息子の問題点:友達にちょっかいを出す、周りに流されやすい、指示を聞かない。小学生になれるか心配。男の子の特性か。
年長の息子です。面談でした✨
お友達にちょっかいかける
通り過ぎる時に軽く叩く(本人はスキンシップのつもりの様子)、それを嫌がるお友達と結構な喧嘩に発展することがあるそうです
周りに流されやすくて、騒いでる子が居ると、そっちに流されて一緒に騒ぐ
いい時と悪い時の浮き沈みがある
指示を聞いていないときがあって、個人的に言うと出来る
だって𓏸𓏸だもんーって言い訳ばかりする(私の口癖だと思います)
等々言われました💦
小学生になれるのか心配です😬💦💦💦
男の子ってこんなもんなのでしょうか😭
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の時期にあるんですね💦気になることがある場合だけ面談ですか??
年少、年中ならいますが年長だと💦💦
男の子だからではないかなと💦💦
ツー
息子は、一斉指示をよく聞いてなくて、後で他の子の様子を見て見様見真似でやってたり、説明途中で質問しちゃったり、ゲームで負けたら泣いたりがあったので、年長さんの6月から療育に通ってます👦
発達検査も受けたんですが、IQは平均よりは少し下だけど正常範囲内で、ADHDグレーという感じで診断がおりる程ではないようでした🤔
小学校は、今のところは普通学級です
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
うちの子も療育は繋げてもらってて、ADHD気質ではあるとは言われていて、でも療育通うほどではなくて、保育園の集団生活で様子見ようみたいな感じに言われました🙆♀️
うちの子に診断つくなら、ほかの年長の男の子も気にして療育繋いでもらえばみんな診断着くんじゃないの?って感じのかんじでした😇
小学生になって困り事とかは出てきてますか?🥲
普通に問題なく通えてますか?- 5月15日
-
ツー
クラスの他の子でも、療育につなげたら診断付きそうな子は確かに居ますよね😂
小学生になって1ヶ月たちましたが、今のところ先生から立ち歩く等何か言われる事もなく、自分で登下校もしていて大丈夫そうです🙆- 5月15日
-
はじめてのママリ
うわあー、そういうの聞けて安心します😭
ほんとに今は先生がずっとそばにいるけど小学生になったら心配です😂💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
今まで一斉指示は通っててですか?それとも今回だけですか??
指示が通らないのも、どうして通らないかにもよるかなと思います💦
はじめてのママリ
ありがとうございます!
指示は年少の頃から言われてました🙆♀️💦
はじめてのママリ🔰
落ち着きがない感じとかはありますか??
うちの年長の下の子も年少の時にはワンテンポ遅れることがありましたがやはり、年中で改善されてます💦
小学校に行くにあたり、一斉指示が通らないのは厳しいと思います💦💦
勉強もすごいスピードで進むので💦
はじめてのママリ
落ち着きはずっとなくて、でも今はテンションが上がらなければ普通ではあります😂
ただ落ち着いてあそんでても、周りの子が騒ぎ出すとつられて騒いだりの衝動性はあるようで💦
厳しいですよね😂🙏教えてくれてありがとうございます
はじめてのママリ🔰
上の子が落ち着きなくて療育行ってます!
うちは落ち着きなしのうっかりさんなので普通級ですが修学相談はしてフォローは受けてます!
療育にはもう通っているとかですかね??
はじめてのママリ
年少から療育は行っていて、でもそこまで酷くないからずっと様子見で、年長になる前に、先生からはADHDの気質はあるといわれました!
強いものではなく、ちょっと傾向あるかなって感じで、今も療育には通わず様子見って感じです😅
来週に就学前診断?ってのがあります!
はじめてのママリ🔰
様子見なんですね💦
未就学5歳児まで療育無償化対象なので、空きがあればおすすめですが💦
支援級でなくても、個別の支援計画を立ててもらったりうちはできてるので、不安要素はしっかりお話した方が良さそうですね💦
うちは、療育🟰診断ではないので💦💦