9ヶ月の娘がご飯をあまり食べなくて困っています。おかずと混ぜても少量しか食べず、イライラしています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
9ヶ月の娘を育ててますが、もうご飯の量が全然増えなくて困ってます( ・᷄д・᷅ )
ご飯だけでは嫌がるので、ご飯をおかずと混ぜてあげてるのですが、ご飯を製氷器1個分ほどしか食べず、すぐイヤーってなります(◞‸◟)
食べなさ過ぎて、無理にでもあげようとなってイライラしてきちゃいます( ・᷄д・᷅ )
いつかは食べるときがくると頭では分かってはいるものの、気持ちばかりが焦ってしまい…
うちの子もそうだったーとか、今まさにそうです!って方いますかね⁇(´・ω・`)
こうやったら食べたなどもあったら知りたいです✨
- りぃMom ¨̮ ♡(9歳)
コメント

ミー\(◡̈)/♥︎
私の子どももそうでした◡̈
怒るし泣くしで大変でした😅
10カ月くらいから3回食になって、味付けが少しできるようになってからパクパク食べだしました◡̈
今では大丈夫?ってぐらい食べる時あります💦

cherry34
お米じゃなくて、食パンとかはどうですか?
うちは始め、お粥が嫌いだったのに気付かず、ずっとトライしていたのですがすぐにグズり、食パンを短冊切りにしたらバクバク食べました!それから色々なものが食べれるようになって、今はお米もたくさん食べます!
-
りぃMom ¨̮ ♡
パンは好きでパクパク食べるんですが、その時って副菜的な何かも必要ですよね⁇(° o°)
- 3月31日
-
cherry34
そうですね>_<
副菜系も色々試しましたが、はじめはバナナが食べが1番よかったです。
あとはサツマイモかカボチャですね。
スプーンも嫌がっていたので、もう手づかみであげてました。
あと、大人も一緒に食べたり、大人のお皿の端に子供の食事を用意しておいて、一緒だねーおいしいねーと言いながらるようにしたりして、楽しい時間と思ってもらえるようにしました。- 3月31日
-
りぃMom ¨̮ ♡
やっぱ甘みがあるものが食べがいいですよね✨
楽しい時間にしようと心掛けても、すぐイヤがるのを見てイラっとしてしまって…
気を付けます(>_<)- 3月31日
-
cherry34
そうだと思います!慣れたら徐々に、サツマイモの中に他の野菜混ぜたりして、いろんな味を覚えさせました。
分かります!うちも毎回グズられてかなり悩みました💦せっかく作ってもいつも全然食べてくれないしで😢
他の方も書いてましたが、ごはんも軟飯か普通のごはんの方がうちは食べがいいです👍- 3月31日
-
りぃMom ¨̮ ♡
初心に戻りたいと思います✨
最初の頃は食べてくれることが嬉しかったなー♡
焦らずにまた明日からやっていきたいと思います⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
軟飯もやってみたいと思います✨
ありがとうございます♡- 3月31日

さぐ
まさにまさにそーでした!
今一歳3ヶ月になるのですが、
量が増えたのは一歳頃から。
おっぱいを少しずつ減らしていったら
自然と食べるようになり…
今では足りないとなく時もあります。
未だにご飯はあまり好きじゃないみたいです。
ごはんを雑炊やリゾットみたいにしたりしたら食べたりもしました。
あと煮麺やパンがゆも食べました。
あとうちは芋系は食べてくれました。
本当にその日の気分なんですよね。
お米食べなければ、バナナ、ヨーグルト、芋でもいいそうですよ。
友達は離乳食食べなくて、
ベビーフードあげたら食べるようになったって言ってました。
あとおかゆが嫌で軟飯だと食べたって子もいました。
食べてくれないと本当に心折れそうになるし
もう食べなくていいよ(ノд-`)ってなりますよね。
-
りぃMom ¨̮ ♡
バナナとかでも大丈夫なんですね(´・ω・`)✨
BFをいつも混ぜてあげてるので、それでも⁉︎っていつも思ってます꒰꒪д꒪|||꒱笑
軟飯にしてみようかな…
ありがとうございます♡- 3月31日

退会ユーザー
離乳食中期の頃、完全拒否でした💦いつかは食べる時がくる…私も言われました。でも食べてくれない今が辛いんですよね〜😅作っても食べないからイライラするし。。
お粥はどのくらいの固さのものをあげていますか?うちはドロドロが嫌だったみたいで…拒否されていた中期の目安は7倍粥ですが、飛ばして軟飯寄りの5倍粥をあげたらいきなり食に目覚めました。
-
りぃMom ¨̮ ♡
いつかはっていつなんだよー‼︎って気持ちです笑
ご飯は今炊飯器で炊いてて、2合のお米に対して3合の目盛りに水を合わせてやってるので、どれくらいなのかよくわからないんですよね(^^;)💦- 3月31日

MAMANA
そうでした!作っても拒否✋スプーンが吹っ飛び、皿が吹っ飛び、ほうれん草が舞う。
メンタルやられますよね(^^; 一時期はBFばっかり食べさせてました。 それでも完食なんてしませんでしたが(^^;
一歳になってすぐくらいに普通ごはんとうどんを食べさせてから少しは自分から口を開けてくれるようになりました(^^;
少し醤油や味噌など味があるとよく食べてくれますね^_^
二児の母の友達に相談したら、一歳半までうどん三本くらいしか食べなかったよー!どうやって生きてるか不思議だった。でも元気に育ってるよー!と言われなんだか気が楽になりました☻
-
りぃMom ¨̮ ♡
今まさにBFを半分ご飯に入れて、ストックしてあるものを適当に入れてあげてるんですが…BFの味があるけど食べないんですよね꒰꒪д꒪|||꒱
うどん3本(° o°)!
それを聞いたら私もちょっと気が楽になりました✨- 3月31日
-
MAMANA
バナナに頼りっぱなしでしたよ(^^; あと焼き芋(^^;
- 3月31日
-
りぃMom ¨̮ ♡
バナナと焼き芋…わかります(´・ω・`)✨
この時期は鉄分が不足してくるって聞いて、とにかく色々食べてほしいって気持ちばかりが先走ってしまい(꒦ິ⌑꒦ີ)💦- 3月31日

退会ユーザー
うちもそうでした!
やっと、最近ごはんになれたのか
食べてくれます!!
BFども和食系だと素朴すぎて嫌みたいで
クリーム系だと割と食べます!
なのでコーンスープの素混ぜてあげてました!
-
りぃMom ¨̮ ♡
クリーム系が好きなんですね✨
うちは特にこれがいいってものがいまいち…💦
バナナとかを食べてくれるだけ助かってますが(´・ω・`)- 3月31日
りぃMom ¨̮ ♡
BFをいつも半分入れて、ストックしてあるものを入れてあげてるので、味はあるんですよね(◞‸◟)
ミー\(◡̈)/♥︎
うちもBF使って同じようなことしてましたよ‼︎
それで食べなくなりました💦
うちの場合かもしれませんがめんどくさいけど全部作るようにしたらいつも完食するようになりました◡̈
りぃMom ¨̮ ♡
作ったものを食べてくれるようになったんですね✨
うちは作ったもののほうが食べが悪く…💦
悲しいものですよね笑