年子3人目妊娠中、周囲の反応に悲しみと怒り。育児マインドや秘訣を知りたい。
年子3人になる予定です!
長男2歳1ヶ月
次男5ヶ月
3人目妊娠中でもうすぐ5ヶ月です
年子3人育ててみたいなと思っていたら運良く妊娠でき、夢が叶いそうです☺️
旦那に問題が発生してイライラしてますがそれを抜いたら3人目が楽しみで楽しみで仕方ありません。
なのに周りからは変な目で見られたり、実母からも喜ばれず、まるで3人目の妊娠が悪い事のように思えてしまって悲しく、怒りさえでてきてしまいます。
心配されるのはわかりますが何も考えずポンポン産んでるわけではないのに嫌な反応ばかりされ精神的に苦痛になってきました。
年子のお母さん方、どんなマインドで日々育児されていますか??
また3人育児の秘訣ってありますか??
是非教えていただきたいです!
批判内容はもう十分なのでお控え下さい
- ゆー(生後1ヶ月, 1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
批判する意味がわかりませんよね!!
ポンポン産んでるとか、ほんとに黙れ!💩って言いたいです!!
堂々と「3人年子狙いました😊嬉しいことに念願叶いました✌🏼」と言ってください!!
なーんも恥ずかしいことなんてありません!
年子に対して、やりすぎとか、ポンポン産んでとか、卑猥な感じの失礼なイメージ持つ人間が心の底から嫌いです💔
あ、経験者じゃなくてすみません🙏🏼
よんじのはは
批判などではなく素朴な疑問なのですが
敢えて3人年子にした理由ってお聞きしてもいいですか🥺?
私は上の子2人を計画的に年子にしましたが
ものすっごく大変で大変で…🌀
私の容量が悪過ぎなせいもありますが
小さい頃は毎日子供と泣きながら育児してた記憶しかなくて😭
それを3人…想像しただけでも尊敬します😭✨
私は実家も義実家もなく一切頼り先がないので何も文句の言われようがなかったですが
もし普段から頼ってたりするなら微妙な反応されちゃっても仕方ない部分はあるかもですよね🥹
-
ゆー
もともと3人年子にした理由はみんな一緒に幼稚園や学校に行く姿を見たかった事、兄弟揃って遊んだり勉強したり刺激しあってるところを見たかった事、子供の為にキツくても夫婦で奮闘したかった事、1度きりの育児だからハードだけど一気に終わらせて残りの自分の人生も楽しみたかった事など色々あります☺️
まぁ子供達の個性がありますし叶わない事あるかもしれませんが🤣
私が私自身の人生に悔いを残さない為が1番の理由かと思います。
年子育児今は2人なのにもうすでに大変です☺️
よくわかります!
泣きながら育児もしてますし失敗の毎日で頭カチ割れそうです。
でも母親の性や!と思ってキーキー言いながら奮闘してます笑
義実家は近づきたくない存在で、実の両親は毒なので基本頼りません。
あちらから「行く」と言われた時だけ関わりがある程度で基本ワンオペしています。
あーだこーだ言われたくないですしね☺️
もう意地です!意地でやってます🤪- 5月14日
ママリ
私はメンタル的にもキャパ的にも1人いるだけでもひーひーしてるので、本当に3人年子は尊敬でしかないです!
ゆーさんは望んで3人年子、かつ楽しんで子育てされているのが伝わってくるので、周りから変な目で見られる前に「3人年子の希望叶ったんです〜!」って言っちゃえばどうですか?💓
仕事の関係で実際無計画に3人年子って方をたくさん知ってるので、そういう目で見る人も多いのも理解できます、、🥲
小さい子たちの子育てもある中の妊娠生活大変だと思いますが、無理されないでくださいね☺️
-
ゆー
ありがとうございます😭
やっぱり3人年子の偏見はいた仕方ないみたいですね💦
もういっそのことさらけ出しちゃった方が良いですね!
色々な憶測をされる前に言っちゃうことにします✨
お互い育児頑張っていきましょう✨- 5月14日
ありみ
上二人が年子です☺
現実問題ですが、心とお金、体力に余裕があるなら大丈夫と思います!
我が家は、もう上二人は大きいので、特に第一子に我慢我慢させてきたのが今になり爆発しています。
私は、年子で上二人を産めて、二人に会えたから今幸せだし、妊娠出産は、奇跡なので全然後悔も一切なしです☺
もう、授かって生むと決めたなら我が道を行きましょう!
ただ、まだ上が小さいから周りに沢山頼りながらが1番ですよ^_^
-
ゆー
ありがとうございます😭
そうですよね!本人が幸せならそれでいいですよね!
私の一度きりの人生、我が道を行きます!(もちろん家族で相談しながら☺️)
シッターや市のファミサポなど使っていこうと思います!- 5月19日
ゆー
代弁していただいたようでスッキリしました!ありがとうございます😭
そうですよね、恥ずかしい事じゃないですよね
もう気にせず「そちらがぐちぐちいうことにいちいち反応してられませーん」って気持ちで頑張ります💪!