※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛タン
妊娠・出産

1人目と2人目の出産、どちらが大変でしょうか?助産師や親などには「2人目は楽だよ」と言われるが、友達の話では2人目の方が大変だと聞く。なぜ2人目が楽と言えるのか気になる。

1人目と2人目の出産
どっちが大変でしたか😂?

助産師さんや親くらいの歳の人には
ツルンと生まれるから!と散々言われ
でも周りの友達とかに聞くと2人目のほうが大変だったとか聞くので
2人目 楽説は信じてません😂

なんであんなに堂々と
2人目楽って言えるのか😂

コメント

3歳差です。圧倒的に2人目が楽でした…。

陣痛中は心の底から後悔しました。なぜ妊娠してしまったのか。この痛みを何故忘れていたのか。覚えていたら絶対に妊娠しなかったと。笑

陣痛の痛みレベルとしては2人とも同じかなと思います。

本陣痛から出産までの時間は半分です。そして全開からわずか5分で産まれました。(上の子に感謝…)
いきみが少なかった分、産後の身体も本当に楽でした。全身筋肉痛もなし、会陰は切れて縫ったけど上の子より全然痛くない。

後陣痛は2人目の方が、3人目の方が…と聞きますが、幸運なことに痛み止めを飲めば大丈夫程度でした。

はじめてのママリ🔰

2人目のほうが大変でした😂

1人目は破水からだったのもあるかもしれません!

あと2歳10ヶ月ぶりの出産でしたので、
もし年子でポンポン産めるなら産道が残ってたりするのかな?と思ってみたり😂

29

圧倒的に2人目の方が楽でした!
流れがなんとなくわかるのと時間も半分くらいだったので助産師さんにもすごく落ち着いて出産できたねと褒めてもらいました☺️

はじめてのママリ🔰

完全に2人目は楽でした😂😂

所要時間も全然違うし、良い出産が出来たので堂々と2人目楽と言ってしまってます😂😂

たぶん圧倒的に経産婦さん達、初産より楽な人が多いのでみんなそうやって言うんだと思います😂😂

ママリ🔰

2人目の方が楽でしたー!
2人目より3人目の方がもっと楽でした😋
陣痛の時間が短いだけでだいぶ楽に感じました!