※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発熱等で突発休みが続いたら周りから強くあたられて当然ですよね…

子供の発熱等で突発休みが続いたら周りから強くあたられて当然ですよね、、
休みはいただけるものの休み明け絶望的な空気です。
自分だけ休んでばかりで自分が悪いので職場の人に相談もできません。
もうどうしたらいいんだろう
職場につくと涙が止まらなくなることが多いです
心療内科などで涙止める薬ってあったりしますか?

厳しい意見はお控えくださいごめんなさい

コメント

ママリ

大丈夫ですか??
お子さんの事情で休むことは仕方ないことだと思います。
休むことについてか、仕事が増えることに対してなのかどちらに矛先が向いているのかが気になりますね💦
休むことについてだとしたら、気にしないでいいですし強く当たられるのは当然ではないと思います。
休んでも他の人に仕事を回せるような仕組みづくりを本来であれば企業側が改善していかなければと思うので、ママリさんが気に病むことはないですよ。
繁忙期や人手不足などで日常的に業務過多で、心が狭くなる気持ちもわかります。ですが、それで他人に当たるのは違うな〜と思います。

働かないといけないし、子供も育てないといけないし、、ママリさんは普段からきっとすごく気を遣って周りをよく見て頑張っていらっしゃるんですね😊

ママリさんのような会社の雰囲気ではない会社もたくさんあります。
そんな人も一部居るんだ、くらいの気持ちでいいんです。

割り切るのは難しいかもしれませんが、ママリなり旦那さんなり吐き出せるところに吐き出してお話し聞いてもらうだけでも心が落ち着きますよ✨

• ママリ

ママリ

ある程度発言権のある方に、増員の希望を上層部に出してもらうことは出来ますかね??
    求人出しても中々来ないのは昨今の現状ではありますが‥
    社内の雰囲気もあまり良くなさそうでこのままではママリさんはもちろんのこと、企業にとっても大切な人を失っていく気がします🥲
    そして困るのは私達や家族です。

気にしすぎるのも私も一緒なのでとてもよくわかります🥲
    冷たい返事や無視のような事されると心が痛いですよね。
    考え方を変えるのは難しいですが、相手を変えるより自分自身が適応していく方が手っ取り早いです💦

たまには逃げていいので、全てに向き合わずに休みながら、お子さんの事、自分のことをまず第一優先にして大切にしてあげてくださいね。

別の方の返信も拝見しましたが、かなり体に影響が出ているようなので心配です。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭😭
    不満に対してはどちらもあると思います。
    もともと業務過多、人手不足な職場で、繁忙期はみんなストレス溜まって愚痴ばかりになってます。
    復帰後新しい部署に移動になり、分からないこともあるので聞かないと仕事が進まないのですが、そんなときも冷たい返事が帰ってくると一気に疲れてしまいます。
    私が気にしすぎなのもあると思いますが、、😭

スルースキル身につけたいです、、
    いちいち気にしてたらキリないですよね😭
    そういう態度とってくるなんて子供だなーくらいに思えるようになりたいです😭

• 25分前
はじめてママリ🔰

涙を止める薬というか、もしもパニック障害みたいになっているとしたら、安定剤みたいなものが出る可能性はありますね。
とりあえず涙が止まらないとして精神科に相談に行くのは得策だと思います。

それと、もし酷くなるようだったり改善しなければ、職場の上司に対して診断書みたいなものを出してもらって配慮をお願いすることもできるかもしれません。質問者さんが配慮して欲しければの話ですが。休んでも誰も困らないような配属わ業務内容にしてもらうと、給与や待遇は悪くなるかもしれませんが、皆から疎まれることは減るんじゃないかと思います。休むと必然的に周囲にしわ寄せが行くような仕事内容ってことですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応わたしが休みの際はフリーの方が入ってくれるのですが、休み中にわたしが対応していた案件の問い合わせがあった場合は、同じ部署の方が対応してくれています。
    あと他の方が有休取る際は他のメンバーと日程調整が必要になるので、突発ばかりのわたしはいつでも休みが取れていいよねと影で言われています。
    ただ事実なので言われて仕方ないことだと思います。
    気持ちを強く持って、休み明けは「申し訳ありません。ありがとうございます!」と伝えて仕事中はできる仕事を積極的にしてたのですが、、同じ部署のメンバーから、わたしだけ無視されたり明らかに対応が違う状況が続いています。

他は朝嘔吐してしまったり、過呼吸気味になることがあります。
    精神科に問い合せて見ようかなと思います。ありがとうございます😢

• 32分前