※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

初めての投稿です。4人家族(3歳女、1歳男)で2階建ての注文住宅の間取りについて皆さんの意見を聞きたいです。写真を見ていただけると嬉しいです。

初めて投稿させていただきます。
間取りのご相談です。

注文住宅で現在打ち合わせ中です。
4人家族 (3歳女 1歳男)で2階建てにする予定です。

間取りの写真で皆さんのご意見を聞けたら嬉しいです🙏

よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらが2階の間取りです。

ままり

1階の洋室は何用の部屋でしょうか?
リビングが少し狭いのが気になりました🥺

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます。1階の洋室は私の寝室です。まだ子供が小さいので暫くは子供と一緒に寝る予定です。主人は海外を行ったり来たりする生活なので家にはほぼ居ません。寝るとしたら主人は別室になり、2階の洋室Aを予定しています。

月見大福

あくまで個人的な意見なのですが…
・玄関入って手を洗わずにリビング直通は嫌
・トイレ出て廊下の扉なしですぐキッチンはパパがうんちした時キツイ(うちだけかも笑)
・1階の洋室何目的の部屋か分からないのでアレですが、リビング狭いのでくっつけれるならくっつけたい
・2階にスタディスペース作るくらいなら子供部屋らしき二間続きの部屋を広くしたい
・吹き抜けはリビングにいる分にはいいけど、2階にいると下からの音漏れ激しいので避けたい、どうしても吹き抜けがよければ子供部屋の防音しっかりしたい、受験の時テレビの音うるさくて病む(笑)
・吹き抜け&リビング階段、光熱費高すぎ(実家です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の返信ありがとうございます。
    沢山の意見ありがとうございます😊
    とっても参考になりました!詳しいんですね🙌
    他にも是非、これがオススメやこうすると良くなる等アドバイスがあるととても助かります🙏

• 5月13日
はな

2階、トイレ出てスタディスペースの手前に少し階段あるんですよね?
寝ぼけてたら転びそうだなと心配になりました。

あと、トイレのドア開けてると主寝室のドア入れないのも気になります。

あと、私もスタディスペースを2階に作るのは…と思います。
中途半端に階段の途中で勉強させるなら、自分の部屋でやった方がいいかなと。
2階に作るにしてもこのスペースが無駄に広いなと💦

LDKは、旦那さんが今後もずっと帰ってこない、3人で暮らす前提の広さですか?
そうではないなら、お子さん小さいうちは良くても、お子さん大きくなってきたら4人で15帖は狭いんじゃないかな〜と
4人用のダイニングテーブルもどこに置くかな?と思いました(置かないのかもですが)
壁側においた方が動線はいいけど、そうすると照明スイッチやドアホンモニターがつけにくそうだなと。

海

●一階はトイレの音、ロール巻く音(どっち設置かにもよりますが…)が気になりそう。
●他の方も言う通り、リビング狭いので、洋室をくっつけたい。
●二階スタディコーナーは、いらないですね。それなら、子ども部屋大きくかもう一部屋作るかですね。
●吹き抜けは、冷房効率悪いのでやめておいた方がいいと思います。浮いた場所あれば、ファミクロ作ったり、一部屋作った方がいいかなと。

あがっていないのだと、お子さんが男女なので、洗面脱衣は分けたいなと思いました🤔

ママリ🔰

一階トイレの扉のレールが見た目の問題でトイレ側になっているんだと思いますが、トイレ側にあると掃除が大変です。廊下側にするとロールも廊下側に付けれますし、引戸にこだわるなら廊下側が清潔です。
個人的には折戸がおすすめです。
ダイニングテーブルを置くスペースが狭すぎるので、冷蔵庫前の収納を諦めてキッチンを上にずらした方が快適に過ごせると思います。冷蔵庫の並びにも収納はたくさんありますし収納量的にはそれでも十分かと🤔

ことのんママ

私は、3人でLDK15畳の家に住んでいたのですが、そこまで狭いと思ったことはなくて。
ただ、物が出ているとすごく狭く、ごちゃごちゃして見えるので、キッチンの後ろはカウンター下も、上部も扉のある収納にして、物が見えないすっきり見えるように工夫していました。
キッチン前のカウンター下も収納にしたり、階段下をリビング収納にしたり。
とにかくあらゆる空間は収納にしました。
そうする事で、狭さは解消されると思いますよ😄
再婚して新しく建てる家も、4人家族になりましたが、LDKは18畳です。リビングに広さを求めないなら、充分です。

お子さんが小さい間は下で寝るとの事ですが、おもちゃや洋服、日用品などが1階に集まるので、収納が足りないのでは無いかと思います。
私なら1階洋室を収納部屋にして、2階で寝ます。

他の方も仰っていますが、スタディスペースは、そこに必要ですか?
子どもの気持ちになって考えれば、そこまで階段登っていくなら自分の部屋に行きます。リビング学習なら、もっとお母さんの近くが良いです。うちの子たちは、ダイニングテーブルでしか勉強しません😆
2階はスタディコーナーを無くして、ご夫婦の寝室や子ども部屋を広くし、収納も増やしたいですね。

1階の中庭?のような所は、壁で囲まれているのですか?洗濯物を干せるインナーテラスのようになっているようですが、一方向しか開口部が無ければ、風が通らないと思います。
そこまで壁で囲むなら、私なら床を張ってもらってサンルーム(ランドリールーム)にします。

あと、細かいかもしれませんが、洗濯機と洗面台、その配置で良いですか?
洗濯機って、1日1回か2回。誰かが入浴中なら使わなければ良いけれど、洗面台は1日何回も使うし、誰かが入浴中でも使いたい事ありますよね?
ウチは逆の配置にしています。

シュークロですが、ホールの床を中まで伸ばしてるんですね。
子ども用自転車やベビーカーなどは収納しないですか?
収納するなら、少し狭そうですが、それがなければ、靴を履かなくても物を取れるので、すごく良いなぁ❤️と思いました。

はじめてのママリ🔰

キッチンまわりに部屋とWIC置かない方がいいかと思います💦

回遊導線流行ってますが、ドア閉めて換気扇まわしても調理の臭いが全てそこに集まります。
WICはとびら無しですよね?
後悔するレベルだと思います💦

トイレの位置は変えるかせめてLDKの間に扉つけたほうがいいのと(音が響き渡ります💦匂いもしそうです)、
我が家がその位置にWIC的に使っている部屋がありますが、換気扇回して扉閉めても匂いが行くし服に匂いがつきます。鯖とか焼くとしばらく鯖臭です!!おすすめしません😂

横並びダイニング予定でしたらキッチン横スペースも少し狭めなので、全体的に考え直してもいいんじゃないかと思います😀

はじめてのママリ🔰

初めて利用させて頂きましたが、沢山のご意見ありがとうございます!とてもとても参考になりました。主人は拘りが強いので譲らない部分が多く、間取り自体を大きく変えることは難しいですが、細かい部分は修正させて貰えました!本当にありがとうございました。