※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の妊活について悩んでいます。子どもの年齢差や義母への預け先、娘の行事との兼ね合いが心配です。妊活に踏み切れず悩んでいます。

2人目妊活についてです。
子どもは授かり物だということ、思うようにお腹にきてくれるわけではないことは承知の上でのご相談です💧

自分がイライラしやすく、余裕がなくなってしまいがちなので、娘が幼稚園に通うまでは一人っ子でいいかなと思ってました。それと、出産期間の預け先の悩みもあり。。
でも、娘はだいぶしっかりしていて、見た目も含め年齢より大きく見られることが多いです。遊びや話すことも大人っぽいです。世話焼きでとてもいいお姉ちゃんになる気がします。
そのこともあって、2人目とあまり年を離すのも可哀想かなと思うのと、心のどこかに間に合えば3歳差がいいなという気持ちがあって。。

娘は来年年少なので、逆算すると6月(来月)までに妊娠しないと3歳差になりません。
でも今から妊娠できたとしても、出産は来年の2〜3月生まれになるので娘の入園準備と重なってしまいます…
入園式の時点でまだ2人目が新生児、という可能性もあります。でもわがままですが、娘の行事にはどうしても参加したいです😭

また、娘を出産した後から、敷地内の義母の孫フィーバーと自分のガルガル期が重なって、義母のことが生理的に無理になってしまったのですが。。
私がもし今後出産や入院となれば、義母に預けることになりそうです。(義母は働いてないし義実家と旦那は自営業なので融通がきくため)
なので、少しでも義母に預ける時間を減らすために、娘が幼稚園に通い始めてからの方がいいのかな?とか考えてしまいます。
妊婦健診とかも、娘が幼稚園に行ってる間に行けますし。。。

こんなに悩んで妊活するひとはなかなかいないかもしれませんが、娘と離れるのが嫌で。。出産時の預け先が1番気掛かりで、妊活に踏み切れずにいます。

出産と入園の時期が近いと大変だよ、とか、出産期間中に上の子を義母に預けたくないと悩んだ経験をお持ちの方、、、
どんなことでもいいので、こんな私に何か似たような体験談やアドバイス、共感の声があればお聞きしたいです😰

コメント

まこ

私は上の子と下の子が2歳4ヶ月差の3学年差で2人目を出産しました。

上の子がプレが始まった5月に出産してる感じです。

幼稚園始まったら始まったでイベントがたくさんあるので、結局は何かを諦めなきゃいけないときはある気がします。

運動会、遠足、、発表会、クリスマス会などなど。

私も当時義家族と同居で義母が苦手だったのでよくわかります。

里帰りは無しですか??
夏休みとかで1ヶ月近く里帰りできるならそれがベストな気がしますが。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに、全て完璧に参加なんて無理ですよね😖仕事始めたらそっちのこともありますし。。

同居されてたんですね…

実家も近めなので里帰りもありですが、義母が専業主婦で旦那も義実家で働いてるとなると…
    やっぱり義実家に預けずに実家にというのも気が引けて…😔
    夏休みくらいに出産になるように妊活するということですよね…?

• 5月16日
  • まこ

まこ

そうですね、上のお子さんの預け先が義実家なりあるなら、夏休み中の出産の方がイベントには重ならないし1番いいかなぁとは思います。

ピンポイントすぎて難しいとは思いますが。。。

私は家の近く(同居してた家)の病院で出産後、自分の実家に行きました😂
    お世話も大変だと思うし、義実家が自営業だったら大変ということでサラッと帰るのも難しいですかね😅

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、イベント気にせずならそれがいいですよね。。
    ただ夏休みとなると娘は一日中あの義母と過ごすのか…さぞかし甘やかされるんだろうな…とか考えしまって😇

義母が暇を持て余してるんです😇
    サラッと帰りたいですがどう思われるか…😇😇😇
    1人目の時、里帰りしてる実家にまで3ほど回会いにきましたから…😇

• 5月16日
  • まこ

まこ

いやー、暇を持て余してる義母、、、想像するだけストレス溜まります。🤣

嫁の実家に3回とか、、、空気読んで欲しい😇

せめて最初から2週間義実家、2週間実家と分けるとかですかね。。

実家も楽しみにしてるので〜ってもう顔色見てたらキリない気がします😅

• 5月17日