※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
子育て・グッズ

兄弟喧嘩がひどくて、家族が疲れ果てています。長男と次男の問題行動に対処できず、家族で過ごす時間が苦痛です。週一回だけ一緒に過ごす方が幸せだと思っています。

兄弟喧嘩がひどい

仲良く遊んでると思ったら1分後には自閉症の長男が奇声、おたけび、パニックで大泣き、と思ったら今度は弟が大癇癪、殴り合い、蹴り合い、と、とくに学校のない週末が嫌で嫌で仕方ありません。主人は一年中出張でほぼ不在で、家族は周りにおりません。朝から2人を怒鳴り続けて昼前には声が枯れて体力もありません。
自閉症長男はこだわりが強すぎるので話が通じません。次男は健常児ですがこだわりの強さは長男以上で話になりません。

喧嘩の仲裁や怒鳴りつけるのに疲れるので2人を家の別々の場所に配置してなんとか過ごしています。
次男はテレビをつけてもあれは嫌だこれは嫌だ、タブレットをさせてもすぐに飽きて長男に遊び相手になって欲しいと邪魔しに行ってすぐに大喧嘩、奇声、殴り合い、ともう手に負えません。無理です。2人の声を聞くだけでイライラするし呼ばれても知らんふりしてしまいます。。。。特に長男は反抗期に片足を突っ込んでいて、ものの言い方にも棘があったり言い返したり意地悪な言い方をしたりで聞こえてくる暴言に本当に疲れます。友達家族の物静かな物分かりのいい同じ歳の兄弟が羨ましくて仕方ありません。メンタルも体力ももうありません。毎日24時間どこかに預けたいです。週一回だけ一緒に過ごすぐらいの方がお互い幸せだと思います…あーしんど

コメント

ママリ

中々難しいのかもしれませんが、上のお子さんのショートステイ、土日の放デイとか考えてみてもいいのかもしれませんね。

我が家は利用したことはありませんが、私の周りでは軽めの子でもショートを利用している家庭、あります。
土日に放デイに預けているご家庭も知っていますよ。

うまくいきますように。

はじめてのママリ🔰

精神的にもキツイですよね。
うちも自閉症児いて癇癪凄い子なので土日にデイ行かせてました。一人いないだけでも少し楽になれて違いました。
子どものためでもあり自分のためでもあり、行かせられるならおすすめします。