引っ込み思案?人見知り?な子供へ、どう対応するのが良いですか?私自身自…
引っ込み思案?人見知り?な子供へ、どう対応するのが良いですか?
私自身自分からいけないタイプで、その性格が似て長男が全く同じタイプです。
私は今思えば甘えてばかりで、母も甘やかしてくれてたので1人で行ける場所でも母に来てほしかったり、言えないことは母に言ってもらってました。そのせいで、今大人になっても自分からいけないタイプです。
このことから、子供には甘やかすけど、自分から行動もしてほしいなって思ってます。
小学一年生ですが、公園にブランコが知らない子が乗ってるけど遊びたかったら、変わって。と言うのは難しいなら、ブランコの周りにいるだけで並んでるんだな、待ってるんだな、って分かるから待っといたら?と言うと、それすらも無理みたいで一緒に来て。といいます。
友達が1人いて、他知らない子が2人いて遊んでたら、遊びたいけど言えないから一緒に来て。と言われます。
まだ一年生だからこのままついてきて、と言われたらついていき、言って、と言われたら私が代わりに言うやり方でいいですかね?🤔
弟は言えるタイプだし、助けてあげようと代わりに言おうか?と手伝ってくれるので余計に長男が言わない環境になってます、、
- はじめてのママリ🔰
コメント