友達との違いに嫉妬してしまい、距離を置いている女性がいます。友達の生活に嫉妬し、自分を責めています。友達との関係を壊したくないけど、気持ちが整理できません。
仲良くしてる友達がいるんですが
色々なことがウチとは真逆で嫉妬してしまいます。
1人目はほぼ同じタイミングで妊娠し出産。
その時はよく遊んだりもしてたのですが
ウチはなかなか2人目が出来ず悩んでいる時に
向こうは2人目がポンっと出来て
旦那も真逆で
ウチは仕事第1。こどもとの時間とほとんどなく
私は毎日ワンオペです
しかし友達の所は料理は毎日旦那が作り
家事も育児もほぼ旦那さん。
ワンオペで大変~と愚痴ると
ウチは旦那が全部してるから旦那の方が大変だと思ってるんだろうなーとか
ワンオペとか私にはムリ~!とか
旦那の協力があるから正社員で働いてるけど
ウチはワンオペだしパートでしか働けず
いや全部悪気はないんですよね。きっと。
普通に話してるんだろうけど
私が嫉妬してるから
全部悪い方に受け取ってしまうし
嫉妬してしまう自分も嫌だし
会おうよー!と誘われますが
余計嫉妬してしまうのも嫌だし
これ以上友達の事を嫌いになりたくなくて
距離を置いてしまってます😔
無いものねだりですよね😫💦
せっかく誘ってくれてるのに
断っちゃう自分も嫌です。
- はじめてのママリ🔰
ぎたねこ
ないものねだりである可能性はとても高いですね😊
もう隣の芝生が青く見えるのは、人間の性質なので。
当然、私も色々なものと比べいいなーとか思うことめちゃくちゃあるので共感します‼️
もしかしたらその友達もあなたに嫉妬している部分があるかもしれません。
その方が正社員なら子どもと接する時間が少なくて悩んでて、子どもと接する時間が多い人を羨んでいるかもしれませんし。
正社員で働かざるを得ない部分をもどかしく思っているかもしれません。
人の内心までは分からないので。。
そして子どもいて、家族みんな幸せならもうそれだけで十分なのかも😄
まぁ、でもずっとワンオペはさすがに大変なので、旦那さんにもやんわり伝えてできることはたまにお願いしてみるのもいいかもしれませんね☺️
ママリ
嫉妬心分かりますよー🥲
相手に分からないように、近ずかず離れずみたいに適度な距離とったらいいんですよ✨
私もその心情なら、ごめんねぇ🙏💦って色々言って断っちゃいますよ✨
そして私も同じく仕事第一の旦那で家族の時間全然無いんですが…
周りは家にいる時間も長い、休みもちゃんと取れて毎週お出かけしてー…みたいなママ友多いです!
でもワンオペしてる自分すごすぎるし、自分かっこいい✨って思ってます笑
仕事多忙な旦那も、それだけ職場に必要とされてるんだーって思います!✨
いちご みるく
ポンと2人目出来たように見えても、陰で苦労してたり、他にママリさんが持ってるものを持ってなかったり、他人の事は分かりませんよ。表面だけだと良く見えますが…。
そもそも正社員で働いてたら旦那さんの協力無しには厳しいですよね…
お友達もそういうタイプだから、旦那さんも協力的なんだと思います。
人によっては正社員働きたくなくても働かざるを得ない人もいるし、パートかぁー良いなぁ~となるじゃないですか😂
私も専業主婦だった時は旦那はほぼ何もせずでしたが、働きはじめてからはパートだけど毎日忙しいしそれを分かってくれてるので今は協力的です🙂
人それぞれキャパも違うし色々ありますよ💨
でもモヤモヤするなら相手に悪いから距離を置くかもです💦
コメント