生後4ヶ月の息子の夜寝に悩んでいます。日中のリズムが整わず、夜も混乱しています。お昼のリズムや夜のルーティンのアドバイスをお願いします。夫は寝かしつけに協力せず、一人で頑張っています。
アドバイスください!
生後4ヶ月の息子の夜寝について悩んでます💦
なかなか日中ミルクやお昼寝のリズムが揃わず、授乳がお風呂前になったり後になったり、直前に昼寝して眠くなかったり、逆に眠れてなくて眠すぎたり…と夜のリズムももぐちゃぐちゃです😭
お昼のリズムの整え方や夜のルーティンなど教えていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
・夜19-20時の間に寝て、朝7-8時の間に起こしてます
(抱っこやパイ寝落ちでこの時間だけは守れてます)
・夫は寝かしつけしたがらないので朝から夜までフルワンオペ想定でお願いします💦
・メンタルリープで昼寝30分、夜2~3時間で起きます
・寝かしつけは布団寝練習中ですがほとんど抱っこかパイ寝落ちです
寝れない、夫は変わってくれない、疲れた、一生懸命やってるのにうまくできないしどうしたらいいかわらない…体辛い………でも、諸々だいぶ参ってるので優しめに教えてください😭すみません…
- ママリ
コメント
退会ユーザー
生後4ヶ月、
うちは19時半就寝、朝は7時に起きます。
9時前くらいから朝寝。
昼寝もして、あまり何時に寝るとか考えてないけど眠いサインあればベビーベッドに置いてそのうち寝てますね。
15時以降のルーティンは徹底化してます。
18時に夕寝30分、少し照明は落とします。起きてお風呂、出てミルク飲んで19時半にベビーベッド置いてすぐ寝てます👶
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月、男の子です。
生後100日から睡眠退行はじまって今もまだ続いていて昼は30分〜2時間、夜は30分〜3時間で起きてきます。
寝かしつけは昼も夜も抱っこです。GW中手繋ぎで寝れないかゆるーく練習しましたが、諦めました。
リズムは一応整えています。
朝7:00起床
9:00〜朝寝
12:00or13:00〜昼寝
16:00〜夕寝
18:00 お風呂
19:30授乳
20:00就寝
です。
朝寝、昼寝、夕寝は前後しますが、夕寝は必ず17:00までには起こして、お風呂以降はずらさず毎日一定です。
ママリさんの寝る前のルーティンがどうなっているか分からないのですが、夜のリズムがぐちゃぐちゃなら、夕寝の終わりの時間を固定して、お風呂〜就寝までのリズムも一定にするといいと思います🫶
-
ママリ
寝かしつけ抱っこの方いらして安心しました( ; ; )睡眠退行してるとほんとだっこでも寝かすの一苦労ですよね、、、今はセルフねんねは夢のまた夢です🥺
タイムスケジュールありがとうございます!すごく分かりやすく、お風呂や寝る時間が同じなので真似させていただきます🙇♀️
夜やお昼寝で起きてきちゃった時ってどうやって寝かしてますか?パイなら確実に寝るのですが、前の授乳から1~2時間しか経ってないと躊躇ってしまって抱っこで寝かそうとするのですが大変で💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
睡眠退行中、ほんと寝かすの一苦労です💦
抱っこでも寝てくれないと、なんなら寝てくれるのー!?って感じですよね😂
夜やお昼寝で起きちゃったときは、お昼は抱っこしてすぐ寝そうなら抱っこで寝かしつけてます!抱っこで寝れなそうなら、一度完全に起こして活動限界時間(2時間)目安に、次の昼寝を促すという感じです🙌
夜は、あまり授乳回数増やしたくない(授乳以外で寝れなくなったら困る)ので3時間未満だったら抱っこしてます💦2時間50分とか微妙な時間だとあげちゃったりしてますが。。
夜抱っこで寝ないとほんと大変ですよね😭- 5月11日
はじめてのママリ🔰
新生児の頃から一応ルーティンは作ってて
7:00起床 (カーテン開ける)
19:00 お風呂
19:30 就寝
になるようにしてました🌟
なので7:00.10:00.13:00.16:00.19:00少し前後しますが大体この時間帯にミルクになるようにしてます!(完ミです)
お昼寝の時間は決めてなくて眠たそうにしてたら朝寝、昼寝、夕寝、をその都度させる感じにしてました!
-
ママリ
教えてくださってありがとうございます!
ミルクじゃない時間にミルクを求められたり、ミルクの時間に欲しそうじゃなかったりした時ってどうされてますか??
メンタルリープで泣いて起きた時、どうやって再入眠を促したらいいのか分からずで困ってます💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
2時間半くらいだったらあげちゃってました🌟🌟それよりも早い1時間とかで欲しがるならおしゃぶり等で誤魔化して次のミルクは量増やしてみます😉
息子は時間には欲しいタイプでいらないということが無くて💦すみません💦💦
メンタルリープというのがなくて、、、ただ睡眠途中で起きた時はトントンして寝そうなら寝かせて起きるなら起こしてました❕(日中の話です)
ほとんど夜中も起きること無かったのですがたまーーに起きた時も同じようにして10分くらい粘っても寝そうになかったらミルクあげてました🍼- 5月11日
-
ママリ
なるほど…!ありがとうございます。すごく参考になります🥺- 5月11日
azu
何時に何するというのはあまり決めておらず、授乳間隔と活動時間を意識してます🙋🏻♀️
完ミですが1回の量がそんなに飲めず、120ml〜140mlくらいのため2時間半〜3時間ごとに欲しがるので授乳回数も6.7回です😂
活動時間は2時間前後で、寝て起きてきた時にミルク飲むことが多いです!
