
断り方が難しいですよね、、
はじめてのママリ🔰
因みに旦那さんは育児の予習や
産後の母体がどんな感じになるか知ってくれていますか?
ちゃんと知識をつけてくれてれば1ヶ月前後の状態で遠距離の移動をしよう!とはならない気もします。。