※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が夜中に泣いてリビングに行きたがる状況で困っています。夜泣きなのか、私の行動が原因なのか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

これって夜泣きですか?

この1週間のうち2日ほど、夜中1時頃起きてリビングに行きたいと泣き喚きます😢これまでも夜中むくっと寝ぼけて起きることはありましたが、トントンすればすぐ再入眠していました。
ところが、この2日はトントンも効かずリビングに行こうと泣きながらベッドを降りようとして、こちらも抱っこしたり声かけしたりして行かせないようにするのですが、ものすごい力で暴れるし泣き喚くので最終的にはこちらが折れて暗闇のリビングへ連れて行きました😮‍💨電気はつけず窓の外を見たり、お茶を飲ませたりして落ち着かせてから、お気に入りのおもちゃを持って寝室に戻り再入眠という感じでなんとか乗り切りました。1時間程かかっています。
今までこんなことがなかったので、これが夜泣きなのか、、それとも夜中起きた時に私が寝室の外から部屋に入ってくるので、外の灯りなどせいでリビングに行きたがるのか、、なんなんだろうと悩んでいます😔
私が妊娠中なのもあり何かを感じ取っているのかもしれませんが、今夜は起きないだろうかと毎日ビクビクして寝かしつけ後過ごしています💦一緒に添い寝してあげれば問題ないのでしょうが、寝かしつけ後家事やら色々やっているとあっという間に1時や2時になってしまって。

同じような経験がある方いらっしゃいますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も、1歳5ヶ月あたりから急に火がついたように「あっち、あっちー!」とリビングや冷蔵庫に連れて行こうとします😇
いま1歳10ヶ月ですが週3前後くらいの割合であって、下の子授乳中はとくにビクビクしながら過ごしてます😭

• ママリ

ママリ

深夜にそれされると辛いですよね😭💦
    今はそういう時期なんでしょうかね💦
    週3くらいであるんですね…下の子もいると余計に大変そうです。。お疲れさまです🥲✨
    うちももうすぐ下の子が産まれるので、それまでに落ち着いてくれればなあと思うのですが、、🥺

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

ちょっと期間空いてしまいましたが、うちが今まさにそんな感じで、風皮引く前兆なのか、何か日中刺激を受けたのか、、、リビングに行って落ち着いて、「ねんねのお部屋行く?」と聞いて「うん」と言ってくれても部屋を移動して扉を閉めるとギャン泣きで結局リビングで寝てます、😭
体痛いし疲れちゃいます🥺

• ママリ

ママリ

お疲れさまです😭✨
    わかりますー最初はすんなり寝室に行ってくれるのに、少しするとリビングに戻りたがるんですよね😫
    ギャン泣きされるとこちらも疲弊するし、とにかく寝て欲しいから、今は寝かしつけの場所も方法もこだわらないことにしました🥲
    最近はお気に入りの電車の動画見せながら寝かせちゃってます😔
    理想は寝室でしっかり寝ついてほしいんですが。。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう本当に、今日はなんとか朝まで寝室で寝てくれましたが、、、寝ぼけて起きるのか困っちゃいますよね😭
    妊娠中なんですね!ママ独り占めの時間なくなっちゃうから甘えてるんですかね😂
    うちは、妊活中で今ソワソワ期なのでもしかして、そーゆーこと!?なんて勝手に期待してます笑笑

• 6月3日