※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベティ
子育て・グッズ

保育園で自立を促される息子に家庭でも同じようにやらせるべきか悩んでいます。

保育園の対応に少しモヤモヤしてます。
3歳になる息子が保育園に通ってます。
最近妹ができて今まで以上にわがままになったりイヤイヤすることが増えました。
今までママを独占できていたのに急に赤ちゃんが家に来て本人の中でも色々葛藤があるのだと理解はしています。
最近保育園では進級して靴は自分で脱ぎ履きしたり服を自分で着たり、自分でやることを促しているようですが、全く家では自分でやりたがらないので親がしてあげています。
甘えだと思うので家ではやらせてあげているのですがよくないでしょうか?
今日保育園から家に帰る時玄関にいたら先生がきて、リュックはママに持たせないで背負いなさいと子供に言いました。
言われるまでは機嫌が良く公園行こう!と張り切っていたのに急に泣きだし、そこから家に帰るまでがとても大変でした。
私としては今下の子を受け入れるのに大変な上、なんでも自分でやれと言われ色々葛藤があり本人も精神的に不安定なのかなと思っているので家ではあまりガミガミ言いたくないのですが保育園と同じようにやらせた方が良いでしょうか?
保育園では遅いながらも自分でやってできているようですが、私がいるとやってー、手伝ってーと言ってやろうとしません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですが、家では私がやったほうが早いので、ついやってしまってます笑
でもたまに時間に余裕のあるときは、保育園で出来てたよね!やってみて!とやらせて、出来たらめっちゃ褒めてます!
今強制的にやらせなくてもいつかは出来るようになり、そしてまたいつかは親になんてやらせなくなるんだし、そこはやってあげてもいいのかな、と思ってます!
毎回ではなく、たまにやってもらう、感じでいいのでは?😊

ママ

保育園の先生にはそのことを伝えているのでしょうか?🥹相談したら家庭と足並み揃えてくれたり、一緒に考えてくれると思います💡下の子が生まれて不安定な時期だと思うので、家で思いっきり甘やかしてあげていいと思います🥹🤎

あじさい💠

ベティさんの対応で合ってますよ😊
保育園で頑張っているのですから、家&ママと一緒の時は思いっきり甘やかして大丈夫です❣️
家で甘えられるから保育園で頑張れると言っても過言ではありません!

リュックは年長さんくらいになったらお子さんが背負う習慣をつけて、小学生へ繋げていけたら良いと思います😊

めいみ(ㆁωㆁ*)

お家では存分に甘えさせていいですよ😊
勿論お母さんが、そろそろ自分でもちょっとやってみようかって言いたいタイミングで言えば良いですし✨

お家で甘えられるからこそ、外で自立出来ますしね🤗
まだ赤ちゃん返りしたてかと思うし、今からいくらでも伸びますよ✨

家と外で全然性格違う子もよく聞きます😊
あまり先生の一言に一喜一憂せず放っておいていいかなと!(先生って同じ園でも一人一人全く保育観というか考えが違ったりします。)

あっちゃん

先生は今の息子さんの状態を知ってるのでしょうか?
知らなければ仕方ない発言ではありますし、先生に相談してみてもいいと思います😊
私も下の子が産まれて同じようなかんじになり、先生に相談したり園での様子などよく聞いてました✨

家での対応は全然問題ないと思います☺️