※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

11ヵ月の女の子が体調不良で食欲減退、ミルク420ml飲むも心配。風邪や気管支炎で抗生剤服用中。おしっこの量も少ない。病院で離乳食のこと質問し忘れ。

1歳前後で体調不良だったことがあるお子さん、
どのくらい食欲やミルクは減りましたか?💦

生後11ヵ月、体調不良の女の子です。
今日1日で飲めたのはミルク420ml。
離乳食はご飯類はほぼ食べず、バナナヨーグルトは2回とも食べました。少し残していますが💦
離乳食あまり食べないのでミルクで、と思って離乳食2回にしていますが、ミルクの飲みも悪くて心配です😥

昨日、一昨日はミルク500~550mlと離乳食少しでした。
風邪が長引き、気管支炎になってるとの事で抗生剤を飲んでいます。
おしっこの量はいつもに比べると少ないです。
オムツ5回程は変えていますが、おしっこの量が少ないです。
体調不良ならこんなものでしょうか?💦

一昨日も昨日も病院に行きましたが、今日よりは離乳食を食べていたのと、上の子だけの診察もあったので、聞きそびれてしまっていました😥😥

コメント

こず

現在1歳2ヶ月の息子を育てている者です。
ちょうど息子の1歳の誕生日に家族全員胃腸炎にかかりました…。
離乳食は3日ほど食べれませんでした。(食べたら戻すの繰り返しのため)
ミルクは、40ml分の粉に80mlお湯&湯冷ましを入れて飲ませることをしていました💦
4日目からは、お粥の上澄みから食べさせました。
元通りの食事に戻ったのは2週間後です🥲︎
おしっこの量も、4時間でやっとおむつも重くなる程度…。脱水に気をつけるため、赤ちゃんにも飲ませれる経口補水液等を飲ませていました。やはり、普段の水分量とはかなり少なくなるので、おしっこの量はかなり減ると思います。
弱っている子どもを見るのはとても辛いですよね。。
ただやはり、おしっこの量や水分量が減るのは脱水症状を招くこともあるので、すこーしずつ飲ませながら、様子を見てました。
答えになっているかは分かりませんが、参考になればと思いコメントさせていただきました🙇‍♀️
お子さん早くよくなりますように🙏✨

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    4時間あけてもオムツ重くなるくらいまでおしっこしてないです😥
    夜間起きないのですが、朝も全然重くなくて💦💦💦
    アクアライトもすぐむせてしまってあまり飲まないので、水分は離乳食時のお水少しとミルクだけです。
    離乳食食べれてない分、アクアライトよりもミルク飲んで欲しいと思ってしまうのですが、アクアライトもちょこちょこ飲ませるべきですね😣😣

• 5月15日
  • こず

こず

夜間…、たしかに何にもしてない日あって驚いたことを思い出しました💦💦
    その時はお熱・顔色・行動チェックして、おかしい所がないか確認はしてました。
    ミルク少しだけでも飲めていることを画像で拝見させていただいたので少し安心はしてました😌
    ただ今時期ってほんと言葉を交わすことが出来ないので飲ませるのは難しいですよね😭
    ちょこちょこでもアクアライト飲んでくれたら嬉しいですね✨

• 5月15日
  • もなか

もなか

あまり飲めてないのに唇の乾燥も特に気にならないし、顔も元気そうで機嫌も良いので、明日は様子見にしてみようと思います😣😣
    普段心配ですぐ受診してしまうので💦💦
    あまり回復しなければまた病院受診か電話で聞いてみることにします😣
    親身に相談に乗って下さりありがとうございます😢🙇

• 5月15日