※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するたん
子育て・グッズ

保育園の入園申し込みは、早く提出しても大丈夫ですか?他の方はどれくらい早く提出していますか?

保育園の入園申し込みについてですが、満6ヶ月から入園可能の園の場合遅くても5ヶ月の段階で入園申込書を提出すると思うのですが、それよりも早くに入園申込書を市役所に提出してもいいのでしょうか?
早い方はお子様がどれくらいから入園申込されましたか?

コメント

するたん

年度途中入園の場合です💦
4月入園は11月に締め切るので年度途中の入園でも早めに出して大丈夫なんでしょうか?ということです。
発達の欄が埋められないので考えてしまいました。わかりにくくて申し訳ありません。

りーりー821

市役所によりますが、うちは5ヶ月の段階での申込み受付みたいです。隣の市役所は早めの受付してくれるみたいですが。
うちの姉が早めに保育園入れましたが5ヶ月から入園申込みし結局8ヶ月から入れたみたいです‼
激戦区でなく待機児童もそこまでの地域です^_^

• するたん

するたん

ご回答ありがとうございます(*^^*)やはり市によっても受け付け方が違うのですね。
    お姉さんのお子さんは8ヶ月から入園できたのですね。
    離乳食も進んできてますし、仕事との両立は大変ですが、いい時期に入園されましたね。

私の市は横浜、川崎の次に激戦区とされているので多分、0歳での途中入園はかなり難しいので待機期間の加点を稼げたらと思って…市役所に問い合わせてみたいと思います。

• 3月31日