※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ🐶
妊娠・出産

産後1日目で貧血と疲れていて不安。マタニティーブルーかな?同じ経験の方いますか?

14日に緊急帝王切開で出産し、産後1日目です。

朝の採血で炎症反応が出てると言われ、朝ごはんから食欲がなく夕食では全然食べれないほどで、しんどくて泣いてしまって、貧血と言われました。乳もちょっと張ってきててそのせいかなと思ってたんですがまさかの貧血。産後1日目からこんな体調でこれからやって行けるのでしょうか😭
不安すぎて考えすぎてこれがマタニティーブルーか?ってなってます。同じような方いませんでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか…!
私も緊急帝王切開でした。
貧血までは行きませんでしたが、炎症反応も高く、産むまでの疲れや寝不足も相まって、はじめはご飯食べれなかったです…
そして、慌ただしい手術が終わった安心感と疲労、術後の痛みやホルモンバランスの変化もあってか、産後2日目でどっと心身ともに疲れが出て、病室で(相部屋なのに)大泣きしました😭
ので、質問者さんの投稿が他人事とは思えず…辛いだろうなと涙が出そうです🥲

まずは何より赤ちゃんのお誕生おめでとうございます🎉👶💖!!
そして、出産お疲れ様でした…!😭💖
赤ちゃんは可愛いけど、自分の体もボロボロだし、気持ちが追いつかなかったりして、感情が追いつかないですよね😭産後ハイというか、やたら頭が働いてしまって、あれこれ考えたり、寝付けなかったり🫠
でも、日が経つにつれ、赤ちゃんのお世話も慣れるし、自分の身体も少しずつ回復していくので、今はとにかく、できるだけ隙間でちょこちょこ寝て、心身休めてくださいね…!
ちょっとでも困ったらナースコール押して、看護師さんに甘えまくって、ゆっくり休んでください…!

ちなみに私は、帝王切開の傷が痛すぎて、緊急だったので何も帝王切開のこと知らなくて、痛すぎて痛すぎて、ベッドの上のティッシュ箱を取ることができず、自分が不甲斐なくて、ナースコール押しながら号泣して看護師さんに泣きつきました…😂笑
出産後のメンタル崩壊(産後ブルー)もあるそうなので!どうかご無理なさらず!
帝王切開の話は、イモトアヤコさんのラジオの書き起こしがめちゃくちゃ励みになるので、よかったら眠れない時とかに検索してみてください☺️

でも何より!隙間見つけて寝てくださいね!
本当お疲れ様です!!

• ぽこ🐶

ぽこ🐶

5日目にして少し気持ちに余裕できたのか落ち着いてきました!
    貧血の数値が6とかで、血圧も高かったので退院が伸びてしまって今日の朝の採血で7.1(それでも低い)だったので1日遅れて21日退院になりました!

ありがとうございます😭😭
    残り3日ってとこでやっと今日の夜から母子同室OK出ました🥲

ママリさんの文見て号泣してしまいました…😭
    頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぁあぁ良かったです…!✨
    ちょっとでもママリ覗ける時間あるのは何よりです…!
    退院伸びたのですね!数値的には不安だったと思いますが、看護師さん助産師さんの居る環境に少しでも長く居られるのは、ほっとしますね☺️
    5日間よく耐えられましたね…!退院日もご無事に決まられて、何よりです🥰

母子同室始まったのですねー!赤ちゃんずっと横に居るの、めちゃくちゃ可愛いけど、気になってなかなか寝られませんよね(笑)
    お世話もあって目まぐるしいとは思いますが、自動で出てくるご飯(笑)少しずつ食べて、ちょこちょこ寝て、少しでも回復して帰れるといいですね❤️

恐れ多いお言葉ありがとうございます、でも本当に他人事と思えなくて!
    ぽこさん既にとっても頑張ってると思うので☺️、どうかご無理なさりすぎず、誰かに頼るハードルを下げまくって、赤ちゃんとの素敵な日々を過ごされてくださいね🥰

おせっかいの余談ですが、退院してからちょっとしんどいなってなったときは、お住まいにあれば産後ケア施設や助産院、助産師さんや保健師さんの訪問など、本当にぜひ活用されてくださいね…!

赤ちゃんとの健やかな日々をお祈りしております💖
    (ご無事が知れて嬉しく、つい長文になってしまいましたが、ご返信には及びませんのでー!☺️ゆっくり寝てください❤️笑)

• 5月19日
  • ぽこ🐶

ぽこ🐶

もうだいぶ日にちも経ってるので返信しなくて大丈夫そうかな?って思ったのですが、ママリさんの返信で産後勇気づけられたので遅めの返信しときます😳💞

この投稿から1ヶ月弱経ちましたが、ついに今日産後ケア行きます!
    保健師訪問なども終わり、今は授乳問題に悩まされてます…笑
    メンタルも身体もだいぶ回復してきてて、毎日我が子可愛くて仕方ないです…😳
    日中は全然寝ないですが、夜はスワドルに助けられてます🌃笑

本当に親切な回答ありがとうございました!!
    この日はママリ入れてよかったなぁと、ママリさんみたいな人がもっと増えてくれたらいいなと思った日でした😌

夜分にすみませんでした😖
    ゆっくり休まれてくださいねヽ(•̀ω•́ )ゝ

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます!
    私も大事にお返事したくて少し間が空いてしまいましたが💦
    少しでも、産後すぐのぽこさんのお力になれてたようで、とても嬉しいです!🥰

産むまでのアレコレは、たまひよ読んだりネット記事読んだりできますが、産んだ直後のしんどさってなかなか事前にイメージできないし、先行き不安になるし、なってみないと分からないところがありますよね…😭
    (たまひよには帝王切開の話なんてちょこっとしか載ってませんし🤣笑)
    私自身が、出産がゴールと思ってたところがあって😂、入院中とてもしんどかったので、ほんと、同じようなママさんの気持ちが少しでも軽くなればという想いでいっぱいです。

助産院も活用されてるようで何よりです☺️!!
    少しでもゆっくり休める時間が取れてますように🍀

授乳も悩みますよね(笑)
    私もたくさんママリで相談しました(笑)
    可愛い赤ちゃん、すくすく育ちますようにー💖💖💖!!!

今度こそ、ご返信には及びませんので、ゆっくり休まれてください🥰🍀
    またどこかでお目にかかった時は宜しくお願いします❤️

• 7月2日