※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

修学旅行や持久走大会がなくなり、子供がショックを受けています。学校行事の変化について不満を感じており、他の学校も同様なのか気になっています。

みなさんのお子さんの小学校、行事は減りましたか?コロナ禍前に復活しましたか?うちの子は今三年生ですが、もともとあった6年生の修学旅行がコロナ禍明けても復活どころか消滅し…
持久走大会が、今年からなぜか体育の授業として記録会となり、順位を競い合うことがなくなりました。
うちの子は旅行はもちろんでしたが、持久走大会がなくなったことにショックを受けていました。
一年生のときに男子25人中20位だったのが、急に体力もついたのか、二年生の練習で5位にまであがり、本人もモチベーションがあがり、唯一と言っていいほどの特技となり、6位までもらえる賞状を目指してがんばっていたのに、大会前にインフルが猛威をふるい、息子もかかってしまい、大会は泣く泣く欠席…。
もちろん賞状はもらえず。
もともと支援在籍で、勉強も絵も作文も苦手で夏休みの宿題は賞状をもらえる感じではなく…
校長先生から賞状をもらえるチャンスは、持久走大会だけだったから、三年生は絶対もらう!と言っていたのに、なくなってしまい。涙を流していました。
市の持久走大会もありますが、この少人数だからこその上位入賞だったので、多分市の大会は遅い方かもしれません…
負けず嫌いなので、一度負けたらもうやらないタイプです(;´д`)

学校で復活したのは、保護者の週末早朝除草作業が年数回に増えて、役員が回ってきた途端復活した、役員主催の親子レク…

なんだかなーて感じです。

他の学校もそうなのでしょうか??

同じ市内でも、修学旅行があるとことないとこもあり、そこも???て感じです…

コメント

幸🍀

学校は校長先生次第、あとは政治も絡んできますので、市長の考え方の方向性とかも影響してくると思います。議員さんに相談してはどうでしょうか?

子どもの小学校は4年ぶりに歓迎遠足が復活。海外の姉妹校との交流会も4年ぶりに復活。自然教室、修学旅行もあります。

はじめてのママリ

ウチは上の子が卒業した後に下の子が入学したのですが、
新入生の歓迎遠足がなくなりました。学校で歓迎会はあって、なぜかお弁当が必要です。
遠足行かないんだから給食出してよ…と思いますね😥
あとはリレー大会や縄跳び大会がなくなりました。
親子ふれあいの行事も、6年生だけ親子ふれあいで、そのほかの学年は子供だけです。
修学旅行はあります。
学校によって様々ですね😂