有給を使い切ってから産休に入ることは可能ですか?産休前に有給を取得したい悩み。労組は大丈夫と言うが、実例がない。園は人手不足ではない。園長と相談を考えている。
有給使い切ってから産休にはいる、アリですか?
公立保育園でパート保育士をしてます。新年度になり有給が合計40日あり、9月に産休に入る予定です。
本音を言うと有給を使い切って7月末には産休に入りたい…。
労働組合の方に聞いたら「もちろん大丈夫!有給は働く人の権利だから園長に拒否する権利はないからね!」とは言われましたが、実際使い切って産休にはいる人を今まで見たことはありません。
人手不足か?と言われると誰かが休んでも回るのでまあそこまで足りてないことは無いです。
育休は1年半取る予定でまた有給も復活するので、残しておいても消えるだけです。
とりあえず主任に相談してから…とも思いますが、悩んでます。
園長先生は今年から赴任されたのでどんな方かはまだ良く分かりません。
- ぴよ
ぽん
逆にうちの会社は全員有給消化してから産休入ってますよ!
拒否権はないのでいいと思います☺️
ただ引き継ぎやらなんやらあるかもなので、早めにお伝えしたほうがいいかもしれないですね!
スノ
有給使い切ってから産休入る予定でした!
ただ実際は切迫早産で有給使う前にそのまま休職→産休になりました😞
はじめてのママリ🔰
私の職場は基本的に有休消化からの産休です。
私も2回とも上記のように産休に入っています☺️
逆に使えないことはないと思います💦
コメント