※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がトラブルに巻き込まれています。主張が強いと言われ、友達を叩いたことがあります。特にA君との関係が悪いようです。注意は必要ですが、どう伝えればいいか悩んでいます。

園でのトラブルについてです。
年中の娘を育てております。

昨日、お迎えに行った際に、担任の先生から、
『最近とても主張が強く、喧嘩になった際にお友達をおもちゃで軽く叩いたりします』と言われました。

娘から話を聞くと、
(4月5月席が隣の)A君という男の子が、仲間に入れてくれなかったから、叩いた
と言っておりました。

最近になって、娘からよくA君の、あまりいい内容ではない話を聞くので、娘が一方的に悪いわけではないと思っております。

女の子や年下の子たちとは仲良くしていたり、面倒を見てくれているらしく、そのA君とだけ仲良くできないようです。
プライベートでお友達やいとこと遊んだときは、
拗ねたりするものの叩く等の行為はしません。

もちろん、叩くのはだめなので、
注意しようとおもっておりますが、どういう風に娘に伝えたらいいかわかりません…
また年中以降で、叩いたりとか等のトラブルってあるあるなんでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の話は全て主観なので、こうだったかもと人の立場に立って考える事は難しいです。
なぜ仲間に入れてくれなかったのかや、悪い内容のA君側の話は分からないですよね?
まずは子供の話をまとめて、先生に言いましょう!
その上で先生が見てない時や詳細がわからない時などはA君の親にも話してみた方がいいかもしれないです。
何か聞いてますか?とか。

お子さんには、もし嫌な事があった時は先生に言ってと伝えます。

はじめてのママリ🔰

まず第一にどれだけ酷いことをされても、手を出したら出した方が負けだと教えてます。
その上で嫌なことがあったら先生に言って助けてもらってねって言ってました。
うちは年少々クラスの時は噛んだ噛まれたありましたが、年少以降は他害トラブルはなかったです。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