M・W
生活やお金のため以外でフルで働かないといけないことはないと思います。様々な勤務形態がありますし…。

はじめてのママリ🔰
生活の為、お金の為以外で働かないといけない理由は私にはないですかね、、、笑

はじめてのママリ🔰
生活お金のためでなければ働かないといけないことはないと思います!!

退会ユーザー
その質問だと働く事にやりがいを感じている人たちの「働きたくて働いてる人の理由」は除外ですよね🤔
働かなくても生活できるなら働かなくてもいいと思いますよ!別にフルタイムじゃなくてパートでもいいわけですし…✨
それが出来ないのであれば、結局生活やお金の為以外の理由はないと思います☺️

てん
自己成長のためではないのでしょうか?
自分自身を成長させる為に働くって人もいると思いますよ。

ママリ
お金の為以外なら理由は無いです☺️
自身の成長や社会との関わりならボランティアでいいし対価は要らないですからね☺️

ママリ
自分がいきいき生活するためです。
社会との繋がりがなくると精神的に孤立するので💦

退会ユーザー
会社のためです。会社のために自分を犠牲にしてるんです。

真鞠
労働を義務と捉えた場合の理由でいえば、ズバリ日本国憲法で国民の義務として「教育」「勤労」「納税」と定めているからじゃないでしょうか?🤔
でも各家庭ベースでいえば、別に働かないといけない人達ばかりでは無いと思います✋
ここからは私の意見ですが、じゃあ逆に働かないとしたら、その人生を豊かに送り続けられる自信がないです😂
家でぼーっとしているよりは仕事もそこそこ楽しいし、お金も入るから些細な好きなことなら結構自由に出来るし、別に家事育児は専念するほど好きではないので、「仕事してなかったら何して生きんの?その人生楽しい?」って状態です😇

ユウ
生活・お金以外で本人の意思でもないなら働く理由がないような気はします……
勤労の義務はありますが、大黒柱じゃないならフルである必要もないですし💦
もしくはキャリアとかですかね🤔本当は今は育児に専念したいけど、今離れたら今後そのキャリアにはつけないとなると無理してでも続けないといけないかもです🤔

退会ユーザー
仕事が好きだから、
社会とかかわっていたいから、
かな、と個人的には思います😊

🔰タヌ子とタヌオmama
保育園を続けるために働いてます。お金もそりゃ稼げれば良いけどそれより娘とふたりでずっと居たら精神病む💦ワンオペで自分の時間も自由もない世界には居られない💦

ママリ
ずっと家にいる方が、憂鬱な気分になるからです。
母親、妻じゃない自分の時間も欲しい。社会に取り残されて1人になりたくない。
かと言って一時保育に預けて1人時間を貰うと罪悪感に押しつぶされる。
「このお金をあの子達にどう使おう」と考えながら働くのが好きです。
でも子供のことを考えて正社員を辞め、パートになり短時間保育にします。
小学生になれば学童を使わずに済むような時間だけ働きます。
そう言うバランスの取れた働き方であれば楽しいと思います。

はじめてのママリ🔰
家に引きこもって社会と遮断されてしまったり、どうしてもテレビを見てニュースを見て不安を感じてしまう生活から脱したかったからです。
旦那が仕事中、子どもは勿論友人や両親と過ごしている時間はとても幸せです☺️
でもやっぱり孤独感に負けてしまいそうな時が多くて、社会と関わる時間を設けることで気持ちが安定しました。
育児にも自信がなかったのですが、保育園や幼稚園の先生方に相談出来る環境があり、1人で悶々と悩むこともなくなりました✨

あずみ
将来自分が楽するために働いて貯めてます!

しー
暇だから、だったら働いてお給金欲しいが1番ですかね

退会ユーザー
妊娠中から傷病休暇に産休育休取らせてもらったので、復帰して数年は働かなきゃなと思い仕事してました。
3年働いて、異動先でパワハラ上司に色々言われたこともあり、義理は果たしたかなと思って辞めました。

ふく
自分が何かの役に立っている、ということが自分の精神衛生を保ってくれるからじゃないでしょうか。
働かなくても大丈夫なら働かなくてもいいんですが、何の役にもたってない自分を自分で誤魔化すことができないので、何故か自分を大切に思える気持ちが下がっていく感じがします。
でも辞める自由や休む自由は、無いように見えても絶対に失ってはいませんよ。

