※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらももこ
その他の疑問

連絡帳の返事が印鑑のみで、忙しい時は電話で対応すると書いてあるが、実際には電話がかかってこない。子どもの療育に関する連絡も不十分で、担任の対応に不満がある。

連絡帳の返事が印鑑だけの時、
忙しい時は印鑑のみの時もあると知っているけどモヤモヤします。
お便りに忙しく返事が書けない時は電話で対応しますとありましたが、一度も電話かかってきたこともありません。

子どもの発達の事で、療育に通っているので
その検査結果なんかを書いてもスルー。
体操服登園の日も、なんの知らせもなくいつも通り制服登園したのですが
登園すると今日は体操服ですよと言われたけどお知らせ特になし。
朝体操をしますとだけは書いてたけど、それで体操服登園って解釈できますか?

担任の先生が頼りなく、聞いたことの返事もトンチンカンで会話のキャッチボールが難しく感じます。

こんなもんですか?

コメント

hi

娘が春から幼稚園に通っています🥺✨
うちも連絡帳に何か書いても基本、ハンコ返しって感じです😭
幼稚園の場合は保育園と違いお昼寝の時間もないですし、連絡帳に目を通すのさえ大変な時もあるでしょうから、そういうものだと思ってました🥺

でも、電話で対応するとあったり、お子様が発達で療育に通っておられたりするのなら、うちとまた状況が違いますよね🥺💦
何か一言あるだけでも安心します💦

うちの場合は会った時に先生からきちんと色々な話をしてもらえたりもしているので、お任せしている安心感もあります、、🥺

担任の先生は新人さんとかなんですかね🥺?
頼りなく感じてしまうとお任せするのも不安ですよね🥺💦💦💦

• さくらももこ

さくらももこ

ハンコ返し同じですね
    忙しいとは承知の上、内容も内容だし一言フォローがあってもいいのでは?という気持ちです😵

担任の先生は受け持ちのクラスが2年目でとても若い先生なんです。
    若いから、とか言いたくないんですけど😭
    ほんと会話が成り立たないことが多々あり、
    何を言っても驚いたリアクションでなんの返しもかえって来ないんですよね💦
    立て続けに不信感を抱くことがあって不安になってます😥

• 5月14日
  • hi

hi

確かに、、返事がほしい内容の時は、、うーん🤔と私も思ってしまいそうです😭😭😭

若いんですね、、🥺💦
    ベテランの先生でも不安なことはあるかもですが、やはり、若いと不安になってしまう気持ちわかります、、🥺
    うちの園でも新卒で入って来て担任を持ってらっしゃる方がおられますが、来年、その先生が担任になる可能性大で、、少し不安です😔

保護者との関わり方がまだまだ分からないんですかね😶‍🌫️💦

• 5月14日
  • さくらももこ

さくらももこ

若い先生でもしっかりしておられる方もいますし一概には言えないけど
    新卒とかまだ経験が浅いのは正直不安ですよね😔

そうですね、きっと保護者との関わりに苦手意識があるんだろうなとは見てて思います😮‍💨
    最低限の意思疎通や、子供の状況や特性へ興味を示すくらいは忙しい中でもしてもらいたいですね😇

• 5月14日
はじめてのママリ

そんなもんじゃないと思います😔💦ちょっとまだ不慣れなんでしょうね。。

けど、検査結果について文章でコメントを書くのが難しかったのかもしれないです。
うちの子もASDで発達検査結果お渡ししたことありますが、それに対してコメントなしでした。一言でいいから「結果に書かれてる特性を把握してできる限り寄り添っていきます」とか書いてくれると気持ちも違うんですけど、できるか分からないことを文章で残したくなかったのかなーとか思ったりしました😔

• さくらももこ

さくらももこ

不慣れや経験不足も少なからずありますよね。

発達関係のコメント無しは凹みますよね…
    お迎えの時も違う先生が出てこられて、話する機会もなくって感じだったので
    その程度なのかぁと💦
    ASDといっても特性は十人十色ですもんね、把握して欲しい気持ち親なら当然ですよね。

• 5月14日
mihana

質問したときは短く返事があったり、長くなりそうな内容や書く時間がないときは先生が連絡帳を預かって翌日とかにお返事くれたりはあります!
質問とかでなければ連絡帳に書いても「分かりました。」「お便りありがとうございます。」くらいです😂笑
上の子がASDなので、発達検査の結果や療育の支援計画書など渡しますが、それにたいしてはとくにコメントはなかったです。
ほんと気になることがあればこちらから質問したり直接話したりするしかないです😅なかなか担任に会わないのですが‥

• さくらももこ

さくらももこ

お便りありがとうございます
    逆に?wって感じですね😂

幼稚園の方針や先生の性格もありますしね
    先生もいっぱいいっぱいなんだろうとは察しますが🥲
    担任に会わない環境もなかなかですよね😇

• 5月15日