夫が夜泣き対応を疑い、一晩やらせたが結局私がやることになり、不満が募っています。
初めてまして
夫についてご意見をいただきたいです
9ヶ月の男の子がいます。
4月から保育園に通い始め、保育園の洗礼を受けてずっと風邪をひいています
夜泣き中に咳き込むことが多く、咳に伴う嘔吐が頻繁にあることがありました
そんな時に夫から
「あなたの対応が良く無いから、夜によく嘔吐するのかもしれない。今夜は自分がやってみるから、子供が泣いたら起こして」
と言われました
普段、夫は同じ部屋の隣で寝ていて、子供が泣いても気づかず寝ています
一晩やらせてみて、2時にはギブアップ
しかも、結局毎回寝かしつけるのは私です
翌朝、誰がやっても同じでしたと謝られましたが、以下の3点で
モヤモヤが募っています
1.私のやり方を疑って夜泣き対応をするつもりなら、自分で起きてほしい
2.そもそも、私のやり方を疑ってることを臆面もなく言わないでほしい、もう少し伝え方にも気を遣ってほしい。
サボったり嫌々やってるわけでもなく、一生懸命にやっていたので
3.誰がやっても同じだというなら、寝かしつけまでを1晩完遂してほしい
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
おめし◎
お疲れ様です😭😭😭
よくキレずに耐えましたね😭笑
保育園に通い出したら、今までにない色々な菌に触れて、環境も変わってくる中で疲れもあるし、そして体調不良になりながらも免疫をつけていくんですよね。そんなのも当たり前なのにまずその知識もない旦那であり、体調不良をずっと1番近くで看病していて、それだって本当に大変な事です。心配だし苦しそうなの見てるのも辛い。🥲🥲
なのにそんな発言されたら私ならもう泣きながらキレて発狂しますね😇
やらせるやらせないの前に、そんな失礼な最低発言されたら、じゃあ今後毎日お前が夜泣きも体調不良も対応しろ私は1人で寝るって怒鳴り散らしますね😇👌👌👌👌👌
もちろんそう言うものの心配だから自分がお子ちゃん見るけども🥲👍🏼
はじめてのママリ🔰
めっちゃだるいですね!
大変だろうから代わるっていうていで勝手にやってほしいです!
誰でもできるみたいだから今晩お願い私も調子わるいって言ってみたらどうでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
本心は言わず、代わるとだけ言って欲しかったです!
翌日の昼間にすごく眠そうにしてたので、もうやらないと思います‥- 5月11日
みみ
看病お疲れ様です。洗礼大変ですよね。
そのモヤモヤは文を読みながら思いました。
でも今回の件で旦那さんも少しは育児レベルがアップしたかな、と思います。
もう少し積極的に、自主的にしてもらえたらいいですが😅
-
はじめてのママリ🔰
夫の今後に期待しようと思います!
- 5月11日
mii
全てアウト、満場一致で全世界のママが旦那さんにイラっとすると思います😂
いっそ「私は子供が生まれてから1日も欠かさず毎日夜泣き対応を9ヶ月続けている。今日は私は別の部屋でゆっくり寝たいから、あとはよろしく」と、旦那さんの責任で夜泣き対応してもらいましょう!
結局ママさんがやってくれると思って旦那さんも甘えてると思うので、一度完全に任せた方が良いですよ!
それで全ての項目が解決します✨
別部屋でも同じ家だと私は子供の声で起きちゃうので、旦那のご好意で笑、会社から直行で温泉付きのビジネスホテル泊まったりしてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
温泉付きホテルは最高ですね!素敵です
わたしもいつかそうしたいです- 5月11日
ママリ
腹立ちますね🥹!
ちなみに咳き込みすぎて吐いちゃうのって、ある程度の月齢いってもあるのって吐きやすい子なんだと思います。
思い返せばゲップが下手で、ミルクの吐き戻しもすごかった娘は3歳半ですがいまだに咳き込んで吐きますよ。
まさに今週それで私は寝不足、うつって微熱なうです😇
さて、本題ですが、2はもう旦那さんの性格?なので何言っても変わらないかなと思います。
言ったら余計こじれるので、シンプルにその言い方は傷ついたよ程度で留めるしかない気がします。
1ですが、これももう何を言っても起きないものは起きないので、お子さんがもう少し大きくなるのを待つしかないかなと😖
3は頑張ってもらいましょう!
母だって、あぁもう無理って場面はいくらでもあったし、でも旦那が仕事で居なければやるしかなく必死に向き合った日だって絶対あったはず。
ママが居るから〜なんて甘ったれたこと言うなって感じですよね☺️
出来ないなら口出しするな、批判ではなくこうしてみるのはどうかな?っていう提案に留めろ!を私なら伝えたいですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの嘔吐、苦しそうで心配になりますよね
夫の性格は分かっていたつもりだったのですが、出産後許容範囲が狭くなってしまいました‥
思うことを伝えてみます- 5月11日
ありさママ
1→本当にそう思います。自分でやると言ったなら泣き声に反応して起きるべき。
2→自分でできないくせにママのやり方が良くないと思えるのはよほど自分の能力に自信がおありだったのでしょう。
かといって、ママが当たり前のように一生懸命やっていることに対してせめて代わろうか?みたいな伝え方であってほしいです。
3→諦めるのが早すぎる。誰がやっても同じならばママと同じくらい一生懸命寝かしつけまで対応しろ。同じようにやれよ
と、感じました。
2人の子供なのに寝かしつけや夜泣き対応はママというのがご主人の中で当たり前なのでしょうね。。
-
はじめてのママリ🔰
私が、やるのが当たり前だと思わせた私もわるいのですが
せめて伝え方や気遣いが欲しいと思ってしまいます‥- 5月11日
-
ありさママ
ママは悪くないですよ、頑張ってるんだからご自身のこと責めないでくださいね💦
私の夫だって夜泣き対応しないですもん。
自分がやったほうがスムーズだったり、任せるのが不安だったり、心のどこかで全て自分の仕事だと感じていたり。。。
そんなかんじで私の夫もどんどん自分がやれることはやるけど手伝わなくてもよさそう〜みたいな感じだったのかな〜と思います。
ちなみにその件で2月に大喧嘩しました🤣
寝かしつけをさせてみましたが夫ではなかなか根付かず、結果夫がイライラしてるのを見て腹が立ったので夜泣きや寝かしつけ、夜間の授乳など全部私です🍼
でも不満を全部ぶつけてやったことでスッキリしちゃって、別に手伝ってもらわなくても結構って感じになりました。
1度全部伝えてみるとお互いの思ってることがさらけ出せて良いかもしれません。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
そうなんです。結局息子が心配なので自分で見ちゃうんですよね