はじめてのママリ🔰
会社では旧姓で働いてます。もう1人の自分が私には必要で、おかげで切り替えることができます。

プーさん🐻
フル→専業主婦やっていますが、ぶっちゃけ専業のほうがやばい親多いような…💦
そうならないためにも働きたいです🥺

はじめてのママリ🔰
私の場合は、専業主婦になって四六時中子供と一緒にいるのが苦手だからです。
仕事中はある意味育児の息抜きになっています。

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
キャリアアップ
社会貢献
などでしょうか

退会ユーザー
税金を支払い、福祉の恩恵を受けるためですかね😳
納税義務を怠らなければ週5日も働かなくていいと思います💪✨旦那さんの扶養とか、自営業やフリーランスや経営者であればもう少し労働時間を調整できるかも。
でも会社や組織は今のところ週5日8時間労働でまわってるとこが多い印象です🥲たまに週休3日って大手企業も最近はありますが、給与は減りますしね💦
「週4と週5で給与やボーナスが減らされるくらいなら、あと1日くらい頑張って行くか、、、」って私は思います。根っからの会社員です😂正直、もっと楽に生きたいです!✨

はじめてのママリ
人生は暇つぶし。
家にいても暇だし、自分にお金かけると謎の罪悪感。
どうせ暇なら、好きな仕事して好きなもの食べて好きなコスメとか洋服とか買って楽しみたい!って感じです。

はじめてのママリ🔰
その後のキャリアのためですかね?
手放すと後戻りできない年齢ってあると思うので。質問者さんがそれかは分かりませんが‥
資格職、いいですよ✌️

ママリ
ずーっと家にいるのが性に合わないですからかね😌今の仕事が好きだから働きたいです!

退会ユーザー
職場から必要とされてると感じるので自己肯定感も上がるし、頑張ろうと思えるしお金も貰えるし。
職場の人とおしゃべりしたりみんなで目標に向かうのも自分は好きです。
もちろんプレッシャーとか嫌になる時もありますよ!

うに
自分ができること、得意なことで誰かの役にたてるうれしさだとか
チームで1つの目標に向かって協力し合うとか
仲間や友達もできるとか
社会と関わることで人生の満足感が上がるということかなぁ。
働くことで色んな人に会いますが、すごく優秀で人間的にも素晴らしい人にも出会うことができます。
働いてなくてもそういう機会はあるでしょうが。
働くことは我慢や犠牲ばかりではないんじゃないかなー。好きなことがない人には辛いかも。

まりも
生活のため、お金のため以外の理由だと、私は大人と話したいから…です😅
シングルで旦那いないし、子供達も何言ってるかよくわからないことも多いので、話の通じる大人と話したくて働きに出てます笑

M・W
どんどんコメントがついていますが、様々な仕事観があって面白いですね!
働く=我慢や犠牲だとしんどいですよね。
私は生活に彩りを与えたり選択肢を増やせると考えるので仕事はしていたいです。まる1日は勘弁ですが😅

はじめてのママリ🔰
私は単純にずっと家にいたくない、子供と適度な距離が欲しい、家族以外の人と会話がしたい、情報や良くも悪くも人の観察がしたい(こうゆう人もいるんだ的な感じです)、何か美容代や服や旅行などは自分の働いたお金で何も言われず使いたいって感じです!
家事が好きじゃないので、仕事していた方がそのままの流れで家事もせっせと出来て自分的に楽しく生活リズムが整うってゆうのもあります

くろねこ🐈⬛
お金のため以外は理由無しです🙄

はじめてのママリ🔰
独身の時は労働というより、人生で成し遂げたいことを実現するため、という感じでした!
給料はあとからついてくるという感覚でした。
今は専業主婦で、子供を育てるのは何にも変えがたい素晴らしい仕事と思ってますが…
やはり世の中から取り残されて、何者でもない感じがしてしまいます…!💦人間は社会的な生き物だから、家族だけでは満足できないのかな…仕事じゃなくても人と繋がっていられたらいいとは思います😊
うちは子どもの方が友達多いです🤣笑

ママリン
将来の不安を無くすためですかね🤔正直、昔からキャリアには興味なく専業主婦志向でした。働かなくても、すぐ困ることはないです。ただ、高齢出産。子どもはこれからさらにお金かかる。自分達は年取ってきていつまでも元気でいれるかわからないし、そのうち親の介護とかもあるかも。とか色々考えると今のそれなりに好条件の仕事を手放せないです。有り余るお金があればとっくに仕事辞めて、お金にならないとわかってる夢を追いかけて好きなことして過ごしてると思います😊
-
ママリン
つまりは現状生活には困ってなくても将来的には困るかもしれないという不安があるから稼げるうちは頑張ろうって感じです。
- 8月1日

まる子
自分が生きてるだけでも、人に世話になってる。道路とか税金で出来てるし。
働ける人が、税金を納めて、社会に還元しないと、働けない子どもとか、老人とか、病気の人とか、誰も助けられなくなる。
働き過ぎて、自分が病気になるのはやり過ぎと思うから、無理しすぎも良く無いと思う。
コメント