※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お爺さんとの世間話や子どもの遊びについて心配しています。どこまで話していいか、子どもを遊ばせていいか不安です。

公園で70歳のお爺さんに会いました。
息子が人懐っこい性格でグイグイいったので、お爺さんは沢山息子と遊んでくれました。

そのときに世間話として質問をされたんですが、あんなに話してよかったかな?と少し心配してます💦

・どこら辺に住んでるの?→あっちの方向ですと指差す
・20代?→ギリギリ20代です
・いつから住んでるの?→もうすぐ1年くらいです
・旦那さんの仕事は?→車の整備業です
・職場はどのあたり?→○○町です
・忙しいの?→忙しくて全然帰ってこないです→大変だね
・(子どもの)おじいちゃんおばあちゃんは何歳くらいかな?僕と同じくらいかな?→うちは50代で、旦那方は70手前ですね〜→50代!若いね〜!

って感じです。

他にも
・近々こんなお祭りあるよ
・この公園は昔はこんな感じだったんだよ
・砂場遊び懐かしいな〜(と一緒に掘ってくれる)
・ブランコ落ちないようにね、このくらい押しても大丈夫かな?(と支えてくれる)
・ここに座りたい?お母さん、座らせてもいいかな?(と息子を抱えて椅子に座らせてくれる)
・やってみたい?怪我しないように気をつけてね、一緒にやろうね(と公園のお花の手入れを手伝わせてくれる)
・自転車触りたいの?いいよ〜怪我しないようにね

と、かなり優しいお爺さんだと思ったんですが、上記のような世間話ってどこまで話していいものでしょうか?
また、どこまで子どもを遊ばせていいのでしょうか?

ド田舎でプライバシーなんてない地域だったのでみんな何でも話すのが当たり前!地域みんなで子育て!な環境で育ったので、私は実は危ないことをしてしまったのでは?と心配になってます💦

コメント

はなまる子

家や名前など、特定するする会話はないようなのでセーフじゃないでしょうか?

私の場合、公園で知り合ったおばあちゃんなんですが、名前と電話番号教えちゃって以来、宗教の勧誘されてしまいました💦💦💦

それからは、電話番号は言わないようにしてます🫢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話番号は良くないですね💦
    なるほど、宗教勧誘のパターンもありますね!
    断り方も事前に考えておきます🤔

• 5月15日
ママリン

よっぽど口下手な人見知りじゃ無い限り、公園で知らないママさんと知り合っても、そういう会話になると思うので、単なる世間話の一環だと思える範囲じゃないですかねー!
ママ同士だと年齢とかはさすがに女性にはなかなか聞けませんが、それ以外は普通だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の会話の範囲みたいで良かったです!
    特定されるようなことは言わないように気をつけようと思います💦

• 5月15日