子供の発達障害と旦那のモラハラで悩んでいます。精神的につらく、離婚を考えています。経験のある方のアドバイスをお願いします。
子供の発達障害と、旦那のモラハラで悩む方いますか?
もう精神おかしくなりそうです。
子供は今年で5歳の双子、二人して発達障害持ちです。
療育とこども園を併用して通っています。
子供のことだけでもかなりつらいのに、旦那のモラハラもひどくて、ダブルでしんどいです。
外面は良くて、旦那の職場の人は、子供のことを考えるいいお父さん、と思っていると思います。
最近は私の親にも態度冷たいし、父の言うことが気に入らない時とかチッとやったり顔が不機嫌になります。
あとは子供がおもらししたズボンとかを後で処理しようとして洗濯場に置いておくと(家事の優先順位とかをつけるとどうしても一番最後になる)、
仕事から帰宅した旦那が、なんなんだよこれ!!って聞こえるように言います。
二人かかえていっぱいいっぱいだし、そんななか家事もしなきゃいけないし…
私に直接言わないで、聞こえるように大声で言うとか、
常に不機嫌とか(フキハラと言うみたいですね)、
ほんと話したいことあるのに声かけられないです。
怖くて。
話しかけても無視するのは当たり前。
上から目線で、私を見下しています。
子供が高校卒業したら、離婚したい。
私は今主婦で無職で、貯金もほぼない。
現実的に今すぐ離婚は無理かと思っています。
だから準備だけはしておこうと。
(仕事を始めるとか)
経験のある方などいましたら、お聞かせください。
精神的にかなりきているので、
強い言葉は、どうかお控え願います
- やんち(5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ありす
アプリの無料のボイスレコーダーをインストールして暴言録音たくさんして
いざという時に証拠で出して
親権、慰謝料、養育費をとります☺️
お住まいによりますが公営住宅に応募年に1回しておくと(郵送で応募の抽選番号届きますが)
抽選番号の数が増えて当選確率上げときます😆
ファミリーサポート登録や、区役所でひとり親の支援についてある程度聞いてみても良いかもしれません🫒
母子寮もあるところならママ友作りやすいかもしれませんね🌼
父親、夫にむいてる男なんて一握りしかいないんだなって離婚してつくづく思います😅
はじめてのママリ🔰
子供発達障害で夫モラハラです。
めちゃくちゃわかります。
フキハラやあてつけ発言もつらいですよねわかります😭
うちは保健師さんに全部相談してるので、ショートステイで子供たち預けて休んだりしてます。
あとは最近週3ですがパート始めてかなり精神的に楽になりました💦
-
やんち
ショートステイって短期間の宿泊ですよね?
いいなぁ、うちの自治体はあるんだろうか…聞いてみたいと思います。
仕事始めて精神的に楽になる、っていうのかなりわかります!!!!
いい気分転換になるというか。
私もそうしたいんです。
ゆくゆくは離婚する予定ですか?- 5月14日
チョコパフェ
双子ちゃんの育児でいっぱい、いっぱいなのに協力するどころかモラ発言…
録音、出来るなら日記つけるとかした方がいいです。
息子も発達障害あって療育と保育園併用してました。
同じくモラハラに金銭的DV、DVまでありました。
共働きだったのですが3ヶ月くらいで弁護士や市役所に相談して仕事も退職して子ども連れて逃げました。
別居して1年数ヶ月経ちます。
離婚もそろそろ出来そうです。
監護権私が取ったのですが、親権を私にいくのか弁護士に確認したら離婚決まります。
さっさと負けを認めろと思います。
-
やんち
ほんと子供のことだけで大変なのに、モラハラな旦那のことでも悩むのはもういやです!!
チョコパフェさん大変な思いされたんですね。
私もどこかに相談しようと思ってて、市の無料相談とか今度あたってみます。
離婚の準備だけでも話聞けたらなと。
あと、私が離婚したいのに旦那がなんで?みたいになりましたか?
生活費渡しているし借金ないしタバコも吸わない、子供の療育の送迎もしている、洗濯とか家事も手伝っている、なのになんで?
ってなりそうです。- 5月14日
-
チョコパフェ
お子さん達、旦那さんの扶養に入ってますよね?
市の無料相談で相談したら、保育園、扶養抜けるのとあと1つ手続き書類貰ったら出来るので相談して下さい。
最初はDV認めませんでしたが、後々認めたのか離婚の条件に親権渡すと言ってきましたが拒否しました。
モラハラ夫はモラハラ認めないんですよね…- 5月14日
やんち
ありがとうございます。
ボイスレコーダー役立ちますね!
私は友達から、こういうことがあった、ってその都度ちゃんとメモしといたほうがいいですよ、と言われましたね。
たしかに、多すぎて以前のこと忘れちゃいますからね。
旦那は自分をイクメンだと思ってるはず。
ただのモラハラな人なのに。
タバコ吸わない、パチンコとかギャンブルしない、借金多分ない、一応毎月生活費くれる。
ほんとにそのモラハラだけが耐えられない!!
ありす
公正役場の人も、もと裁判官の人が多く
公平の立場といっても子供のことを考えて公正証書作成する時アドバイスくれますよ。
双子さんの育児大変かと思いますが今はATMと証拠集め、
生活費もらえるならファミサポ利用して家事育児楽になるようにお金使うと良いかもですね☺️
お子さんある程度、風邪等ひかなくなったら
気分転換がてらパートして徐々に働く準備しても良いかもですね✨