学資保険のことで旦那と姑と揉めました。この行き場のない思いを発散さ…
学資保険のことで旦那と姑と揉めました。
この行き場のない思いを発散させたく場所をお借りします。
共働きで現在育休に入りました。
家計に余裕がある方ではないので、学資保険は大事なまとまったお金になるものなので色々調べてから入ろうと考えていました。
ざっくりと調べて12月生まれなので17歳満期のものにしようかな、と。
現在お義母さんは心の病で休職中ですが、保険会社に勤めています。
散歩中にお義母さんと同じ会社の保険会社の方に声をかけられ勧誘をうけました。
来年度から値上がりするとかで、3月中に入った方が良いと。
そこで2人でそろそろ本格的に調べて申し込もうね、と話しました。
すると翌日お義母さんから連絡があったみたいで、お義母さんの後輩さんから説明を受ける日程が決まりました。
しかし、よくよく旦那に聞いてみると説明を受けるのではなくもう申し込むというではありませんか。
パンフレットを貰ってそこの保険会社では22歳満期のものしかなかったので、わたしはそこには入る気はありませんでした。
が、説明を聞く日程をたてたとのことだったので、お義母さんも立ち会うので色々質問する分には良いかなと、考えていましたが、入らなきゃいけないとなると話は変わります。
憤慨し、怒り狂い、我が家で話す予定でしたが、そんな勝手な話は同席したくないので外で話してほしいと伝えました。
今まで何も考えてなかった人に勝手に決定され本当に腹が立ちました。
ふた通りあるからどっちか決めてほしい、と懇願されましたが、どっちも満期は同じなので、どっちにしろおんなじことだと思い「勝手にして」と伝え、とにかく加入するのが嫌でした。
打ち合わせの場から、お義母さんからも電話がかかってきて、
「◯◯のお母さんはマイちゃんだから同席してほしい。」「◯◯のお母さんはマイちゃんなのに本当にごめんね。」
と言われました。
実母にも相談したところ、勝手にしてとは言ってもこの現状で契約してくるはずがないから落ち着いて待ってなさいと実母にとにかくなだめられました。
が、やはり契約してきました。
そこでまたもや憤慨していると旦那は勝手にしろと言ったのに怒るのはおかしいと逆に責められました。
更にお義母さんに対しても、ありえない、と悪く言うと「悪いのは俺であって母さんに八つ当たりするな」と。
わたしからしてみればその場で決定した2人は同罪です。
それから半月経ちますが、今までは許せてたことでも旦那のすることにいちいち腹が立ち、喧嘩が絶えません。
子どもの前では喧嘩しない、と決めていたのに、、
毎日イライラしてしまいます。
明後日お義母さんのお誕生日で前々から一緒に過ごすことが決まっていましたが、その場にいたくありません。
私はどうするべきだったのでしょうか?
何かすっきりするお話が聞けたら幸いです。
長文失礼致しました。
- イチ(7歳)
コメント
たろう
1番金かかるの入学前なのに22で満期って遅いですよねー。
男って何も分かってない‼そんな保険意味ないです…。
私は学資目的で終身にしましたが
15年にしましたよー
みき
はじめまして
大変ですね。まずは保険で生活困窮するなら元も子もないので解約するべきですが(もちろん元本割れ)
マイさん同様、旦那様もお義母さまも赤ちゃんの将来を考えて行動しているんだーとおさめるしかないのかもしれませんね。
たしかに22歳でお金入ってきても大学院じゃない限り遅いですが😑
お家とか車とかこの先も大きい選択肢はあるはずなので、今後は早まらないで欲しいと伝えるしか無いですね。
マイさんは学資保険のことでたくさんたくさん悩んで迷って困ってたのに、夫さんとお義母さんに玉砕されたかんじなんですかね??そういう気持ちだということであれば、今からでも夫さんには伝えて次は相談して欲しいって頼んでみるしか無いですよね。
うちは逆に夫に決めといてーって投げられましたあ😅JA共済に資料請求したら汗取りパッド貰えるからもらって終わりです。
-
イチ
コメントありがとうございます。
身内が勧めた保険だから間違えないと勝手に決めたみたいです。
伝えてかなり謝られましたが、気持ちが収まらない感じです。- 3月31日
るかえもん
保険関係は私も悩みました。
私の場合は、旦那の身内からの保険攻撃で、旦那とその身内が勝手に私と身内が話をする日を決めてきました。
しかも、その日は旦那は仕事で私1人で義実家で身内に会ってこいと言われました。
これでは契約させられると思い、かなり喧嘩しました!
最後には実母に泣きながら電話をし、旦那を説得してもらいその日はなしになりました。
自分の知らないところで勝手に決められるの腹立ちますよね!
マイさんの読んでいて思い出してムカついてきました!!
旦那さんとの考えのズレ?があったのかもしれませんね。
私もマイさん派です!22歳の満期はちょっとって思いました。
旦那さんはマイさんの意見はしらなかったのでしょうか?
旦那さんは、自分のお母さんの顔をたてたいと考えてる感じですね。
解約して、旦那さんとマイさんのお互い納得できるものにしたほうがいいような気がします💦
長文申し訳ないです(´・ω・`)
-
イチ
似たような境遇で共感していただけて救われます。
考えなしの人に勝手に決められて本当に腹が立ちました。
いい格好したくて、も内心あったと思います。
質問なのですが、解約したら既に支払っている分は戻ってこないのでしょうか??
