2児のぬこ
娘も対人不安があるかと思います💦
なので少人数制の特認学校に行っていて、13人しかいない学校で自然を大事にしているのですが、送り迎えか交通機関を使うので大変ですが、娘は楽しく通っています😊
周りにそう言った学校は無さそうでしょうか?💦
あおあお。
授業中に怒られるのには理由がありませんか?
私の知り合いの子は、ハンカチを振り回してた。
ハンカチやティッシュを入れるポシェット?を授業中机の上に出して触ってた。
授業中にもトイレに行きたいと言うから、授業の前後に行くように言われた。
など、私の周りでは先生からの注意があったと聞きました!
そういう時、対人不安があるから、その子だけ怒らないとかいうのは無理でしょうし😣😣💦
怒られたくないなら、どうすれば先生に注意や怒られたりしないか、親子で話し合って、クリアしていくのが良いのでは無いでしょうか?🤔🤔💦
ウチの子も不安が強かったり、失敗を恐れるタイプなんですよね。。。で、ついつい先回りして、失敗しないように親が手出ししてしまったり、、、😭😭🌀
ただ、それを相談した時、失敗を経験しないと、失敗した時に自分で解決する力がつかないよ。
たくさん失敗する事で、それだけ経験を積むから大丈夫。と言われ、私は、あまり手出し口出しするのを減らそうと思いました。
なので、支援級より、まず親子でどうすれば先生に怒られないと思う?って、一緒に解決していく方法を探してみてはどうでしょうか?🤔🤔
りんご
他の子が怒られるのを見て怖いとかですかね?自分が怒られるのならまずはそちらの方を解決ですが周りの子が怒られるのも怖いのなら可能なら支援級、難しければ他の方もおっしゃる様に特認校も良いですよね!娘が特認校に通っていますがクラス4人でとっても楽しそうに通っています。自閉症スペクトラムですが、お友達もわかってくれているので安心して通っています。
コメント