夫が育児休業を取得できる時期と給付率について質問です。出産後5ヶ月から取得可能か、1月から3月の3ヶ月間の給付率は50%でしょうか?
夫の育児休業について質問です。
7月末に出産予定です。私は産休・育休を取得する予定なのですが、夫にも育休をとってもらいます。
しかし、仕事が忙しく引き継ぎの関係で出生後すぐに休業できないそうです。
2025年の年明け(生後5ヶ月くらい)からの取得はできるのでしょうか?
年内は実母が手伝いに来てくれますが、年明けからは難しいため、年明けからでも夫が育休を取ってもらえるととても有り難く、本人も育児参加を希望しています。
1月から3月までの3ヶ月間取得予定なのですが、給付率は50%でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 10歳)
三児のママ
子どもが1歳の誕生日を迎える前日までの間で希望する時期に取得できますよ🙋🏻♀️
我が家も生後3ヶ月くらいから6ヶ月間
とってもらいます!!
3ヶ月間なら67%だと思います!
はじめてのママリ
男性の育休は産後1年間の間のどのタイミングから取っても良いみたいです!(分けて取ることもできるそう)
うちは私が里帰り出産して、自宅に戻ってきたタイミングで夫に育休取ってもらう予定です!
ちなみに、育休手当の支給率は67%ですが、80%に引き上がることが決まっていて、早ければ今年度中に施行されるようですよ!
コメント