妊娠中のアトピーについて相談です。1人目のときは肌の調子が良かったが、2人目では痒みやブツブツでストレス。お子さんへの遺伝やアレルギーの特効薬について悩んでいます。
妊娠中のアトピーについて質問です。
私は幼少期からずっとアトピーに苦しんできました。
1人目妊娠中はなぜかすごく肌の調子がよくなり、全く薬を塗らなくても痒みも湿疹もなく過ごせました。産後ぶり返しましたが(--;)
そして今2人目妊娠中。肌の調子が悪すぎて、痒みとブツブツだらけの見た目にストレス溜まりまくりです!これがお腹の子にも遺伝したらと思うと不安で不安で…(;_;)
ちなみに上の子は、アトピーになってほしくない一心で新生児から保湿を頑張りましたが軽いアトピーです(*_*)
私の子どもに生まれたばっかりにアトピーで辛い思いをさせてしまうと思うと、申し訳なくて泣けてきます(T_T)
今はあまりステロイドを塗りたくないですが、塗らないと気が狂いそうなので塗ってます。けど弱いのを塗ってるのでなかなか改善しません。
アトピーをお持ちの方、妊娠中や産後のアトピーの状態はどうなりましたか?
お子さんへの遺伝はありましたか?
はぁ…アレルギーの特効薬が欲しいです…
- まっきぃ
コメント
wあーちゃんママ
私自身、軽いアトピー持ちです。
1人目の時は出産時期が冬ということもあり、症状が悪化していたのでステロイド塗ってました。
2人目の時はまったく症状はなく過ごせました。
ちなみに上の子はアトピー持ちですが、下の子はありません。
退会ユーザー
アトピー持ちです。
まだ24なのに露出する可愛い服が着れないほど色素沈着もすごくて本当辛いです。
むしろこんな汚い体でも受け入れてくれた主人に感謝してくらいです💦
うちは今のところどちらもアトピー見られませんが、少しの乾燥でもたまーーにかゆがる部分があるので、気付いたらすぐ保湿する様にしてます!!
私自身も上の子妊娠中は本当に痒くなくて治った?!と勘違いしたくらいで、同じく産後ぶり返し、下の子妊娠中は逆に酷くなりました。
産後の今は薬を根気よく塗って少し落ち着いてる感じです。
でも色素沈着は治らないし本当、お風呂に入るたびに自分の体見て凹みますが、娘達がアトピーにならなければ自分の体はどうでもいいです💦
-
まっきぃ
お返事ありがとうございます。
お気持ち分かりすぎます(T_T)
私も鏡見て自分の肌にびっくりすることあります。あと自分的に肌の調子絶好調な時に、初対面の人にアトピー?って聞かれてかなり凹んだり(*_*)
妊娠中の状態も似ていますね。
けどお子さん2人ともアトピーじゃないとのことで羨ましいです。
私も自分がアトピーで辛いのは慣れてるというか諦めてるというか(^_^;)
けど子どもがこんな辛い思いをするのは本当に耐え難いです。今のこの肌荒れが、お腹の子どもの分を引き受けているのなら喜んで!って感じですが、これで下の子もアトピーだったら…って考えると不安です(泣)- 3月31日
-
退会ユーザー
そうそう!!
自分的に今日綺麗じゃん!って時に聞かれると本当凹むし、やっぱり汚いんだなーって叩き落とされた気分です😭
本当辛いですよね‥。
でもアトピーっていつ出るか分からないからとにかく保湿してあげることしかできないので、もしなったら本当嫌ですね。
女の子だから余計にわたしみたいに辛い思いさせたくないです。
お腹の子はアトピーじゃないといいですね😭🙌🏻- 3月31日
-
まっきぃ
そうなんです!私ってどんだけアトピー丸出しなんって感じで(^_^;)
女の子だと思春期とかに見た目に出るとかわいそうですもんね(>_<)
うちの親も私が酷くなるたびにいまだに心を痛めてます。
ストレスとかホルモンバランスの変化とか環境とか何が引き金になるか分かりませんもんね。
お腹の子も生まれたら保湿に励みます!- 3月31日
退会ユーザー
私は特別痒くなったりせず肌がプツプツしてるくらいのアトピーだったんですが、2人目を妊娠中にどうしてか手だけ痒くなり産後も続いています:;(∩´﹏`∩);:
息子の足も私と同じようにプツプツしてきていたり、娘は肌が弱く今は毎日保湿剤等酷くならないよう必死です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
まっきぃ
私もずっと手だけひどかったんですが、ここ1週間ほどで手がマシになったかわりに体がひどくなってきて(;_;)
私も子どもの保湿必死です。自分が辛いのは我慢出来ても、子どもが辛いのは耐え難いですよね(泣)- 3月31日
sii
私も幼少期からアトピーです。
一人目の妊娠中、まっきぃさんと同じようにアトピーの症状が無くなり、軟膏も塗らなくて大丈夫でした。皮膚科の先生に聞いたら、赤ちゃんの腎臓と自分の腎臓が胎盤で繋がり、赤ちゃんの腎臓で分泌されている副腎皮質ホルモンが自分の体内にくるのでアトピーが軽くなったと言われました。出産後は、赤ちゃんの副腎皮質ホルモンが自分の体内にこないのでアトピーをぶり返すとのことでした。
私が二人目を妊娠中、やはりアトピーは軽くなりましたが、只今3人目を妊娠中ですが一向にアトピーが軽くなりません。
先日、皮膚科に行きステロイドの軟膏を処方してもらいました。
妊娠中でも強いステロイドを使えるそうで、私は痒みのコントロールがついてます。皮膚から吸収される薬の成分は極わずからしいです。
長男も次男もアトピーではありませんが、保湿は続けています。
-
まっきぃ
腎臓!初耳です(°д°)
胎盤って安定期頃に完成しますよね?私は今12週なので、もう少ししたらマシになるんでしょうか…
少し希望が持てました。
そしてこのまま改善しないようならステロイド強くすることも考えたいと思います。
お子さん2人ともアトピーじゃないとのことで羨ましいです。私も子どものアトピーがひどくならないように頑張って保湿します!- 3月31日
まっきぃ
時期によって悪化することありますよね。冬は乾燥、夏は汗、春は花粉…原因がありすぎて(*_*)
兄妹でも違うんですね!うちもお腹の子はアトピーなかったらいいんですが…