※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の行事について、親も参加するものかどうか知りたいです。具体的には、七夕祭り会、夏祭り会、いもほり遠足、クリスマス会、もちつき会、まめまき会について教えてください。

幼稚園に直接聞けばいい話なのは十分承知ですが、その時になれば分かることなのに忙しい中聞くのもあれだな〜と思うので、こちらで質問させて下さい!

長女が現在幼稚園に通ってるのですが、親参加の行事なのか、子供たちだけでやるものなのか分からない行事がいくつかあります💭

実施する月になればお知らせ来ると思いますが、気になるので、幼稚園によって違うと思いますが、みなさんのお子さんが通われてる幼稚園に同じような行事がある方、親も参加かどうかおしえてください!

・七夕祭り会
・夏祭り会
・いもほり遠足
・クリスマス会
・もちつき会
・まめまき会

よろしくお願いします🥹

コメント

はじめてのママリ

娘の園は全て親の参加ないです😌

ママリ

うちの子が通う幼稚園はこの中ですと夏祭りだけ保護者も参加します。

夏祭りはコロナが流行る前は親子で参加というか、地域のお祭りに参加する感じだったので自由参加でした。今は祭り自体中止のままです😂

他にここに書いてあるものだとうちの幼稚園は園児のみです!

ママリ

夏祭り親子参加
餅つきは餅つき役の数人のパパだけ参加できる

あとは、子供のみでした!

はじめてのママリ🔰

書かれているものだとクリスマス会だけ親も参加でした。
というのも娘の幼稚園はキリスト教でクリスマス会が一大イベントだったので、、、

🐬

うちの園では、その中だと夏祭りだけですね!
夏祭りは園主催ではなく、普通のお祭りに参加させてもらい踊りを披露する感じなので🙆‍♀️
それ以外は園でやるので子供たちだけですね💡

リリ

娘の園でその中だと全て園児のみです! ただ、餅つき会は餅をつくボランティア募ると思います!(昨年もそんな感じだったので)

♡HRK♡

夏祭りは親子。
夜花火も上がります😆
餅つき会は、役員さんと参加できるパパさん達でした。

あとは子どものみです。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます✨
意外と親参加の行事って少ないんですね🥺

普段幼稚園での様子見れないので参加出来るものある程度あればいいなぁと思ってたんですが😂