※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中の産後、親のサポート不足でイライラ。家事や子育て一人で大変。夫も理解不足。アドバイスや経験談が欲しい。

第二子の里帰りはどのくらいの期間でしたか?

第二子の出産で33週から実家に帰省しています。
が、ひたすらイライラすることが多く...自宅へ帰るのはいつにするか悩んでます。
第一子の時はかなり早めに帰省しており、産後も1ヶ月ちょっとしてから自宅へ帰りました。
その時もイライラしていたのですが、今回は上の子もいるので大変さが追加されてさらにイライラしています。

仲はいいのですが根本的に親と気が合わなくてさらに家を出てからもうずいぶんとたつのでライフスタイルも合いません。
また田舎なので車がないとどこにも行けず、買い物などもお願いして連れて行ってもらってます。(あとは通販)

今回子どもの風邪が私と私の両親にうつってしまい全員ダウンしてしまっているのですが、父は母のフォローだけで妊婦の私に対するフォローは一切なく...。
母もみんなやってるんだから大丈夫でしょ!あんたは子どもの世話しなさい!(ちなみに私は発熱、母は微熱で寝てます)と。
私は寝るのもゆるされないのか...元気な妊婦ならそら大丈夫だろうけども。という感想しかないです。
切迫傾向でこのままだと入院の可能性もあるので安静にしたいのですが親のサポートがないに等しいので自宅よりハードです。
近隣に公園もないため子どもも暇そうで遊ぶのが本格的に大変です。
さらに私の祖父母のお世話もあるため週数回家を空けます。
その日はもうどこにも行けずなにもできずでひたすら家の中で過ごすか、お庭で遊ばせるかしかできません。

家事の手伝いもやろうとするとしなくていい!と言われてしまいます。
それでいて体調が悪い腰が痛い足が痛いなどなど言ってきてこちらが責められてるような気持ちになります。

夫に相談するも、里帰りしてたほうが安心だしこちらはお願いしてる立場だから許容してうまいこと立ち回ってくれと言われました。

子どもの夜泣き対応も一人、お世話も一人、睡眠時間の確保も難しい、なんのための里帰りなのかわからなくなってきました。
自宅にいた頃の方が数倍楽でした、、

二人目の産後は親のサポートがないときついでしょうか?
自宅へ帰れば夫は仕事がありますが、上の子は日中保育園に預けることができます。

両親に甘えていることは前提としてわかっていますがもう少し子どものお世話を手伝って欲しいです。
ほぼ愚痴になってしまいまとまりもないですが...同じような経験された方や産後のアドバイスなどもありましたら教えていただきたいです。

メンタル的にもしんどいので批判等のコメントはお控えいただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ気持ち分かります!

2人目も里帰りしましたが、1ヶ月健診が終わったら速攻帰りました!
ライフスタイルが違ったり、変に甘えがでて逆にやってもらえないとイライラしたりして、家の方が上の子も保育園に行くし、気遣う相手いないし楽かも、と思いました!
同じく田舎だったので車に乗らないとどこにも行けないし、1歳半の子どもとずーと過ごすのも毎日やることなくて苦痛でなりませんでした💦

旦那さんがどのくらいサポートしてくれるのかにもよりますが、個人的に1番保育園が上の子を預かってくれることが何よりのサポートですwww
3人目妊娠中ですが、子どもの生活リズムを崩したくない、変に甘えがでてやってくれないというのでイライラしたくないなどの理由で3人目は里帰りしないことにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

共感嬉しいです😭
    そうなんです!やってもらえないとイライラしたり...一人だったら別にイライラもしないんですよね😱
    寝かしつけ後に音立てられたりするだけでイラついてます!笑
    自由に出かけることも出来ずずっとテレビみせてて教育的にもいいのか?とおもってます...
    正直実家だとタイムスケジュールも狂いまくりで私の入院中もズレるだろうなあ...はあ、ってなってます😭
    確かに保育園で安全も確保された中でごはんも提供されてっていうのが一番手厚いサポートだなって思います笑

里帰りしないのも英断ですね☺️
    お互い出産頑張りましょう🤰🏻

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ気持ちの人いて嬉しいです!
    同じ状況のときママリで相談したら、なら家に帰ればいい、何とかなるみたいな意見しかいただけなくて凹みました…。

うちもテレビ生活でしたし、食べるものもたくさん置いてある分、お菓子しか食べなかったり、家なら苦労しなくていいことを逆に苦労しました…。

お互いもう少しですね!
    産前も産後も大変なこと山積みですが頑張りましょうね!!!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら家に帰ればいいって...できるならそうしてるよって感じですね💦💦

うちも両親がお菓子を与えたりして本当に大変です!!

そうですね!あと少し!!
    とりあえず産むことに集中していきます!
    共感して励ましてくださってありがとうございました😊
    すごくスッキリしました😆😆
    頑張りましょうねー!!!

• 5月15日