保育園で低血糖症状が出た際の適切な対応について相談です。保育園での甘いものの提供基準や他の病気との区別、対応方法について不安があります。
低血糖についてです💦
どんな対応がいいと思いますか?
朝6時にご飯を食べて10時頃低血糖ではないか?と保育園から連絡がありました💦
眠たい、絵本の時間座ってられず寝転んでいる、微熱おいった感じです。
受診したところ、軽い低血糖+風邪だね〜とのことでした💦
実際のところお迎えに行きポカリ、ブドウ糖のラムネをあげたところすごく喋ったり走り回ったりするようになりました。
※一度ケトン性低血糖症で入院したことがあります
この時は夕方17時にご飯食べて朝ごはん(少ししか食べなかった→食欲がない)で低血糖になってしまいました。
今回は程度は低いものの低血糖と言われました💦
食事をしてから5時間しかあいてません。
かかりつけ医の先生からは怪しいと思ったらポカリやヤクルト飲ませてあげて!とのことでした。
しかし保育園ではそうは行かないです
他の子もいる中、眠たい!だらっとしてる→甘いものを!となったら毎回そうした対応でいいのか?、それを覚えて眠たいと言ったら甘いもの貰えるんだ!となってしまわないか?
あとは低血糖ではなく他の病気だった時に発見が遅れてしまうのではないか、このことが心配と言われました。
この場合どう言った対応がいいんでしょうか。
保育園側としては何時間食事の時間が空いたら甘いもの飲ませるとかの基準が欲しいとのことでした💦
- ゆう(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
雪
うちの子も低血糖になりやすい子です。胃腸炎にかかるたびに入院もしていました😢
朝ごはんは何を食べていますか?うちの子はパンでなく、おにぎりや鮭ご飯を食べてます。
お菓子や甘いものは即効性があるみたいですが、ご飯だと即効性がないものの長持ちするみたいです。
雪
保育園におやつの時間はありますか?3歳ならもうないのかな。うちは登園直前におやつを食べさせていました😅
時間で…って言われても難しいですよね、食べる物や量っていつも同じではないし、体調によっても症状でるかどうか変わるので😅
子どもの様子で臨機応変に判断してほしいですね💦
朝ごはんを米に変えたり、登園直前に何か食べさせても低血糖になるようなら、園にラムネを預けておいては様子をみてあげるしかないと思います💦
ゆう
コメント頂きありがとうございます!
うちも似たような感じです💦
病気(インフル、アデノ、胃腸炎)になるとすぐぐったりして即入院です💦
朝ごはんはおにぎりや味噌汁、お魚等を出してます!パンは好きじゃないみたいであまり食べないです💦
おかず減らしてご飯増やした方がいいですかね🥲
もうおやつの時間はないです💦
登園直前におやつあげるのはありですね✨
そうなんです💦難しすぎます…
園にラムネやジュースを預かってもらう等も相談したのですがいつのタイミングであげればいいか、他の病気だった場合あげてもいいものなのか、低血糖ではなくただ眠たいだけ、やる気がない時もあるのではないか?とのことで💦
毎日水筒(ポカリ)を待たせるにしても他の子は水道の水を飲んでおり〇〇ちゃんだけずるい!とならないかと💦
もうどうしてあげればいいのか🥲
雪
風邪をひく度に入院するので、かなりしんどいですよね😓
うーん、もうすでに米食なのですね、そしたらこれ以上は難しいですね…朝からそんなに沢山食べられないだろうし😓
せんせー😭そこはもっとこう…!臨機応変にできないのかな…そんな事言われても困りますよね。ずるい!ってなったら他の子に理由をちゃんといえばいいのに😓
お水にこっそり砂糖を混ぜるとか、色々やりようはありそうですけどね💦
ゆう
ほんとしんどいです😥
そうなんです💦
もう保育園前におやつあげるくらいしかできないです‥
臨機応変にやって欲しいです💦
ほんとに困ります。
すごく難しいことを言ってるわけじゃないんです💦
低血糖になりやすいので水ではなく甘いものを少しでいいので飲ましたりして欲しいだけなんです。
お昼までの間にお水を2回飲む時間があるそうです
ジュースの話になると保管する場合期限の心配もあるし、パッケージが目立っちゃって他の子も欲しがっちゃうしとのことです😓
雪
言い訳ばかりですね💦こっそり飲ませるのってそんなに難しい…?😓
言ってきたら理由を説明してあげればいいのに。ジュースのパッケージだって隠せばいいじゃない。
それを言ったのって担任の先生ですかね?
上の立場の先生に話してみるのもいいかもしれません💦
保育園で甘いものをあげることに抵抗があるのかな…
甘やかしでお菓子を食べさせてほしいのではないのに…ちょっとその先生は認識が違うのかな😓困りましたね💦
ゆう
16人に対して先生は3人居るんです💦
年少さんなら多少は分かりますよね?😓
まさかの園長夫人です💦
その可能性は大です💦
そうなんですよね。
低血糖って判断が遅くなればなるほど悪化するのに‥
ほんと困ります
雪
まさかでした😱
園長婦人…低血糖のことをよく分かっていないのかもしれませんね…他の先生よりも立場が上だと誰も意見できないですし😓
困りましたね💦💦