ADHDで家事、仕事、育児が難しい状況。夫からの指摘もあり、掃除や貯金に悩み、離婚寸前。週4日の仕事で掃除が再び難しく。時短の掃除方法を教えてほしい。
仕事、家事の両立について質問です。
ADHDで家事、仕事、育児がうまくできずにいます。5歳の子どもがいます。
夫から指摘されること。
・お風呂に入るのがどうしても22時すぎ。
・家の中を掃除機で掃除しているつもりでも汚い。ごみや食べ物が落ちている。
・洗濯物がすぐに干せず生乾き
・私が必要以上に生活費を使いすぎてしまったため、10年間で貯蓄が少ししかできなかった
これらのことがなおせず過去に離婚されそうになりました。まず、子どものことを考えて、再構築しました。
家庭の経済的な事情で、私の仕事が週に三日だったのを四日に増やすことになりました。掃除はやっとできていましたが、またできなくなりそうです。
時短の掃除の仕方があれば、教えていただけますか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは家事しないんですか?共働きで週4働くなら、苦手な家事をやってもらうとか、お金の管理をお願いするとか。
私も子どものことと家事を同時にすると、うっかり忘れてたりすることありますよ。子どものことをぜんぶ終わらせて早く寝かせて、その後家事するか、子供が起きる前に家事するとか…
時短だと、洗濯は乾燥までやってくれるドラム式、食洗機、掃除はルンバ。
いちこ
毎日お疲れ様です🙇♀️
お家は物が多いですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
物は多いと思います。- 5月10日
-
いちこ
物を減らすのが1番だと思います💦我が家もですが、物が多いので散らかるし、片付けも大変、物がなくなります😭あとはうちもドラム式で乾燥までやっちゃいます。
- 5月10日
-
ママリ
物をへらすのいいですね。やってみます- 5月11日
ママリ
コメントありがとうございます。
お金の管理は夫がやってます。
ルンバいいですね。