※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーも
お仕事

育休復帰後の仕事で適応障害になり、1週間休んでいます。同じ経験をされた方いますか?

仕事にいけなくなりました。

教員の仕事をしています。4月から育休復帰をしてフルタイム、担任になりました。近くに身寄りがないので、旦那と2人で子育てをし、子どもが保育園の洗礼を受け体調を崩してはどちらが仕事を休み対応しています。
初めての学年、子どものお迎え、早退や欠勤、それに加えてクラスも学級崩壊しつつあり、早くも自分のメンタルが保たず仕事に行けなくなりました。近くの心療内科はいっぱいだったので、オンラインの心療内科を受診したところ、適応障害の診断がおりました。
まだ1カ月しか働いていないのに、ここまで落ちてしまった自分が情けないです。今はとりあえず1週間お休みを貰っていますが、今後もう働いていける気がしません。皆さんこんな辛い思いをしながら働いているなんて、本当に尊敬します。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

モカ

責任感がとても強い方なんですね。子供が病気だととても辛いし仕事も責任持ってされていて尊敬します。私も専門学校で働いてる事務員です。子供が病気の時は仕方がないので仕事のことは忘れて看病に専念します。責任なんて無視wです。切り替え大事です。

• みーも

みーも

コメントありがとうございます。
    責任感…あるのでしょうか😭もっと責任感強ければ仕事無理してでも行くんだろうな、と自分の心の弱さを痛感しているところです。
    切り替え、大切ですよね。仕事は仕事、と割り切れるように気持ちを整えようと思います。

• 5月14日
はじめてのママリ

近くに助けてくれる人がいない状態で、責任ある仕事をするのは、育休復帰から半年くらいは辛いと思います。
自分は普通の企業の総合職で、昨年復職しましたが、夫婦だけでやりくりするのは日々しんどく、病んだという感覚はありませんでしたが、胃潰瘍になったりしました。ようやく最近少し勘を取り戻してきたところです。
教員ではありませんが思わずコメントしてしまいました…。お互い頑張りましょうね。

• みーも

みーも

お返事遅くなってしまいすみません😭
    そんな激務の中、お仕事続けている事尊敬しかありません。
    はじめてのママリさんも無理なくお仕事頑張ってください。

• 5月22日
ままり

非常勤講師です。
休まれてください。自分の心をこわしてまで働く必要なんて無いです。

うちの自治体は常勤講師の申請は少ないですが非常勤講師の申請は多いそうです😂なので、授業は代わりに誰かがしてくれます。朝の会帰りの会だって誰かがしてくれます。

誰かにしてもらって、良いんですよ。

• みーも

みーも

ありがとうございます。
    休んでいいと言って貰えるだけで心が救われます。
    私も非常勤講師として働けばよかったと今更ながら後悔しています。
    ままりさんは非常勤講師として今どのような業務をされているか差し支えなければ教えていただきたいです。

• 5月15日
  • ままり

ままり

私は専科です。3年生4クラス分の理科と、3年生1クラス分(初任者の方のクラスなので初任研の時間に代わりに授業をするかたち)で図工、あとは1コマ児童支援、って感じです。
    1コマいくら、と決まっている時給制です。授業さえやっとけばいいので本当にそれだけです!

• 5月15日
  • みーも

みーも

遅くなってすみません😭
    詳しく教えてくださってありがとうございます!非常勤の働き方とてもいいですね。参考にさせていただきます。

• 5月19日
ママリ

私も復帰して数年とまもないですが、いつもギリギリの状態です💦今年度は特に大変な学級で、朝はお腹が痛くなりますし、そう言った症状を伝えたら心療内科で適応障害と診断されるのではないかと思うくらいです。
私も今年度で辞めようかなと思っているところです。

全く同じ経験ではないですが、本当に育児しながらするには大変な仕事だと思います😭

• みーも

みーも

子育てをしながら続けるにはなかなかの気力が必要ですよね。ここまでの思いをして続ける必要があるのか毎日考えています。
    ままりさんもお腹が痛くなるということは体のSOSサインが出ているということですよね。私がいうのも何ですがご無理なさらず、自分第一で心も体も大事にしてください。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私も今、休職中です。同じく病みました🥲児童発達指導員です。

• みーも

みーも

色々なお子さんがいて大変なお仕事ですよね。体調いかがですか?