無知ですいません(>_<)- 3月31日
ママリ🔰
えー😰それはイライラしますね。
義母が原因で旦那とケンカ……私も何回もあります。。
学資保険、義母が払ってくれるならまだ許せますが、支払いはマイさん一家なんですよね?
勝手に契約してきて、許せないですね。旦那さんも仰る通り同罪だと思います。。
ただ、打ち合わせの時に義母からきた電話で、「勝手にして」ではなく「検討します」とか「いますぐには契約しません」と頑なに伝えていれば、結果は違ったのかな、とも思います。
学資保険の契約内容は、マイさんの家計を圧迫してませんか?22歳満期というのが気になりますが…それ以外は良さそうですか?とりあえずもう契約してしまったので、難しいかもしれませんが気持ち切り替えて契約した学資保険でいくしかないかな……どうしても無理なら解約してもいいかと。もう4月で利率下がってしまったけど、焦らず自分で調べて、これだと思ったものを契約してもいいと思います。
謝られても、とりあえずマイさんの気持ちが収まるまで無理だと思います。
義母の誕生日も、私は会いたくないので行きません。てゆうか、しばらく義母の顔も見たくないし声も聞きたくありませんね😂
旦那さんだけ勝手に行けば?ってかんじです。
長文失礼しました。
-
イチ
旦那もお義母さんも契約する方向だったので、そう伝えてしまいましたが、まずは契約したくないと伝えるべきでしたね。
頭に血が上ってしまっていました😔
満期が遅い以外はとりあえずは納得のできる内容です。
それがお誕生日の日は夫婦で出席する結婚式があり、実母が見れないので仕方なく連れて行くか〜(友人からも許可が出ていました)、、、と思っていたらまたもや旦那が勝手に頼んで我が家で子守をしていただくのです😂
ちなみに持病持ちなので預けたくないと旦那に伝えたのですが、もう楽しみにしてるからとのことで断らせてもらえませんでした😂
もう溜息しかでてきません(>_<)- 3月31日
-
ママリ🔰
そうですか☺︎なら学資保険はとりあえず契約したものでやっていけそうですね。
コメント見て感じたんですが、義母よりも旦那さんがやっかいですね😅
旦那さん次第で義母との付き合いはなんとでもなるんじゃないかなーと思いました。
私も色々あって義母や義姉が大嫌いになりました。
幸いにも旦那が壁になってくれてるからなんとか精神保たれてますが、そうじゃなかったらとっくに別居・離婚してます。
適度な距離感でいたい私、グイグイくる義母。。もー勘弁して欲しいです😂- 3月31日
-
イチ
お義母さんを信頼するのは勝手ですが、巻き込まないで欲しいです。。。
みどさんの旦那様頼もしいですね☺- 3月31日
ちるみる
期間が過ぎてなければクーリングオフが可能かと思います。。
-
ちるみる
あ、もう半月過ぎちゃってるんですね💦
そしたら解約だとかなり損してしまいます(T_T)- 3月31日
-
イチ
コメントありがとうございます😭
ちょうど半月すぎてしまいました😭
そんなこと頭にありませんでした(>_<)
今後の参考にさせていただきます😣- 3月31日
みたち
まず勝手に契約して来るのはダメですね。
ただ、マイさんも勝手にしてと言ったのは間違いでしたね。そういうタイプの人間は相手の気持ちなんて考えずに勝手に契約してきますから。
契約した名義人は旦那さんですもんね‥
そこがマイさんなんだったら強気で契約にわたしは納得してない解約しろと強く言えると思うのですが‥
22歳満期だとそれを車代などに充てて、学費は別途貯めていくのが無難かもしれませんね(´・ω・`)
-
イチ
はい。勝手にしろと言った自分を悔いています。それさえなければわたしに非はなかったのに、異常なまでに勝手にしろと言ったからだと言い返してくるので。。
はい!別で貯蓄していきたいと思います!!(>_<)- 4月1日
-
みたち
今回のことを教訓にして、次回から似たようなことがあった時に活かしましょう!
今回と同じようなことがないことを祈りますが^^;- 4月2日
-
イチ
はい!そうします!!!(>_<)
- 4月3日
歌う犬
保険会社で外交員してました。
誰が契約者で、誰が支払いをするかで大きく変わると思います。
契約者が義母、被保険者がお子様、受取人が旦那様で支払いが義母ならまだ良いかも知れませんが。
支払いが旦那様だったら、感情的に勝手にしろとは言ったもののマイさんが怒るのは充分に納得できます。
-
イチ
コメントありがとうございます!
支払いは旦那です。
半月以上この事でイライラしてしまい心身ともに疲れたので、一旦忘れることにします😢- 4月3日
イチ
そうなんです。意味ないんです。。。
賢いやり方ですよね!!
わたしも終身も視野に入れていたのに。😔
たろう
終身なら払込終われば返戻率もプラスですし
いつでも好きな時に解約して使えます。
逆に使わなければ放置すればどんどんプラスになるし
万が一なんかあれば満額受け取れますし☺
やはり女と男では…ってことですね(-_-)