日中の寝る時間は30分~1時間くらいなので、これらを踏まえて…
例えば朝6時起床ミルク
→朝寝8時前後、起床後8時半〜9時頃がミルクと予想
朝寝から9時起床ミルクの場合→11時前後昼寝、起床後11時半〜12時頃がミルクと予想…
という感じで計算していき、その時の子供のグズり具合で抱っこで寝かしつけなのかミルクなのか対応
お風呂後は水分補給も兼ねてしっかり水分取って欲しいので、夕方頃にお風呂に合わせて授乳時間を抱っこ紐で寝かしつけたり、ちょっと早めにミルクあげたりして調整してます!
-
ママリ
うちは母乳なのですが、同じく3時間持てばいい方なので6,7回。多いと8回になる時もあります💦
6時起床ミルクなのですが、早速うちはズレちゃってて、夜中まだ3回は起きてきてるので起きた1~2時間前に飲んでて欲しがらない…ということがおおいんです💦それで余計ミルクと昼寝が合わなくなって行っちゃうのですが、起きたらとりあえずミルクでリセットしてみるのでもいいのでしょうか…?
すみません。想像力がなく最後の一文がよくわからなかったのですが、お風呂前にミルクを上げたり寝かしたりしてるということでしょうか…る- 5月11日
-
azu
夜中起きてくるのは泣いて起きてくる感じですか?
うちは今月に入ってからなのですが、泣き声レベルの寝言を言うようになったので、泣いてきても少し抱っこしたらまた寝ていきます😇
なので夜中起きてくるのは母乳以外の理由かもしれないですね🤔
分かりづらくてすみません😭🙏🏻
そうです!
うちはお風呂が19時半〜20時、授乳関係でどうしても合わない時は遅くても20時半までと決めてます。
お風呂後は水分補給を兼ねて授乳したいので、19時半〜20時にお風呂入れたいとなると、18時〜18時半に授乳をします。
その前の授乳が15時だったら抱っこ紐おろせないですが長く寝かせたり、18時~18時半に寝てたらわざと物音立てて起こしてみたりします😂
逆に17時頃からずっと起きている場合はお風呂前に寝かせて、お風呂入れるのに起こしたり…とその日で調整する感じです!
お風呂→保湿や着替え・鼻すすり・耳掃除→ミルク→寝かしつけというルーティンで、だいたい21時前後には就寝です!- 5月11日
-
ママリ
そうなんですね…!私も無闇におっぱいあげたくなくて抱っこするのですがおつぱいを探して泣き、寝てもすぐひーんと泣いて起きてヘトヘトになっちゃうので授乳しちゃってました…おっぱいへの執着強めの子なので見極めが難しいです🥺が、1回抱っこチャレンジしてみます!
わーすごいです。逆算が華麗ですね…!私全然頭使えてないです…上手く調整していかれてるのですね…!- 5月11日
-
ママリ
あ、夜は泣いておきます💦
ふにゃふにゃではなく急に火がついたように泣き出し、色々やってみるのですがガチ泣きで目もあいてます…寝言なんですかね?😭- 5月11日
-
azu
うちも今月というか正確には今週から急に火がついたように泣いてきます💦
こっちは寝てるのでびっくりですし、夜寝れないの本当に辛いですよね😭😭😭
うちの子は目を閉じてて、大きい声をかけても頑なに目を閉じて泣くので寝言かなと思ってます😂
が、目が開いてる場合は起きてる可能性が高いですね💦
完母でしょうか?
寝る前のみミルクにすると腹持ちがよくて長く寝てくれると聞きます!
また夜中起きてくる割には母乳飲まないとのことなので、おっぱい以外の理由が何かありそうですね🤔
夜中泣いたらすぐ抱っこの場合、浅い眠りを覚醒させてしまうそうなので、うちは少し様子を見てから抱っこしたり、心音+トントンで落ち着かせたりしたこともあります!
おっぱいを探しているだけなら抱っこせず、おしゃぶりしてみるのとかどうでしょうか?- 5月12日
azu
お風呂前の授乳ですが、30分~1時間ほど空けた方が入浴中の吐き戻し対策になるそうです!
また今の時期の活動時間がうちは2時間前後のため、なるべく機嫌良い時にお風呂入れたいので早めの1時間半と想定。
18時ミルク→1時間半後の19時半にお風呂→ワンオペお風呂〜保湿着替えまでで20.30分
で、ちょうど活動時間の2時間来ます!
なので19時ミルクの場合、お風呂が20時半になってしまいます💦
お風呂後喉渇く+眠いからなのか保湿等終わると早くミルクくれ〜と泣いてきますが、寝かしつけの手間はだいぶ軽減されました😇
-
azu
すみません、↑の返信です🙇🏻♂️- 5月12日
-
ママリ
2時間もつのすごいです…うちは1.5で限界。2だとギャン泣きで><;
なるほど…!ありがとうございますやってみます🙇♀️- 5月12日
ママリ
夕寝、風呂、ミルク、夜寝
の順なのですね!ありがとうございます参考にさせて頂きます🙇♀️