私は今お休みをいただいているお陰で少し気持ちも落ち着いてきました。まだまだ気分にムラがあり、落ち込むこともありますが、今は甘えようと思い過ごしています。
    はじめてのママリ🔰さんもゆっくりお休みできますように🙏

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事を休職して1週間経っていませんが、眠れて食欲も復活しました。ただ、仕事をしていない劣等感やソワソワに支配されてボーっとしてしまうことが多いです🥲

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭が働いておらず上手く文章が作れずすいません😂でも自分と同じような方がいると思うだけで救われます。私は金曜日に心療内科の予約がとれたので、行ってきます。
    みーもさん、休職期間1週間となっていますが、その後どうですか?自分と同じ状態ならとても短い期間だなと思いました😂

• 5月21日
  • みーも

みーも

体調回復されているようでよかったです!劣等感や罪悪感とても分かります。周りは気にしなくて良い、と言ってはくれますが何もしていない自分が情けなくて自尊心がどんどん低くなっていってます。

病院でよい方向にいく診察がしてもらえるとよいですね!私も1週間休み、気持ちも少し落ち着いたのですが、仕事に戻れる状態ではなく…お休み期間をのばしてもらう予定です。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも主人は私が家にいてくれて助かるから気にしないでと言ってくれているのですが、息子も小学校頑張っているので、家にいることの罪悪感すごいです。でもテキパキ家事ができるわけでもなく、ボーっとスマホを眺めてしまっています🥲

休職期間のばせそうなんですかね?✨良かったです!私なら3ヶ月くらいお休みが欲しいところなので😥それでも戻れるか分かりませんが、、

• 5月22日
  • みーも

みーも

気にしない、というのがなかなか難しいですよね…お子さん、小学生なんですね!よい方に考えると帰った時にお母さんがお家に居てくれるのはお子さんにとっては嬉しいかもしれませんね!

診断書さえあれば延ばしてもらえるようです。上司も3ヶ月延ばしても良いのでは?と言ってくれていて、本当にいいのか…と申し訳なくなります。それでも戻れるか…分かります。何だか色々な面に自信を無くしてしまいますよね。どうする事が正解なのか分からず気分が晴れない毎日です😢

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。今までフルタイムだったので、息子も主人もとても嬉しがってくれています。でも息子には仕事を辞めたとは言いづらく、偽装しています😅「今日は早くおわったんだ〜!」とか。笑

わかります、いろんなことに自信なくしちゃいます💦みーもさんは適応障害という診断がおりたんですもんね?診断書の提出してとりあえず3ヶ月休めるのではないですか?😍

• 5月22日
  • みーも

みーも

私も娘にはまだ仕事のこと伝えてないです😅何となく言いづらいですよね。笑

診断を出し続けて貰えれば、3ヶ月休むことも可能だと思います!ただ、この今の期間が無駄なのではないか…など色々考えてしまう所もあります😫

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ〜。私はもう正直一緒に働けないスタッフがいるので、お休み中にその人が退職になれば復帰しようと思っていて、なければ自分が退職しようと思っています。(虐待を告発したので、その人から嫌われて居づらくなりました😅)

毎日何して過ごされてますか?娘さん2人とも保育園ですかね?

• 5月23日
  • みーも

みーも

そうなんですね😭告発した側が何故休まなくてはいけないんですかね…真面目に正しく生きている方が損をするのは、聞いていて凄く悔しくなります😢

2人とも保育園に預けています!休みが続くようであれば短時間保育に変えようかとは思っています😅
    日中は家事をしたり、今まで時間がなくてできなかった勉強をしたりしています☺️がっつり昼寝してしまう日もあります😅笑

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に仰っていただいて、ありがとうございます🥲

私もこれまで通り学童に預けている日もありますよ。時間は短いですが😅でも小学校の勉強大変そうで、親の自分は休んでるくせに罪悪感すごいですが、過去に自分も学生時代を乗り越えてきたんだからいいんだ!と思って送り出しています😂

私も今まで不眠だったくせにお昼寝してしまいそうな時たくさんあります💡結局、色んなこと考えちゃって寝落ちまでいかないですが、すごくありがたい時間だなと思います😭

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、診察を受けて、軽度鬱病と適応障害と診断されました。とても良いお医者さんでホッとしました。1ヶ月休養と診断書に書いてくださいました。1ヶ月後どうしようかな…😅

• 5月24日