男の子にピアノを習わせている方に質問です。何がきっかけで、何歳くらいに習わせ始めましたか?
男の子にピアノを習わせている方に質問です。
何がきっかけで、何歳くらいに習わせ始めましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私が大の音楽好きで
楽器の中で1番ピアノが好き(私は弾けません💧)なので
年少から習わせています🎹
完全に私のエゴなので
本人がやりたくない、やめたい
と言ったらやめる予定でいますが
今のところ楽しく通っていて
来年に控えている発表会に向けて練習も頑張っています😊
はじめてのママリ🔰
私はまだ習わせてるわけでもなく、男の子を出産予定の妊婦でしかないのですが、私は息子が順調に育ったらピアノを習わせる予定です。
というのも、私も夫も小さい頃ピアノを習っていて、2人ともやっていて良かったと思っているからです。
私は小学校の途中でやめてしまいましたが、3歳になる直前くらいからピアノを習っていて、ピアノ教室で絶対音感をつける訓練をしてもらっていたので、ほかの楽器を始めた時や合唱やカラオケでも明らかに有利になりました。
夫は大学まで趣味でピアノを続けたので(音大とかではなく、普通の学科に通いながらです)、バンドの伴奏などを友達に頼まれてもすぐ楽譜を見て弾けたりしていて、完全に特技になっていますし、今も趣味でたまに弾いています。
私は中学生くらいからピアノを弾ける男性を素敵だと思っていたので、夫のピアノを弾いてる姿に惹かれたところもありましたし、息子にもピアノが弾ける子になってほしいとつい思ってしまっています。
耳を鍛えるために私と同じように3歳前くらいからやらせたいと思っているので、2歳後半から近所のピアノ教室をまわって話を聞きに行きたいな〜とか今から妄想が止まりません!😂
息子さん、せっかくピアノに興味をお持ちならピアノおすすめですよ!
私も2歳の時に突然「ピアノやりたい」って言い出して、両親がピアノ教室を探してくれたそうです。
私が教室に入ったばかりの頃は「これがド、これがレ」とかを習って、先生が弾いた音当てクイズをよくしてました。
最終的に和音も当てられるようになりましたよ😊
小さい頃は楽譜を読むのが苦手だったので、先生が弾いた音を覚えて曲を弾いていました。
私は幼稚園のお友達が通う別のピアノ教室の話も聞いてましたが、教室によって同じ月齢でもやることが全然違うので、できればいくつか教室をまわって合うところを探すことをお勧めします!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんとのお話、とても素敵です🥺ピアノできる男性って素敵ですよね〜、分かります😊夫は小学生くらいまで習っていたらしいのですが、興味がなかったのか、まったくダメです。笑
その名残?で義実家にはピアノがあるので、帰省の度に息子が触らせてもらえて有り難いのですが😂
そして旦那さんの今のお話を聞いて、大人まで続く可能性のある趣味を作るきっかけになるって素敵だなと思いました!✨️
うちは来年から保育園入園が決まってしまったので、園生活に慣れたら前向きに考えてみようと思います😊
大手?のカワイとヤマハも近くにあるのですが、個人のお宅でされているような教室だともっと大きい子向けなんですかね🤔?色々見学に行ってみようと思います!- 39分前
にゃこ❤︎
もう辞めちゃったんですが、長男が2歳〜6歳まで習ってました🎹
2歳の時に自宅保育で暇で、、何か習い事したく調べたら、2歳〜出来るのはピアノくらいだったからです。(田舎で選択肢が少なく😅)
あと、ピアノ弾ける男の子カッコいいなーと思ったからです。
ブルグミュラーまでいったんですが、ピアノより野球がしたい!となり辞めました🥲
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!ピアノが弾ける男の子、かっこいいですよね🥺
スポーツできる人より楽器できる方が惹かれます〜!子どものときは運度神経良い子が好きでしたが🤣笑
なるほど、大きくなると他に興味が出たりするんですね😳それでも、お子さんに選択肢を増やしてあげられたのはきっといい経験ですよね✨️
今はピアノに興味ありそうなので前向きに検討しようと思います☺️- 36分前
-
にゃこ❤︎
そうなんですよ〜❤️ピアノ弾ける子かっこいいですよね🥹
小さいうちから始めたおかげか、絶対音感が身についたのでいいと思いますよ〜😆
どの音鳴らしても当てられるし、調律前後もすぐ気付きます。
ちなみに娘も2歳〜今もしてて、↑同じ感じで音当て完璧です👍- 21分前
はじめてのママリ🔰
参考になります!
私は大の音楽好きというほどではないのですが、昔からピアノを習いたかったのに習わせて貰えなかった過去があり、今もいつかはと思っているのでピアノが好きな気持ちは分かります😊
2歳後半の息子がピアノが好きなようで、よくピアノのおもちゃを触るのと、出先でピアノが置いてあるとピアノで遊ぶ!と駆け寄っていくので興味があるなら伸ばしてあげたいなぁと思いつつ、まだ2歳後半だし、みんなこんなものなのかな〜と思うとなかなか踏み切れず、、今の年齢だとまだリトミックとかなのかな?とは思うのですが😅
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
ピアノ素敵ですよね🎹✨
ピアノを弾く上で大切な表現力が身につくのでリトミックでも良いと思います!
息子はヤマハのぷらいまりーというコースに通っていますが
リトミックメインの授業ですよ〜
歌ったり身体を動かしたりしています♫
はじめてのママリ🔰
ピアノは音が本当に素敵で…惹かれるものがあります😌
ヤマハなんですね!うちの近くにもあります☺️色々な教室を調べてみようと思います🙌✨ありがとうございました!