2週間の赤ちゃんと2歳の息子を育てている中、どちらを優先すべきか悩んでいます。赤ちゃんが泣き止まず、上の子も泣いた時にどう対応すればいいか迷っています。赤ちゃんの泣きが落ち着いた時は上の子にも十分な時間を取りたいと思っています。
子供2人とも泣いてしまった時どちら優先した方がいいですか😭生後2週間の赤ちゃんと2歳の息子を自宅育児してます
赤ちゃんは魔の三週目なのか日中はずっと声枯れるまでギャン泣き状態で限界きて寝るまでずっと抱っこしてます💦
そんな時に上の子も機嫌悪く泣かれたら1人でどうすればいいかパニクってしまって💦
今日はなんとかおもちゃや、テレビで誤魔化しましたが、
妊娠中は長男にあまり構ってあげれなかったので
出産したらたくさん遊んであげたいけど、赤ちゃんギャン泣きでお手上げ状態で。。。😭💦
長男は発達遅延あるので発達年齢は今1歳ほどですが、お兄ちゃんだから少しだけ我慢して欲しいって思わせたくなくてできるだけ平等に接したく、赤ちゃんの泣きが落ち着いた時は抱っこしたままおもちゃで一緒に遊んではいるけど、
おギャンの時はずっと立って抱っこ部屋中歩いて落ち着かせるので、とても長男まで手が回らなくて💧
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
こゆち
上の子優先で泣き止ませてました🥹🥰
多分下の子はお腹がすいたーとかで泣いてるだろうけど
上の子はもう、寂しいとか
抱っこーとか感情的?に泣いてる事があったので
それを優先にして抱っこしたりして泣き止ませてました🥹🫶🏻️💓
nakigank^^
ずっと下の子抱っこしてあげてたなら、上の子にかまってあげてはどうでしょうか?☺️
-
ママリ
そうしたいんですけど😭
赤ちゃん声カスカスになるまで日中はギャン泣き状態でして😭💦- 5月14日
-
nakigank^^
でもずっと抱っこしてあげてたなら、寝るために泣かせてあげるのもいいと思いますよ!
構ってると甘えたくて、寝たくても寝れないだろうし。😁- 5月14日
ままり
下の子は正直まだわからないと思うので上の子優先してました。
上の子はずっと泣く子で声枯れしてましたけど泣く子は泣くし、仕方ないと思います😅
-
ママリ
赤ちゃん日中は寝ぐずりなのかずっと声枯れるまでギャン泣き状態でして💦
ギャン泣きのままベビーベッドに置いて、長男に泣き止むまでかまってると次は泣きっぱなしの赤ちゃんが可哀想で😭- 5月14日
-
ままり
うちはメリーで子守唄鳴らしてました。
あとは下の子はバウンサーを足で揺らしながら片手でトントン、上の子を膝に乗せて抱っことかよくしてました。
もー2人同時泣きのときはある程度仕方ないかなと思います💦- 5月14日
ママリ
上の子が泣くの落ち着くまで赤ちゃんはその間泣かせっぱなしにしてましたか??
どうしていいか分からず💧
こゆち
泣かせっぱなしにしてました🥹🫶🏻️💓様子は見てるけど、泣かせたままでした😂😂
もう10年以上前ですが、上3人が年子なので
3人目が赤ちゃんの時は大変だった覚えがあります🥹
2、1、0歳の時は、0歳は泣かせたままで
1歳はひとり遊び出来てたので遊ばせてて
2歳は抱っこ抱っこーて感じで泣いてたのでずっと抱っこして(´・ω・`)笑
それか、哺乳瓶をタオル等で固定してミルクをあげてました!
おっぱいの時は片手で抱っこしておっぱいあげながら、
もう片方で上の子抱っこしてました👍🏻✨︎´-
今は本当にきついと思いますがそのうち終わります🥰
ママリ
わー!3人とも年子だと大変ですね😭💦赤ちゃん返りもイヤイヤ期もあるし💦
赤ちゃんのギャン泣きと上の子達のご飯の時間が被ってしまったらどうしてたも知りたいです
赤ちゃん泣いてる➕長男もご飯時は早く準備してってキッチン前でグズグズなるので、
急がなきゃ急がなきゃって1人でバタバタしてます😭💦
最近はほぼミートボールや、ベビーフードとか冷凍コロッケなどのチンばかりになってしまいます💦作り置きしたいのですがキツすぎて🥲
うちはスプーンですがまだ時々食べさせてる状態です🥲
こゆち
下2人も年子なので
その時もバタバタだった記憶があります🥹笑
ギャン泣きは片手抱っこして、
上の子に食べさせるのは片手で食べさせてってしてました😇😊
ご飯の準備中もある程度放置でしたが
あまりにも泣き止まない時は抱っこして、ご飯作ってました(´・ω・`)🫶
ママリ
やはり片手抱っこでもう片方の手で食べさせますよね😂うちも今朝がそんな感じでした😵💫
まだ退院して1週間で2人ワンオペ育児の生活に慣れてないのもあるので頑張って見ようと思います😭😭
ありがとうございましたー!!🙇♂️✨✨
こゆち
1週間!うちも5/9に生まれたから同じくらいです♥️
早産だったからNICUにいるけど🥲
ままの体も心配です(т-т)🫶
無理なさらないように🥲🥲🥲