※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこるん
子育て・グッズ

夜泣きが減り、授乳後に寝付けず遊び出す悩み。同じ経験の方の対処法や寝る時期について教えてください。

生後5ヶ月くらいからあった夜泣きは生後7ヶ月の終わりくらいには減ってきたような気がします。最近困ってるのは、夜中に泣いて起きて授乳した後、なかなか寝付けず、寝返りをして遊び出したり、ハイテンションになってしまうことです。
寝返りしながら移動したり遊んでいると、目が離せず、自分も休むことが出来ません。ほとんど毎日のようにそんな日が続いています。
同じような経験をされた方がいたら、その時の対処法やいつ頃から夜寝るようになったかなど、教えて頂けたらありがたいです。励みにしたいです。

コメント

桃摩ママ

うちの子も寝ながら寝返りして起きてしまってました。
壁際に布団をしいて枕などで挟んで寝返りしないようにしてます。
今は突発性発疹で夜、不機嫌なので寝るのは半分諦めてます(笑)

• にこるん

にこるん

そうなんですね>_<!
    突発性発疹でママもなかなか休めませんね(;_;)お疲れ様です(;_;)
    いつか寝るようになるかな〜と思いながら何ヶ月も経つので、成長と共に夜寝てくれるようになるのか不安でいます(´・_・`)

• 3月31日
  • 桃摩ママ

桃摩ママ

にこるんさんもお疲れ様です( ̄▽ ̄;)
    8ヶ月にもなればまとめて寝てくれるのかなーと思いきや何度も起きます。
    覚醒するのは4時だったりら5時だったり。
    私も細切れ睡眠体質になっちゃいました(笑)

• 3月31日
すばる

うちは幸い夜泣きはないんですが、そのくらいのとき夜中よく遊んでました💦
2時に起きて二時間遊んでたり…😅
も〜勘弁してくれ〜と思いながら薄目で見守ってました😵

最近は寝る体力もついてきたのか、夜中起きても遊ぶことはしないですね😅
そのかわり、4時くらいから起きて遊んでたりします💦

なかなか、まだまだゆっくりは眠れないですね😂

昼寝したときになるべく自分も一緒に寝てました。
そして、睡眠で満たされない欲を食べて満たしてました(笑)

• にこるん

にこるん

そうなんですね〜>_<💦
    うちも今夜中2時間くらい遊んだりして、薄目で見守って、危ない時にちょこちょこ手を出して…眠くなって泣いたらまたおっぱいあげて寝かせたりしてました💦
    1歳過ぎても、まだゆっくりは寝れないんですねT_T
    お疲れ様です(;_;)
    1歳過ぎたら仕事復帰する予定なので、その頃までには夜寝てくれたらいいなぁと願ってます…T_T

• 3月31日
ママリ

うちは3ヶ月半から8ヶ月近くまで夜泣きが続いてその間に同じように夜中遊び出してしまう時期もありました( ;∀;)
寝不足でめっちゃしんどいですよね💦
お疲れ様です!
8ヶ月で夜間の授乳をやめてから起きてもトントンですぐ寝付いてくれるようになり、今は朝方に眠りが浅くなってモゾモゾするだけで夜泣きや遊び出しなど無くなってようやく平和な夜が訪れてます笑。

• にこるん

にこるん

3ヶ月半から8ヶ月近くまで夜泣きがあったなんて、辛いですね(;_;)
    うちも、記憶が曖昧で、5ヶ月と書いたけど、もしかしたらもう少し早かった気もします…
    夜中断乳したんですね>_<!
    それは、離乳食進んでないとやっぱり難しいのかなぁ…
    離乳食なかなか進んでなくて…夜間断乳するには栄養足りてないですよね(´・_・`)
    つい、泣かれたりして、添い寝も抱っこもダメだと、自分も早く休みたくておっぱいをあげてしまいます。
    夜間断乳出来たらなぁ💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

離乳食の進みがよくないと栄養面で夜間断乳は心配ですよね💦
    うちは幸い量だけは物凄く食べる子だったので思い切ってやめてみましたが、もしそうでなければ3回食が安定して食べられるようになるまではしなかったかなと思います。
    今は凄くお辛いかと思いますが、夜間の授乳が必要なくなるまでの辛抱だと思います!
    何にもアドバイスになっておらずすみません😅

• 3月31日
  • にこるん

にこるん

そうですよね💦
    来月から保育園が始まるので、保育園で少しずつ離乳食も進んで、生活リズムも作って、夜中断乳出来るタイミング見ながら出来たらいいなぁ>_<
    でも、励みになりました!!
    ありがとうございます♡

• 3月31日