都内寄りの千葉・埼玉で家を買いたい公務員。家賃が高く、家を買うべきか悩んでいます。通勤時間を短縮したいが、家賃補助が少ないため10万円以上かかる。幼稚園入れば働く予定。どうしたらいいでしょうか。
2年以内に、都内寄りの千葉・埼玉で家を買いたい(中古戸建て・中古マンションでも)。
1馬力で世帯収入550万程度、公務員です。
皆さんでしたら、いくら程度の家を考えますか?
今は夫に往復4時間弱かけて通勤してもらってますが、不憫です🥺
もう少し都内に近いところに引っ越そうとすると、家賃補助がかなり少ないので手出し家賃が10万を超えます。車は無いのでバスていや駅近くを探すとそうなります💦
そして2年ごとに更新料を払うと思うと、家を買った方が良いのでは?と話しています。固定資産税等を含めても家賃が高すぎるので、、
この考えは甘いですか?アドバイスお願いします😭
私は下の子が幼稚園入ったら働きます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いま、自己負担家賃がいくらで、毎月どれくらい貯金ができているのか?で変わってくると思います💡
仮にいま月3万の手出しで月20万貯蓄できているのか、10万しかできていないのか…で全然違いますよね😅
お子さんが10歳までが貯めどきと言われていますし、まだ働かないなら貯蓄ペースはかなり大事な気がします✨
はじめてのママリ🔰
住宅ローンの返済が3万円で今とおなじ家賃6万円の支出に相当(修繕費や税金など)しますから、都内よりにこだわるなら、収支を見直した上で、さきにフルタイムで働いて世帯年収を大幅に上げる必要があると思います😣
はじめてのママリ🔰
よく言われる無理のない範囲は1馬力年収の5倍と言われていますが、実際2750万(返済月7.3万くらい)で首都圏で買えるか?と言われたらかなり厳しいですよね🥲
維持費を考えたら、月11万の住宅費になりますが、お子さんいて今で月5万以下の貯蓄ってかなり心許ないですし、いくらくらいが相場なのかを調べてみて、ご自身が稼がなければならない額を算出するのがいいと思います✨
ちなみに、フルタイムの共働きでしたら世帯年収の3倍〜4倍くらいが無理のない範囲だと言われていますよね🙌