息子がグレージュのランドセルが欲しい理由は「大人っぽい色」とのこと。旦那は女の子っぽいと懸念しているが、息子の好みを尊重すべきか迷っている。息子はグレージュのランドセルがいいと言い、旦那はキャメルなら問題ないと考えている。
息子(自閉症スペクトラム障害・軽度知的障害有り)のランドセルの色について聞いて欲しいです。
息子はランドセルのカタログを見ては「キャメルや紫のランドセルがいい!」と言っていましたが実際お店に行くとグレージュのランドセルに一目惚れ😍
理由を聞くと「大人っぽい色だから」だそうです。
他の店舗も見に行きましたがグレージュがいいそうです。
そのグレージュの色味は遠目から見るとすごく薄いピンク?紫?みたいな色味でくすみ感少なめです。
私はメジャーな色ではないが息子が気に入っているしそのランドセルを買おうと思っていたのですが旦那は「女の子っぽくない?💦からかわれたりイジメられるんじゃ…」と難色を示しています。
6年間使う物だし旦那の言いたいことも分かるんですが息子の好みを無視するのも違うし…😓
一応息子に「キャメルのランドセルはどう?部分的にグレージュを使うのは?本当にグレージュがいい?」と何回か聞きましたが「全部グレージュのランドセルがいい!」とのことで…
ちなみに旦那的にはキャメルのランドセルなら問題ないそうです😅
そんなにグレージュって駄目?男の子なら辞めといた方がいい色味でしょうか?
- ときわ
コメント
初めてのママリ🔰
グレージュも キャメルも
どちらかと言うと
女の子寄りだと思うので
変わらないかなと思います🤔!
本人の好きな方でいいと思います!
ゆた
どちらの性別の子が背負っていても変だとは思いません。
一目惚れしたなら、そのランドセルにしてあげたいですね🥲
-
ときわ
コメントありがとうございます😌
何回聞いてもグレージュがいいとのことなので強い思いがあるってことですもんね!
息子の気持ちは変わらないと思うので旦那の方を前向き?にフォローしていこうと思います😂- 5月14日
ぱんだ🐼
ご本人は、友達に悪気なく女の子みたいなランドセルだね!って言われた時にも気にしないタイプですかね?そう言われることもあるかもしれないけど、大丈夫?
と色んな質問で確認します。
それでも貫くなら買うかな。。
うちの子は気にしぃなところがあるので、確かに余計なところで傷ついたりしてほしくないなって思ってしまいます。
親目線なら、まったく問題ない色ですよね。かっこいい!子供たちがなんて言うかはわからないです。
障害のことを書かれているということは旦那様は入学に不安がある中さらにランドセルで不安になりたくない(させたくない)という思いがあるのかなぁと。
うちもラン中なので、お気持ちよくわかります。親目線だと小学校入学って不安ありますよね。ドンと構えたいところですが、少しでも不安要素を無くしてあげたいって思っちゃいます。
家族3人でよく話し合い、お子さんの意思確認、旦那様も納得、して買えたらいいですよね。
-
ときわ
今の息子は「女の子みたい〜」と言われても気にしない、また嫌味で言われたとしても含んだ意味に気付かない・分からない感じです😅
旦那もぱんださんが言うように子供は良くも悪くも思ったことをストレートに言う所があるし、障害があり小学校・同級生に馴染めるか不安がある(今の園で同じ小学校に行く子も1人しかいないので余計に💦)なかランドセルの色で悪目立ちするのは…と不安のようです💦
子を守る為に不安要素を無くしたい気持ちも分かるけど、それで息子の好み・希望を変えるのも違うし、逆に息子を傷つける行為かとも思うし…😣
多分旦那の考えを改める?方向になると思いますが、よく話し合いたいと思います💦- 5月14日
はじめてのママリ
我が家もASD.軽度知的.ADHDの子がいます。
今1年生で、我が子は男の子ですが欲しがっていたピンクと黒のランドセル使ってますよ!
なんなら水筒もピンクです(笑)
最初はやはり「なんでピンクなの?」と言われてましたが、今ではもうそれが子どもたちの中でも見慣れて当たり前になってます☺️
-
ときわ
最初はなんで〜?となっても見慣れて当たり前になり現在過ごされているようなので、息子さんは自分の好きを否定されず受け入れてもらえて嬉しいだろうし、クラスメイトの方々も素敵ですね✨- 5月25日
ときわ
息子が使う物なので本人の希望が一番ですもんね!